329

С укулеле по жизни. Водитель такси в пробках поёт своим пассажирам

«АиФ на Енисее» №19 (2112) 12/05/2021
Маленькая гавайская гитара всегда путешествует вместе с таксистом.
Маленькая гавайская гитара всегда путешествует вместе с таксистом. / Наталья Сокольникова / АиФ

Хмурое весеннее утро. Серое небо над Красноярском, слякоть. Девушка на заднем сиденье такси съёживается от мысли о предстоящей поездке на работу по пробкам. Но на первом же светофоре водитель, на которого она сначала даже не обратила внимания, достаёт что-то вроде маленькой гитары, начинает на ней играть и петь.

Здесь долго горит красный, пару куплетов успеваешь исполнить. Девушка запишет «поющего таксиста» на видео и напишет в соцсетях восторженный отзыв. Так о нём узнают и журналисты «АиФ на Енисее».

Людей видит, как рентген

Николай Авдеенко – водитель такси, работает под началом одного из крупных агрегаторов. Укулеле – четырёхструнный музыкальный инструмент, своего рода миниатюрная гитара, он возит её с собой в машине всегда. В пробках, в ожидании следующего заказа или на «длинных» светофорах она помогает таксисту скоротать время, а самое главное – позволяет поднять настроение клиентам. Ведь это же так классно и просто – дарить радость людям, считает Николай.

Кто-то, завидев инструмент, сам просит таксиста-музыканта исполнить песню. Для кого-то, уткнувшегося в гаджет, музыка становится приятной неожиданностью. Пассажиры отрываются от телефона, начинают подпевать, затевают разговор. Редко, но встречаются и те, кому хочется ехать в тишине. Такие говорят: «Вы лучше за дорогой следите!» В таких случаях Николай, хотя по ходу движения он никогда не поёт, не навязывается. Да и, как правило, предугадывает реакцию клиентов. Таксисты же больше психологи, чем водители.

«За столько лет опыта я уже как рентген. Мне достаточно посмотреть на человека, чтобы понять его настроение», – рассказывает Николай.

Угадывает Николай и музыку, которую хотел бы услышать клиент, – из классики кинематографа, шансона или современного лёгкого рока. Сам же больше любит исполнять так называемый «блатняк». Определение «шансон» ему не нравится.

Иногда пассажиры заказывают ему песню. И не выходят из салона авто, пока не дослушают. Даже если уже приехали. Часто они приплачивают ему сверх стоимости заказа. И не столько за музыку, сколько за щедро раздариваемый им позитив.

Самый благодарный слушатель ждёт дома

Если предположить, что Николай – музыкант, оставшийся в постпандемическое время без основной работы, а потому подрабатывающий таксистом, тогда можно было бы объяснить его тягу к музыке. Но нет, в прошлом он работал в лесной отрасли, даже возглавлял средней руки предприятие на севере края. Жизнь круто изменилась во время кризиса 2008 года. Именно тогда он подался в таксисты. А тяга к музыке в нём проснулась и вовсе пару лет назад.

«Мой старший сын Григорий (ему сейчас 10 лет) почти всё время сидит в телефоне. Это ужас какой-то, что нынешнее поколение подростков ничем другим почти не интересуется. Вот я и решил увлечь его игрой на гитаре. Купил, начал разбираться. Сам, через Интернет, где-то подбирая мелодии на слух. Получилось!»

Сына увлечь гитарой Николаю так и не удалось. Зато самого затянуло так, что теперь играет почти постоянно. Дома, когда приходит с работы, у друзей в гостях или в машине. Правда, возить большую гитару на переднем сиденье не всегда удобно, да и поберечь инструмент нужно. Особенно в морозы. Именно поэтому у Николая появилась путешествующая «подруга» – гавайская гитара укулеле.

Младший сын Богдан – самый благодарный ценитель исполнительского искусства Авдеенко-старшего. Малышу нет ещё и года, и засыпает он только под папины песни. Но не под колыбельные или из мультфильмов. У младенца какие-то свои собственные предпочтения: мальчику нравится репертуар шансонье Новикова.

«Жена не ругается, что вы столько времени посвящаете музыке?» – спрашиваю у Николая, предполагая, что в семье с детьми много обязанностей и хлопот.

«Она вообще считает, что мне не стоит брать в руки гитару, потому что петь я не умею. Но у меня же есть благородная причина – мне ребёнка спать укладывать, он без этого никак… Но вы лучше про это не пишите, а то достанется мне», – смеётся мужчина.

Музыка для души и настроения

На многие вещи у Николая очень философский взгляд. Считает себя абсолютно счастливым человеком. А что? Дом, семья, дети… Женился довольно поздно, когда уже думал, что навсегда останется холостяком. Но Таня зацепила, стала любовью с первого взгляда. Поженились. Вот так и вышло, что в возрасте, когда многие уже нянчат внуков, Николай растит своих мальчишек. Ради них и любимой жены очень много работает. Как и положено хорошему родителю, хочет дать парням всё самое лучшее.

«Не манит ли на сцену? Не хочется ли стать профессиональным музыкантом?» – интересуюсь напоследок.

«Что значит «стать»? Я, может быть, им уже стал! Раз меня приглашают выступать на корпоративах, семейных вечерах», – улыбается Николай и рассказывает, как вёз из аэропорта менеджеров одной московской компании, и они упрашивали сыграть у них на квартирнике. И такие предложения довольно часты. Только Николай от них отказывается. «Мне работать надо», – говорит он. А музыка – для души, для радости, для настроения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах