11268

«Вся мужская работа на мне». Красноярец без рук стал незаменимым мастером

«АиФ на Енисее» №10 (2103) 10/03/2021
Практически нет дел, с которыми он бы не справился.
Практически нет дел, с которыми он бы не справился. / Юрий Барашков / Из личного архива

Юрий Барашков  - энергичный, общительный человек. На улице он всегда выделяется из толпы: яркая одежда, фирменная улыбка, из-под козырька кепки – ясный добродушный взгляд. В «Тик-Токе» у него огромные просмотры. Там Юрию даже прозвище дали – «железный человек». Правда, ничего сверхъестественного он не демонстрирует. Просто живёт полной жизнью. Без рук. Как? Об этом он рассказал «АиФ-Красноярск».

Ножки вместо ладошки

Руки Юра потерял в 3 года. Тогда, в Казахстане, в г. Джезказгане, в одном из дворов у дома, где жила семья Барашковых, мяч, с которым играла детвора, закатился в трансформаторную будку. Стечение обстоятельств (электрики ушли на обед и не выключили напряжение) сыграло с малышом злую шутку. Мальчик схватился за провода и получил сильнейший ожог. Операция за операцией, и от рук не осталось ничего.

Фото: Из личного архива/ Юрий Барашков

Те переживания и боль Юра уже и не помнит. Для него состояние «без рук» давно данность. Правда, тогда, в далёком детстве, родители решили, что в специальном доме ребёнка сыну будет легче. Да и семья с отцом-фронтовиком жила бедно. Юра переехал в Челябинскую область, в г. Кусу. Будни в детском доме были обычными: малыши играли, спали, ели, гуляли. Юре пришлось учиться всё это делать, учитывая свою особенность. Бывало, глядя на мальчишек, играющих с машинками, хотелось так же, как они, тянуть игрушку за собой на верёвочке. И он тянул. Ногами. Не сразу, но стало получаться. Это были первые упражнения для ног. Постепенно он научился при помощи ног умываться, чистить зубы, держать ложку, вилку и чашку. И спрос с него был почти такой же, что и с остальных ребят. Расслабиться и немного покапризничать Юра позволял себе изредка. Лишь тогда, когда приезжали родители. Минутная слабость проходила быстро, и после встречи с родными мальчик быстро возвращался к привычному ритму жизни. А там – школа и хор.

Петь Юре нравилось с детства. Да и получалось здорово. Интересно, что ни отец, ни мать особой склонности к музыке не имели. А у их сына вон как получалось – звонко, задорно! Потом запевалой стал, солировал практически на всех выступлениях. А позже и вовсе с ребятами-единомышленниками свой ансамбль создали.

Вернулся Юра в когда-то покинутый отчий дом уже взрослым парнем. Устроился корректором в местную газету. После работал на телеграфе, разносил телеграммы. А потом поступил на филологический факультет Джезканганского педагогического института. Учился очно. Книг за это время было перечитано несметное количество. Их, кстати, приходилось иногда в прямом смысле добывать. Договариваться с библиотекарями на ночной абонемент. Но не одним учением жил парень. Творческий потенциал он реализовывал в местном дворце культуры с эстрадной группой, где стал выступать как солист. На танцевальных площадках звонкоголосого певца ждали задолго до начала вечера. Музыкант выделялся не только вокальными данными, но и яркой внешностью. Длинные вьющиеся волосы, необычная модная одежда (Юра всегда следил за модой, заказывал в ателье экстравагантные костюмы). А отсутствие рук многие даже не замечали: Юра носил протезы.

Семейный монолит

Не стало помехой отсутствие рук и для личной жизни. Общительный, открытый, уверенный в себе на все сто парень и здоровым-то легко составлял конкуренцию. За плечами у Юрия Барашкова три брака. Первые два, как говорит Юрий, по юношеской влюблённости. А вот появление Белки – именно так он стал называть юркую стройную красавицу, студентку педагогического училища Валентину – изменило его жизнь надолго, навсегда. С ней он пережил множество приятных моментов. Как у всех, были и трудности, но Белка поддерживала мужа во всём. Когда в Казахстане русские люди стали чувствовать к себе не всегда справедливое отношение, приняли нелёгкое решение переехать в Сибирь.

