aif.ru counter
103

Крепкий тыл и секретная трасса. Красноярский край в годы войны

«АиФ на Енисее» №19 (2060) 06/05/2020
Красноярский лётчик Николай Тотмин первым в мире совершил таран самолёта.
Красноярский лётчик Николай Тотмин первым в мире совершил таран самолёта. © / находится в общественном достоянии

В годы Великой Отечественной войны Красноярский край был одной из опор нашей страны: сибирские дивизии отстояли Москву, отсюда на фронт отправляли военную технику, боеприпасы, продовольствие, в красноярских госпиталях лечили раненых солдат и здесь одержали победу в единственном сражении за Уралом.

Первые герои тарана

 За время войны на фронте побывали почти полмиллиона красноярцев – 455 тыс. человек. Не вернулись домой 168 тыс. 230 жителей края удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них лейтенант Ефим Белинский, повторивший подвиг Александра Матросова. В конце 1944 года, прикрывая группу разведчиков, через минное поле он пробрался к немецкому дзоту, обезвредил один пулемёт и, раненый, прикрыл своим телом амбразуру дзота. Молодой командир Алексей Сосновский геройски погиб при взятии Гнездиловских высот в Калужской области. Лейтенант Сосновский с шестью бойцами своего взвода первым ворвался на главенствующую высоту немцев. Из своего пулемёта он лично уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке убил четверых солдат и одного офицера. Раненый, он выпустил все патроны по наседавшим на него немцам и последней гранатой взорвал себя.

Одним из первых всенародных героев войны стал знаменитый лётчик Николай Гастелло. 26 июня 1941 года он совершил огненный таран: направил горящий самолёт на механизированную колонну врага. Красноярский лётчик Николай Тотмин первым в мире совершил таран самолёта, уничтожив перед этим два вражеских самолёта, и во время тарана крылом срезал плоскость третьего. Остался жив, но погиб через полтора года в воздушном бою. Его останки были обнаружены только в 1990 году. 

Заводы, госпитали и «позади Москва»

Во время войны стране пришлось заново формировать свою военно-экономическую базу – на востоке. Только в Красноярск прибыло оборудование  25 крупных заводов и фабрик и 30 тыс. рабочих. Так появились советский машиностроительный гигант «Сибтяжмаш», «Крас­лесмаш», КрасТЭЦ, Красноярский радиотехнический завод, Комбайновый завод, химкомбинат «Енисей», завод «Квант», Цементный завод, значительно вырос «Красмаш» и другие предприятия города. 

В тылу остались трудиться в основном женщины и дети, но и они помогали, чем могли. Из личных сбережений красноярцы перечислили свыше 200 млн рублей, передали сотни тысяч пудов хлеба и других продуктов, 115 тыс. тёплых вещей. Подарки бойцам отправляли школьники и даже детсадовцы.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. 20 отборных, хорошо вооружённых сибирских дивизий и бригад в критический момент прибыли на место, заменив ополченцев, курсантов, и спасли столицу. Среди них – сформированные в Красноярском крае 91-я и 119-я  стрелковые дивизии, а также свежие, собранные осенью 1941 года 44-я отдельная мотострелковая бригада и 212-й лыжный батальон. Сибиряки воевали и в других полках и дивизиях. Сегодня уже невозможно установить их точное количество, известно одно: советскую столицу обороняли десятки тысяч командиров и офицеров из Сибири.

В августе 1942 года в самом северном посёлке края, на Диксоне, произошёл единственный в годы войны морской бой за Уралом. Немецкий линкор «Адмирал Шеер» пытался уничтожить коммуникации Северного морского пути. Но моряки сторожевого корабля и береговой батареи смогли защитить город и порт. 

Другая героическая страница военной истории Красноярского края связана с работой секретной авиатрассы Аляска – Сибирь. По этой трассе, базовым пунк­том которой был Красноярск, советские лётчики доставляли в страну американские самолёты. Всего за годы войны лётчики перегнали почти 8 тыс. воздушных судов.

В Красноярском крае в годы войны действовало более 60 эвакуационных госпиталей, которые принимали самых тяжёлых больных. В одном из них, в Красноярске, работал выдающийся врач и священнослужитель Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука). 

Кстати
В Красноярском крае по состоянию на апрель 2020 года проживают свыше 140 тыс. человек, имеющих непосредственное отношение к событиям 1941−1945 годов. Из них 668 – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 11 тыс. – труженики тыла, 272 – бывшие узники концлагерей, 252 – жители блокадного Ленинграда и около 130 тыс. - дети войны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах