414

Красноярский минздрав ответил, почему просрочили лекарства на 15 млн рублей

Кроме того, истекает срок годности у препаратов на сумму 4,28 млн рублей.
Кроме того, истекает срок годности у препаратов на сумму 4,28 млн рублей. / Игорь Харитонов / АиФ
Красноярск, 12 марта - АиФ-Красноярск.

В Красноярском крае просрочили лекарства для льготников на сумму более 15 млн рублей. Кроме того, истекает срок годности у препаратов на сумму 4,28 млн рублей. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков. 

Депутат сообщил, что обратился с запросом в «Губернские аптеки», которые работают по федеральным и региональным программам льготного обеспечения лекарствами. В письме, подписанном гендиректором Алёной Поповой, сообщается, что в карантинной зоне находятся пять наименований лекарств на сумму 15,18 миллиона рублей. Причём большая часть просроченных лекарств – это противоопухолевый антибиотик митомицин. У большинства просроченных препаратов срок годности вышел в феврале 2020 года. Также Попова сообщила, что на складах имеются лекарства, срок годности которых истекает менее чем через три месяца. Таких препаратов насчитали на 4,28 миллиона рублей. Многие лекарства относились к достаточно дорогим, например, на складе есть испорченные препараты стоимостью от 20,5 тысяч рублей за упаковку.

Кроме того, по информации «Губернских аптек», они кредитуют Министерство лекарствами для федеральных и региональных льготополучателей, а министерство впоследствии возмещает эти затраты фармацевтам. Общая сумма, которую Минздрав за это возместил предприятию, составляет более 600 миллионов рублей.

«Это гигантская сумма. Когда погрешность в планировании закупок составляет более полумиллиарда рублей – это говорит о явной некомпетентности людей, которые работают в Минздраве», - подытожил депутат.

В министерстве здравоохранения подтверждают, что в карантинной зоне уполномоченного медицинского склада АО «Губернские аптеки» действительно находятся препараты для льготников, в том числе онкологического профиля, закупленные за счет бюджета по государственным контрактам, заключенным в 2018 году. Как пояснила начальник лекарственного отдела Евгения Гергелевич, лекарства не были своевременно выписаны из-за «изменения клинических рекомендаций, появления инновационных препаратов и новых схем лечения».

В настоящее время министерство проводит служебное расследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах