Росстандарт разработал новый ГОСТ для водки, который будет отражать классические характеристики алкогольного напитка, сообщили в ФБУ «Красноярский ЦСМ».
По новому ГОСТУ, сырьем для напитка должны быть только пшеница или рожь (их смесь), выращенные без пестицидов, и вода – смягченная из артезианских скважин. Кроме того, алкогольный напиток будет иметь только полновесные 40 градусов, а фильтрация должна осуществляться только через березовый активный уголь. Новый ГОСТ может вступить в силу уже в 2019 году.
«Всё производство, в том числе бутилирование, будет происходить на территории России. Заложенные в стандарте ароматическо-вкусовые критерии должны стать визитной карточкой, чтобы фирменный вкус «русской водки» можно было узнать во всех точках мира» - рассказал специалист ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта, эксперт-дегустатор Алексей Боос.