146

Красноярские врачи спасли пятимесячного малыша с травмой головы

Из Канска ребенка доставили в Красноярск спецбортом.
Из Канска ребенка доставили в Красноярск спецбортом. Министерство здравоохранения Красноярского края
Красноярск, 24 декабря - АиФ-Красноярск.

Врачи Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства спасли пятимесячного Ярослава из Канска, который после падения с дивана впал в кому и мог погибнуть в любой момент.

Как рассказала мама мальчика, после падения ребенок немного поплакал, но уснул, никаких визуально никаких повреждений родители не увидели и забили тревогу, когда не смогли разбудить малыша. Канские врачи сделали рентген черепа, но повреждений не нашли. Но  у детей такого возраста кости черепа еще не до конца сформированы и на рентгене перелом может и не зафиксироваться. Несмотря на это врачи госпитализировали Ярослава в отделение реанимации местной больницы. Дежурный реаниматолог связался с реанимационно-консультативным центром краевой клинической больницы. Мальчика сразу же поставили на учет с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, кома I, сотрясение головного мозга, нарушение сознания. Диагностировали врачей по лечению ребенка онлайн, но ребенку стало еще хуже, поэтому было принято решение провести операцию, но это можно было сделать только в краевом центре. За ребенком вылетел спецборт, врачи опасались, что во время полёта из-за обширной гематомы ребенок может перестать дышать. Но врачи сделали всё возможное.

«После проведенной компьютерной томографии диагноз был выставлен непростой: закрытая черепно-мозговая травма, обширная эпидуральная гематома теменной области. Она возникает при тяжелой травме головы - рвется сосуд, и кровь выливается между черепом и твердой оболочкой головного мозга. Обширные гематомы сдавливают ткани и нарушают работу органа. Для маленького ребенка такая кровопотеря может быть просто губительна», - рассказывает лечащий врач Ярослава, детский нейрохирург 20-й больницы Николай Жуков:

Ярославу была выполнена костно-пластическая трепанация черепа, хирург удалил сгусток крови объемом 140 мл, сдавливавший ткани мозга. Но в первые послеоперационные сутки у ребенка возобновилось внутреннее диффузное кровотечение, образовалась повторная гематома, меньшая по объему. Было принято решение провести еще одну операцию. Сейчас ребенок пошёл на поправку и свои полгода встретил дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах