В Красноярском крае будет установлено 178 мемориальных знаков Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, родившимся, проживавшим или работавшим на территории края.
Как сообщает официальный сайт Законодательного собрания региона, каждый мемориальный знак будет QR-код с информацией о том, в честь кого установлен мемориал. По этому коду на едином краевом портале «Красноярский край» пользователи интернета смогут получить о герое более подробную информацию.
Первые подобные мемориальные знаки были установлены в Красноярске, они посвящены полным кавалерам ордена Славы Ивану Никитовичу Демьянову и Павлу Иосифовичу Броку.
Иван Демьянов был призван в Красную Армию в 17 лет и направлен в летное училище. Он прошел сложный боевой путь, служил в пехоте, отличился в первых же боях в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Свои первые ордена Славы II и III степени Иван Никитович получил за успешное выполнение заданий в составе разведгрупп. А орденом Славы I степени был поощрен за отвагу и героизм, проявленные в авиационных боях.
Павел Брок был призван на фронт в 18 лет, сражался на 2-м Прибалтийском фронте. Ордена Славы II и III степени он получил в 1944 году. Представляя к награде красноармейца, командование отметило его бесстрашие и умелые действия в составе группы захвата и стрелковых подразделениях. А орден Славы I степени Павел Брок получил после того, как в марте 1945 года близ хутора Сермули первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов. Ворвавшись во вражескую траншею, он уничтожил пятерых солдат противника, а одного взял в плен.
В торжественном открытии мемориальных знаков принял участие вице-спикер Заксобрания края Алексей Клешко, который отметил, что для большинства людей День Победы — это не только праздник, но и время скорби по погибшим.
«Из Красноярского края было призвано на фронт 450 тысяч людей. Около 200 тысяч из них не вернулись домой. Чтобы представить масштабы трагедии, стоит напомнить, что в 1941 году такое количество людей проживало во всем Красноярске. Это огромная цена, которую заплатила наша страна. Я хочу, чтобы мы все помнили не только красивые фильмы и книги о подвигах, но и всю жесткость и «грязность» войны. То, что пережили наши деды и бабушки, это очень страшные моменты», - подчеркнул депутат.