Она с детства мечтала быть военным журналистом, сейчас декоратор, художник, автор более 20 книг по творчеству, визажист, модель, спортсменка, путешественница, многодетная мама, любящая женщина. Кто-то называет её уникальной, кто-то – сумасшедшей авантюристкой. Сама же она называет себя счастливой, потому что живёт так, как подсказывает сердце. Как ей это удаётся она рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярк».
Мамины уроки
«Для меня невозможного мало. Сплю по три часа. Стою в планке, где можно и нельзя. Танцую сердцем. Поднялась на Эльбрус. Лучший в этом мире декоратор», – пишет о себе Евгения Вавилова в соцсетях. «Бросать вызов везде и всюду. Делать то, что ещё не пробовала. Отдавать больше, чем брала». Это девиз её жизни. Такое решение она приняла ещё в детстве.
По её семье танком проехала перестройка. Вместе с братом и родителями они жили в городке Бородино Красноярского края. Зарплату шахтёрам не платили, вместо неё выдавали скудные карточки, по которым в магазинах с большими очередями мало что можно было купить. Они часто голодали, были дни, когда Женя вообще ничего не ела. На её глазах рушилась семья, родители развелись, мама заболела раком, а старший брат связался с плохой компанией: наркотики, алкоголь. Когда девочке было 12 лет, брат погиб, мама не смогла перенести этого горя, и к болезни физической добавилась ещё и душевная.«Последний год маминой жизни был самым тяжёлым, я как раз училась на первом курсе филфака. Влюбилась, забеременела, накануне сессии родился мой сын, и в это время у мамы началось сильное обострение. Мне было 18 лет, когда мамы не стало, и я повзрослела».
На пятом курсе у Евгении родилась дочь, и по контракту после учёбы она должна была три года отработать в школе. Сначала работала учителем русского языка и литературы, потом – в отделе кадров в гимназии «Универс» в Красноярске. И третья беременность, и вторая дочка. Работа, муж, дети, дом… Но вдруг муж, который до этого обеспечивал семью, проиграл, профессионально играя в покер. И чтобы как-то выправить бюджет, Евгения нашла себе подработку в отделе подарков.
«Оформляя очередной заказ, поняла, что это мне нравится. Я видела, как загорались от восторга глаза у покупателей, и хотела сделать ещё красивее, ещё приятнее. Потом начала думать, как сделать самой то, чего нет в магазинах. И тут пригодились мамины и бабушкины уроки по вышивке, рукоделию, хотя в детстве всё это терпеть не могла и всячески отлынивала».
Не дожидаясь окончания декрета, Женя пришла в отдел кадров и написала заявление об уходе. «На себя буду работать!» – заявила девушка коллегам. «Ты что, с ума сошла? – уговаривали они. – Стабильная работа в бюджетной сфере, зарплата белая. Ты на своих подарках никогда больше не заработаешь!» Её тогда эта фраза очень задела, и она дала себе зарок никогда меньше, чем там, не получать. И в первый же месяц заработала в два раза больше.
Перезапуск программы
Пять лет назад Женя и её муж решили пойти на парные танцы: нужно было найти что-то новое в отношениях. В семье как раз появился 4-й ребёнок. Музыка, ритм, грация захватили женщину, и она увлеклась танцами всерьёз и надолго.
Мужу это вскоре наскучило, и супруги постепенно стали отдаляться друг от друга. Евгения чувствовала, что хочет расти и развиваться дальше, она начала видеть в себе не только мать, жену, бизнес-леди, но и женщину. Её работы в качестве декоратора стали более женственными, она сама распустилась, словно цветок. Сначала подруга-фотограф пригласила её на фотосъёмки, потом другие стали звать на коммерческие фотосессии. Сейчас она состоит в международной базе как модель. Что касается танцев, то 14 февраля этого года во время конкурса закрыла очередную категорию в dnd и теперь считается профессиональным танцором по спортивным танцам.
«Два года назад (как раз был март) я почувствовала, что пришло время что-то менять, и решила, что на всё, что мне судьба предложит, буду соглашаться, каким бы безумным это ни было. И столько всего посыпалось, словно ждало моего позволения! Я попала на неделю высокой моды с француженкой Кларой Доган, появилась куча интересных предложений по проектам. И как раз встретила молодого человека. Я влюбилась, как в первый раз».
Чтобы разобраться в себе, Женя отправилась в путешествие в Чечню, взяв с собой младших дочек. Она любит посещать мусульманские страны, особенно города, где когда-то была война. Это своеобразная дань детской мечте. Она разговаривает с очевидцами о том, как они пережили страшные времена и смогли остаться людьми. И словно сама судьба посылает ей интересных героев, таких, например, как начальник службы безопасности правительства Кыргызстана. Когда была война с Узбекистаном, он работал директором аэропорта в городе Ош, который стоит на границе этих двух государств. Сам он киргиз, но когда началась резня, он тайком вывез на родину многих узбеков, рискуя своим положением, спасал жизни взрослым и детям. Он ей показал, каким мирным, добрым и гостеприимным может быть этот край. Когда-нибудь Евгения соберёт все истории в одну книгу.
По ледяному коридору
Возвращаясь из Чечни, она не могла проехать мимо Эльбруса. Девушка любит горы и мечтает однажды подняться на Эверест. Своей идеей поделилась с родственниками. Они запретили ей это делать, прислали статью, где гид рассказывал, насколько там сложно, и гибнут даже опытные альпинисты. «Вот этот гид мне и нужен», – подумала Женя и нашла его в Интернете. «У меня нет времени на акклиматизацию (обычно она проходит 8 дней), есть два дня, и я хочу подняться на гору», – сразу заявила она Далхату. «У вас нет шансов», – ответил он, но женщина была настойчивой: «Я всё-таки попробую».
Оставив дочек в гостинице (старшей тогда было 10 лет, младшей – около трёх), заказала еду, дала денег, показала, где рынок и что можно там купить, и отправилась на гору.
«Выходили в 10 часов вечера. Был ветер 40 м/с, температура минус 10 градусов, узкая тропинка, сходить с которой нельзя. Ночью остановились, я сняла рюкзак, и его порывом ветра снесло в пропасть. А там загранпаспорта, деньги, солнцезащитные очки, арендованное снаряжение, термос с чаем».
Любой здравомыслящий человек развернулся бы и пошёл обратно, но не Евгения. «Пройду, сколько смогу», – сказала она гиду. К 11 часам утра они добрались до самого опасного места, Косой полки: накануне отсюда сорвался парень и погиб. Узкая тропинка (20 см), нужно ступать точно след в след. Евгения чувствовала, что её вырубает, нехватка кислорода начала сказываться – высота была уже около 5 тыс. метров. Но она всё равно шла.
«Страха не было, где-то внутри чувствовала, что со мной ничего не случится, там внизу меня ждут дети, знала: если пойму, что пора остановиться, я это сделаю. Покорить гору не моя задача, считаю, что сделать это невозможно, для меня они живые, и я шла на Эльбрус за советом, что мне со своей жизнью делать дальше».
До вершины оставалось всего 300 метров, отвесная ледяная стенка, по которой нужно было взбираться с помощью ледоруба и верёвки. И в этот момент к Евгении приходит понимание: всё, чего она хотела, она уже получила. Появились лёгкость и ощущение счастья. Гид удивился, ведь осталось всего ничего, самое сложное позади. Но Жене большего и не надо было, тут же на тропинке она встала в планку, попросила Далхата её сфотографировать. И они повернули обратно. Но чудеса ещё не закончились. Эльбрус отблагодарил её за способность вовремя остановиться. «Невозможно найти потерянное здесь», – уверял её гид, но Женя настояла, чтобы они взяли снегоходы и проехали вдоль горы поискать рюкзак. Он оказался цел, не разбился даже термос.
После Далхат признался Евгении, что это было его сотое восхождение на гору, и он был немного в шоке от происходящего и до сих пор рассказывает тем, кто в дороге начинает ныть, про единственную девушку, которая без акклиматизации, воды и всего снаряжения практически взошла на вершину и смогла остановиться не из страха, а из благодарности.
* * *
С мужем Евгения всё-таки развелась, но они смогли сохранить тёплые дружеские отношения.
Дети приняли решение родителей, потому что в семье привыкли друг друга слышать и уважать выбор другого. Двери их небольшой квартиры всегда открыты для гостей. Особенно любят проводить здесь время друзья детей, общаются, слушают музыку, а иногда и делают генеральную уборку. Конечно, Евгении с её ритмом жизни не хватает суток, чтобы полноценно проводить время с детьми, но она считает, что дело далеко не в количестве проведённых вместе часов. «Пусть это будет всего 20 минут до детсада или вечером за чашкой чая, но я буду самой любящей и самой понимающей мамой. Мои дети умеют заботиться друг о друге, они учатся у нас быть успешными. Я знаю, что они сами выберут свой путь, а я их в этом поддержу. Потому что именно это сделает их счастливыми. Уж я-то знаю».