Красноярский край встретил Барашковых приветливо. Суровый климат, но доброжелательные люди. Валентина быстро устроилась сначала социальным педагогом в школу в Зеленогорске, потом в отдел опеки и попечительства Управления образования. Глава семьи продолжал дарить людям своё музыкальное творчество. В то время, когда у людей были выходные, Барашковы работали. Белка – как ведущая, Юрий – как солист. Сын Игорь сначала писал музыкальные фонограммы, чуть позже стал выступать с отцом на равных – как исполнитель. Не одна сотня свадеб, юбилеев, корпоративов прошла вместе с творческим трио. Люди знали: пригласишь «Монолит», так назвали они свою группу, – скучно не будет!

Юрий и дома без песен не живёт. Когда приходят гости, всегда звучит музыка, организовываются танцы. В коллекции артиста есть даже проигрыватель с уникальным набором пластинок. Его он, кстати, выменял на современные колонки.

@barashkin_i

#ногойкакрукой #barashkin #силаволи #силадуха #человекбезрук #человекпаук #любовькжизни

оригинальный звук - BARASHKIN I-Gor

Всегда с той ноги

Дома у Юрия своя мастерская. В небольшой комнате, где люди обычно складируют вещи, идеальный порядок. Более 100 инструментов, и все на полочках, подставках, гвоздиках или в коробочках. Есть практически всё – от маленького гвоздика до современной дрели.

«Вся мужская работа на мне, – говорит Юрий. – Прибить полку, протянуть провода, починить электричество. Сын часто приносит те же шнуры – запаять, например. Говорит, что у него так ювелирно, как у меня, не получится».

В доме всегда наточены ножи и ножницы. Несут для почина домашнюю утварь и соседи. И всё в… ногах Юрия ладится! И руками не каждый сможет, а тут ногами точно и аккуратно вбивает гвоздь или болгаркой необходимую стружку срезает. Люди, видя в соцсетях подобное, выражают Юрию благодарность. Были такие, кто хотел руки на себя наложить, но, увидев ролики, останавливались и интерес к жизни проявляли. 

А между тем Юрий продолжает удивлять: катается на лыжах, роликах, плавает… Единственное, надеть ролики или лыжи Белка помогает. Всё остальное Юрию удаётся делать самому. И лыжню в ближайшем леске проложить, и с крутой горы скатиться, и на роликах разогнаться так, что кудри по ветру развеваются. И фигура у мужчины подтянутая. «Вес держу, – признаётся необычный атлет, – поэтому и не болит ничего. И гибкий я, как удав. Ногу легко за голову закидываю».

Юрий Барашков с женой.
Юрий Барашков с женой. Фото: Из личного архива/ Юрий Барашков

А ещё за Белкой своей ухаживает. В прямом смысле слова. И стихи может на бумаге вывести каллиграфическим почерком. И подстричь любимую так, что кажется, будто она только из модного салона вышла. И ещё блюда разные готовит: картошку, например, чистит и нарезает так аккуратно, как многим и не снилось. Понятно, что жене всё проще даётся, но без неё Юрий трудностей не испытывает. Правда, теперь, когда Валентина вышла на пенсию, супруги больше времени проводят вдвоём. Вместе за своим мирком ухаживают. А в нём попугай, верный пёс и рыбки в трёх аквариумах. В одном из них золотая. «Желания исполняет?» – спрашиваю Юрия. «Желания? Зачем? – удивляется собеседник. – Я их себе загадываю, сам и исполняю!» – говорит он с обезоруживающей улыбкой. И сомнений в этом нет никаких. Внимательный к деталям, дотошный в деле, он когда-то обнаружил, что истинная фамилия отца была не Барашкин, как много лет их все звали вокруг, а именно Барашков. И вернул себе тот, правильный родовой вариант. И так во всём. Вот с протезами только Юрию не очень ловко. Грубоваты они, да и функция у них, по большому счёту, косметическая. «Уйдут гости – сниму их. Я и без них полноценный человек. Всё, что мне нужно, при мне. И все, кто нужен, рядом. Счастлив я. И другим этого желаю!»

@barashkin_i

#ногойкакрукой #железныйчеловек #человекбезрук #силаволи #силадуха #barashkin

оригинальный звук - BARASHKIN I-Gor
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах