Часть пути нашего автопробега пролегала через Хакасию. И мы не смогли проехать мимо Абаканского пансионата для ветеранов. Из-за пандемии уже больше года его двери закрыты. С разрешения Роскомнадзора мы поздравили тех, кто помнит военные годы не только по рассказам родителей. Поздравление было коротким, но очень ярким. Пожилые люди вышли на балконы и смотрели мини-парад и концерт, организованный для них участниками автопробега.
В 17 лет на фронт
«Мы очень ждали команду автопробега. Выступление у них красочное, торжественное, волнующее. Когда мы делимся впечатлениями, слёзы на наших глазах…» – говорит жительница пансионата Нина Петровна Католикова.

Слова благодарности были адресованы труженикам тыла, вдовам погибших ветеранов, которые тоже трудились в годы войны. Нижайший поклон – участнику боевых действий Георгию Матвеевичу Акентьеву. Ему 3 мая исполнится 95 лет.
Семнадцатилетнего парнишку в армию призвали в сентябре 1943 года. Сначала отправили в 37-й учебный стрелковый полк, который дислоцировался на станции Заозёрная Красноярского края. Полгода здесь новобранцы изучали оружие, пулемёт, учились стрельбе и строевой подготовке.

«В мае 1944 года красноармейцев откомандировали на 3-й Белорусский фронт. В пути их состав неоднократно подвергался атаке гитлеровской авиации. Воевал Георгий Матвеевич стрелком станкового пулемёта в составе 3-го Белорусского фронта 5-й гвардейской стрелковой дивизии 12-го стрелкового полка. Участвовал в операции «Багратион». Первый бой принял во время освобождения Белорусской станции Лида. Потом участвовал в битвах за освобождение Прибалтики и Восточной Пруссии, – рассказывает специалист по социальной работе пансионата ветеранов Татьяна Андреева, которая подробно записала биографию ветерана. – Накануне битвы за Кёнигсберг (Калининград), в апреле 1945-го, был тяжело ранен. В госпитале ему сделали две операции и отправили долечиваться в тыл».
Никогда не жалуется
День Победы фронтовик встретил на пересыльном пункте в Горьком (Нижний Новгород), куда его направили после выздоровления. Затем по распределению служил во 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии, которая дислоцировалась в подмосковном Алабино.
С 1947 по 1950 год Георгий Акентьев был участником военных парадов на Красной площади. В 1950 году демобилизовался и вернулся на станцию Красная Сопка, куда переехали его родители. Поступил в Красноярский горный техникум. В 1954-м уехал по распределению в город Черемхово Иркутской области, где 27 лет работал горным мастером на открытых разработках Хамцовского угольного разреза № 1. За доблестный труд Георгий Акентьев награждён орденом Трудового Красного Знамени.
На груди у ветерана также орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941–1945 гг.», юбилейные медали.
В 2010 году супруги переехали в Иркутск, поближе к родственникам жены, которая вскоре ушла из жизни. А через пять лет Георгий Матвеевич переехал в Саяногорск, где живут его сестра Лидия Матвеевна и племянница Светлана. В 2019 году сам оформился в Абаканский пансионат для ветеранов. Как объясняет, у всех работа, а здесь должный уход, да и родственники не забывают – постоянно навещают, звонят.
«Георгий Матвеевич – очень позитивный человек, никогда не жалуется, умеет радоваться мелочам. Пример для всех нас», – говорит Татьяна Леонидовна.
