3103

Путин из шерсти и кокошник Универсиады. Работы сибирячки покоряют мир моды

«АиФ на Енисее» №23 (2116) 09/06/2021
Во всём душа и вдохновение.
Во всём душа и вдохновение. / Алёна Скорнякова / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Её изделие выставлялось в Эрмитаже, шаржевая кукла – в коллекции историка моды Александра Васильева, а дочь дефилирует в показах Вячеслава Зайцева. О том, как сибирячка Алёна Скорнякова, которая начинала шить тайком из простыней, сегодня известна в широких кругах мира моды, рассказал «АиФ-Красноярск».

Ломает люстры и шьёт из них одежду

Фея, волшебница, рыжеволосая не бестия, а принцесса. Алёна Скорнякова известна не только в родном Зеленогорске, но и далеко за его пределами. Очаровательная, одетая всегда не как все, она и делами занимается воздушными, зефирными. По крайней мере, впечатление они производят такое. Вот воздушное платье со шляпкой для подросшей дочери Юлечки, вот комплект вязаных шапочек с мордашками животных, сделанных для детей, живущих в интернате, а вот целая скульп­турная композиция фигурок из валяной шерсти.

У маленькой Алёны, кажется, и пути-то другого не было, как стать мастерицей. Две бабушки – и обе кудесницы. Одна создавала великолепные наряды для артистов цирка, другая обшивала партийных работников. Блёстки, рюши, бахрома костюмов первой и строгость, стиль и вкус костюмов второй – всё это было перед глазами маленькой девочки. Но самое главное, она видела сам процесс, когда практически из ничего руками бабушек создавались настоящие шедевры. Поэтому и лучшими игрушками для Алёны стали пяльца. В пять лет она освоила вышивку гладью. Тогда уже легко обшивала своих кукол. До сих пор помнит своё первое изделие – кофточку для немецкой куклы. Правда, тогда же случилось и первое разочарование. Для шитья из голубой ткани мама выделила… зелёные нитки. Удались и выкройка, и фасон, но строчка не везде получилась ровной. И предательские зелёные нитки на голубом фоне это подчёркивали.

После кукол Алёна легко начала кроить и шить для себя. Правда, родители смелые эксперименты дочери не поддерживали и в одежде, сшитой самой дочкой, никуда не пускали. Но Алёна свои наряды всё-таки выгуливала, когда родителей не было дома. Доставалось от неё в хорошем смысле и брату. Их одежда, даже если это были вещи, «как у всех», всегда чем-нибудь да отличалась. Вышивкой, орнаментом, деталями. Над всем этим корпела Алёна.

Фото: Из личного архива/ Алена Скорнякова

В Зеленогорск с родителями из Красноярска девочка перебралась со своей швейной машинкой. Позже маленькой чёрной пришла на замену красная. Потом одна из бабушек сделала внучке щедрый подарок – подарила взрослую машинку. А после того как на неё поставили мотор и педаль, звук строчащей машинки дома практически не смолкал. Недавно, как привет из прошлого, одноклассник прислал школьную фотографию. На ней Алёна – пятиклассница, в модной, как ей тогда казалось, кофте со специально сделанными дырками. История создания кофты бесхитростная. Почти в каждой советской семье были светильники с характерными абажурами с «серпантининой». Алёна её отодрала, обрезала до нужной длины и сделала кофту. Кофта произвела фурор. Правда, реакция была разной: от полного восхищения до разговоров, что Алёна ломает люстры и шьёт из них одежду.

Кеды – это те же тапки

Времена дефицита не обошли стороной и семью Алёны. Они, как и многие другие, выстаивали очереди за редким товаром. А если удавалось купить, то уж брали не в одном экземпляре, а с запасом. Так было и с постельным бельём. Поэтому, когда Алёне в очередной раз захотелось поэкспериментировать, вынутая из огромной стопки белья простынь родителями оказалась не замечена. А побудила её использовать подручный материал девочка в красивой юбке, которую Алёна увидела на танцах. «Сама сшила», – похвасталась та.

«Я думаю: если девочка смог­ла, почему я не смогу?» – рассказывает Алёна. Но что-то пошло не так. Юбка получилась кособокая. А Алёна вместо того, чтобы замести следы, выбросить простынь, исчезновение которой бы и не заметили, честно сложила испорченное полотно в стопку белья. Ругали потом юную портниху сильно. Но всё изменилось, когда Алёна немного повзрослела, и разглядевшие в ней талант портнихи соседи потянулись с заказами. Доверяли даже из кожи шить. В те времена местные ателье с кожей не связывались. И в 12 лет она делала по-настоящему эксклюзивные вещи. Бонусом к ним – оригинальные причёски. Соседки и сами приходили, и детей своих приводили, чтобы сделала им мастерица чудо-косы. Это сейчас в любом салоне косы с выпуском сделают, а раньше о таких даже и не мечтали. Получается, шла Алёна впереди парикмахерской индустрии. Да и моду в своём роде опережала либо шла с ней нога в ногу.

Так, не из журналов, а из головы, возник чёрно-белый костюм. Позже Алёна узнает, что великая Коко Шанель лаконичное сочетание выбрала стилем своей коллекции. Или диоровские нотки – они пришли Алёне из её фантазий, а позже она увидела их в коллекции известного кутюрье. Кстати, журналов, из которых можно было почерпнуть информацию, практически не было. Будучи взрослой, Алёна специально приезжала в краевую библиотеку, чтобы полистать модные страницы. Записи из периодики иногда делались на обратной стороне фотографий, лежащих в сумочке. Это позже к Алёне специально будут приезжать коррес­понденты журналов «Сибирячка» и «Работница», чтобы узнать у дизайнера секреты и выкройки, а заодно и выведать секреты вдохновения.

А Алёна наоборот удивлялась, как её, дерзкую и смелую в своих идеях и воплощениях, не выселили из провинциального закрытого города. Слишком вызывающими, не похожими на размеренную жизнь людей были наряды модельера. Красные сапоги на шнурках, куртка с лампасами, цепи и кепка – настоящая хулиганка, бросающая вызов серости и будничности. Откуда такое бралось? Секрет прост. В дело шли родительские футболки, байка из магазина тканей, тушь из отдела канцелярии, резинки, зажимы. Прищипы, объёмы – и вуаля: эксклюзив! Обувь не устраивала? Брались магазинные тапки, отрывалась подошва, сооружалась своя. И вот они – цветные кеды! Не хватает для эффектной шнуровки люверсов? Есть лотерейные билеты! В них, советского образца, вытаскивались металлические «кругляшки», обшивались, стягивались ниткой. Готово! Под яркие наряды делалась и бижутерия: вручную вытачивались из пластика серьги, зубами загибались для них крючки. И казалось, так и должно быть.

Недуракаваляние

Когда материалов стало вдоволь, у Алёны родилась доченька Юлечка. И каких только нарядов она ей не шила! С полугодовалого возраста она уже демонстрировала моду – на стиль и неповторимость. Сама Алёна дефилировала так же смело. И по улицам родного города, и на красноярском карнавале, например. Её шляпы вызывали восторг, ведь на них были символы времени – часовня Параскевы Пятницы, самолёт культового тогда кинотеатра «Пикра», сибирский Биг-Бен. По аналогии зеленогорскую мастерицу сравнивали с известной тогда красноярской «шляпницей» Ларисой Баталовой.

дочь Юля в платье и кокошнике под гжель стала одним из символов Универсиады.
Дочь Юля в платье и кокошнике под гжель стала одним из символов Универсиады. Фото: Из личного архива/ Алёна Скорнякова

Яркими стали на прошедшей в 2019-ом Универсиаде наряды, сшитые уже и мамой, и дочерью. Яркие платья завоевали признание и призы, а дочь Юля в платье и кокошнике под гжель стала и вовсе своеобразным символом сибирского события.

А у Алёны параллельно с шитьём появились и другие увлечения. Создание из валяной шерсти картин и скульптурных композиций. Портреты Фриды и Верки Сердючки. Кстати, первыми из фигур «свалялись» достаточно серьёзные. Владимир Путин – на него ушло три месяца, Александр Валуев. А вот Андрей Малахов капризничал, получился лишь с пятого раза. Есть среди образов и кутюрье. Удивительно, но Вячеслав Зайцев неожиданно получился из Филиппа Киркорова. А вот историк моды Александр Васильев настолько легко шёл, что Алёна сделала два экземпляра! Одного вручила самому Васильеву, у которого когда-то проходила курсы. А вот с женскими образами всё было сложнее. Легко удалась лишь Ксения Собчак.

Ёлочная игрушка «Кот «Ахилл» заняла первое место среди изготовленных мастерицами России.
Ёлочная игрушка «Кот «Ахилл» заняла первое место среди изготовленных мастерицами России. Фото: Из личного архива/ Алёна Скорнякова

Несмотря на другие увлечения, приглашения на показы поступают Алёне регулярно. Так, с одного мероприятия в столице края Алёну тут же пригласили на «Адмиралтейскую иглу». Времени ехать домой и что-то создавать не было. Надо было участвовать здесь и сейчас. Пригодился чемоданчик с собственными вещами. В результате второе место и масса эмоций! А буквально этой зимой в Эрмитаже оценили и «валяние» Алёны. Ёлочная игрушка «Кот «Ахилл» заняла первое место среди изготовленных мастерицами России.

Так, легко и с щедростью, Алёна дарит своё искусство окружающим. Учит малышей и взрослых вязать, шить, валять, рисовать. То, что создано ею, она с удовольствием отдаёт или, придумывая каждому персонажу свою историю, выставляет регулярно на выставках. Правда, выставки ей менее интересны, чем сам процесс создания. А вдохновение черпается отовсюду: из природы, воздуха, встреч с друзьями. Да буквально вот – с рядом сидящим малышом. Смотрит Алёна, а в голове уже рождается маленький принц на своей планете…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах