169

От Енисейской губернии до Енисейской Сибири. Каким будет Красноярский край

«АиФ на Енисее» №39 (2132) 29/09/2021
Здесь можно было подписать открытку с фотографиями старины, проштемпелевать её и отправить в любой уголок страны.
Здесь можно было подписать открытку с фотографиями старины, проштемпелевать её и отправить в любой уголок страны. Правительство Красноярского края

На прошлой неделе в Красноярске собрались более 600 ведущих академиков, докторов исторических наук и представителей историко-культурного сообщества. В столице края три дня проходил 8-й Международный сибирский исторический форум. В залах царило оживление: представители науки и культуры открыто радовались, что удалось собраться и подискутировать вживую.

Новый формат

«Именно по инициативе губернатора края Александра Усса три года назад было принято решение изменить формат этого события. Региональный слёт историков, архивистов, краеведов превратился в Сибирский исторический форум, который стал заметным гуманитарным событием российского масштаба. Для региона это важно: у Красноярского края есть определённый имидж экономического локомотива с открытием новых месторождений и инвестиционными проектами. Но невозможно жить только материальной стороной, поэтому были предприняты все усилия, чтобы, несмотря на сложности, в Красноярск приехал свет исторической науки. Мероприятие пользуется заслуженным авторитетом историко-культурного сообщества страны и даст старт будущему празднованию 200-летия Енисейской губернии», – открыл форум заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин.

8-й Международный сибирский исторический форум приурочен не только к 200-летию Енисейской губернии, но и к 120-летию Русского географического общества. География его участников широка – более сотни университетов из 70 городов России от Санкт-Петербурга и Петрозаводска до Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского. Приехали в этом году и зарубежные гости, сотрудники всех профильных институтов Академии наук, ведущих музеев страны. Три дня участники на 22 дискуссионных площадках поднимали важные темы, сверяли часы в понимании исторической действительности и спорили о различных аспектах этого понимания. Организаторы составили план таким образом, чтобы максимально охватить широкий спектр тем от древних культур Северной Азии до со­временности.

«Различные народы, большие пространства, передвижения – это и есть суть России. И тот, кто любит Россию, понимает, что её главной идеей является сообщество культур народов. На историческом форуме в Красноярске происходит важное – собирание мыслей России о самой себе. Эта площадка во многом экспериментальная: очень много молодых лиц с блеском в глазах. Уверен, что здесь будут генерироваться очень важные идеи, связанные с историей и в то же время ориентированные на будущее. Ведь история – это самопознание для хорошей инновации», – отметил член-корреспондент РАН, директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнёв.

Декабристы и киберскорость

Острые темы и жаркие споры начались с первой же дискуссии «Историческая политика и сохранение историко-культурного наследия». По словам председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артёма Демидова, в вопросе о наследии важна проблема обеспеченности памятников охранными зонами. Сейчас таких только 25%. Неопределённость зачастую вызывает конфликты в градостроительстве, но в то же время усиливает коммуникацию людей и позволяет им создавать сообщества. Это деятельное общественное участие становится залогом того, что забытые объекты не останутся без внимания. Государственного контро­лёра или частного инвестора к каждой заброшенной усадьбе найти невозможно, важно, чтобы появились инструменты, которые позволят неравнодушным жителям по­участвовать в её судьбе.

«Сейчас мы входим в киберпространство и понимаем, что должны призывать друг друга идти рука об руку с госпожой Мерой, чтобы сохранить себя в мире, где виртуальность заменяет реальность. Киберскорость интересна, но опасна тем, что не даёт времени подумать как следует. Нет времени на осмысление, мир превращается в хаотичную структуру. А Кунсткамера и сегодня чувствует себя вольготно, так как у нас есть коробка передач, мы можем двигаться со скоростью и столетий, и мгновения», – затронул другой аспект дискуссии о сохранении историко-культурного наследия Андрей Головнёв.

За три дня форума участники успели представить множество интересных докладов: «Взаимоотношения центра и автономий в Испании: уроки для Енисейской Сибири», «Опыт изучения некрополей нового времени», «К вопросу сохранности палеоантропологического материала для генетических исследований», «Культура, досуг военного времени в Красноярском крае» и десятки других. Как отмечали учёные, в онлайн-пространстве за последние 1,5 года интеллектуальная дискуссия затихла, а Красноярск для многих стал настоящим пиром духа и ума.

«В настоящее время на Сибирском историческом форуме обсуждают не только профессиональные вопросы, связанные с современностью и прошлым России, – форум становится ориентированным на самые широкие массы. Темы, которые обсуждают эксперты, понятны большинству, потому что именно исторические науки и вопросы гуманитарного содержания формируют, на мой взгляд, и культуру, и идентичность», – высказался ректор СФУ Максим Румянцев.

На форуме впервые прошло выездное заседание Совета регионов Русского географического общества, чей юбилей празднуется в этом году. Было множество необычных гостей, например, потомки декабриста Николая Мозгалевского, который с 1839 года отбывал ссылку в Минусинске.

«Я считаю, что к теме декабризма нужно привлекать внимание. Нужно писать книги, снимать фильмы, которых сейчас мало», – рассказала потомок декабриста Алла Боброва.

Открытки от почтальона

В Конгресс-холле СФУ, где проходил форум, кроме дискуссионных площадок работали различные локации. Например, экспозиция с основными историческими датами в истории становления региона «От Енисейской губернии к Енисейской Сибири: два века, одна история». Сюда вошли памятные события: образование губернии, золотая лихорадка, строительство железной дороги, время революций и период бурной индустриализации.

Сибирский государственный институт искусств им. Дмитрия Хворостовского представил выставку дизайна, керамики, графики в истории и культуре городов Сибири. Украшением её стала экспозиция с реконструкцией шрифтов первой частной типографии Красноярска 1898 года. Даже по афишам можно сделать выводы, чем жил город в то время. На фотовыставке «Енисейский Север. Хроники освоения Арктики» можно было увидеть редкие арктические фотографии.

Тёплой локацией стала «Губернская почта»: здесь можно было подписать открытку с фотографиями старины, проштемпелевать её у исторического почтальона и отправить в любой уголок страны.

Важным событием стала презентация романа о Сибири «Сердце камня. Легенда о СибИрии». Её авторы Николай Гайдук и Анд­рей Катаев познакомились в путешествии, где и зародилась идея книги. Сибирская природа вдохновила авторов. Вместе с главным героем они предлагают погрузиться в легенды сибирской земли, в мифы, смешанные с реальностью.

Состоялся на форуме и выпуск юбилейной медали и фестиваль исторической реконструкции.

Для гостей форума организаторы подготовили обзорную экскурсию по Красноярску. Они посетили такие знаковые места, как Успенский монастырь, Царь-рыба, Исторический квартал, памятник Резанову, Караульная гора.

Кстати
На Сибирском историческом форуме обсудили бренд «Енисейская Сибирь». Эксперты обс­уждали ключевые аспекты понимания идентичности города и региона. Помочь в этом должно его историческое прошлое: уникальная культура, периоды расцвета Красноярска и яркие личности. Все эти смыслы ещё предстоит проработать, создать единый уникальный стиль. Обязательное условие, чтобы он стал частью повседневной жизни горожан и закрепился в сознании. Оператором форума выступила Корпорация развития Енисейской Сибири.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах