aif.ru counter
Алексей МИШИН 295

Крестьянское «ОСАГО». Сибирские аграрии могут лишиться 15% субсидий

Хозяин, который не застрахует свои посевы, не получит из казны ни рубля.

Размер ущерба будет очень значительным.
Размер ущерба будет очень значительным. © / pixabay.com

Депутаты Заксобрания Красноярского края бьют тревогу. Изменения, внесённые в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» могут ударить по  сельхозпроизводителям. Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбирался в ситуации. 

Хотели, как лучше

Основными новациями в упомянутом законе стали расширение перечня рисков для аграриев, уточнение понятия «потери урожая» и требование к сельхозпроизводителям обязательного страхования части своих посевов. Внешне два первых уточнения на руку крестьянам. В частности, в сфере растениеводства появились уточнения терминов «град», «крупный град», «сильный ливень», «песчаная буря» и других. 

«Ранее было предусмотрено, что утратой, гибелью урожая сельхозкультур считается снижение фактического урожая на 20% и более. В новой редакции это положение исключено. Теперь даже если полпроцента утрачено, их должна возмещать страховая компания», - разъяснили сотрудники министерства сельского хозяйства региона. 

Отличная идея - помочь крестьянам в получении денег от страховых компаний - имеет лишь один минус. Реформаторы оказались абсолютно не в курсе, насколько в СФО не развита эта услуга. 

Категорический отказ

Заслушав эту информацию, депутаты, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве, выступили однозначно против привязки размера получаемой господдержки к страхованию посевов.

Депутат Александр Бойченко: «Могу судить по своему опыту. Мы провели анализ рынка страховых компаний в крае и обратились в самую надёжную и профессиональную из них. Могу доложить результат двухлетних переговоров - полный ноль! Категорический отказ! После этого мы обращались ещё в несколько компаний, и вывод один: страховать сельхозтоваропроизводителей не хочет никто. Если проводить аналогию с ОСАГО, то получается следующее. Там компании собирают миллионы, а выплачивают двоим неудачникам. В сельском хозяйстве всё наоборот. У нас застраховаться могут единицы, а «разбиваются» практически каждый и ежегодно».

Коллегу поддержал Владислав Зырянов: «На юге края что не год, то засуха или потоп. Крестьяне жалуются на проблемы страхования сельхозугодий. Страховых случаев много, а это невыгодно компаниям».

С вступлением в силу поправок в федеральный закон крестьяне края практически гарантированно лишатся 15% государственной поддержки. Размер ущерба будет очень значительным. По данным регионального министерства сельского хозяйства, уровень прямой поддержки агропромышленного комплекса в 2018 году составил порядка 4,6 млрд рублей. Непрямая поддержка меньше по финансовому объё­му, но и её потеря станет ударом по аграриям, а в конечном счёте - и по потребителю.

Мнения экспертов

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Лариса Белецкая

- Сегодня мы слышим в Минсельхозе России, что с 2020 года погектарная поддержка будет зависеть от страхования на 100%. То есть аграрий, который не застрахует свои посевы, не получит из казны ни рубля! Для наших крестьян это означает потерю около 200 млн рублей. Это те средства, которые раньше шли на приобретение ГСМ, средств химической защиты, минеральных удобрений. Понятно, что все эти минусы негативно скажутся на местном сельхозтоваропроизводителе. Даже если крестьяне начнут в массовом порядке страховать посевы, это повлечёт для них дополнительные и немалые расходы, что в конечном счёте отразится на финансовом результате. Мы уже написали запросы в страховые компании об их возможностях страхования посевов. Официальных ответов пока нет, но общее настроение уже понятно. Красноярский край находится в зоне рискованного земледелия, и сегодня ни одна страховая компания не заключила ни одного договора в области растениеводства с аграриями. Та же проблема существует во всех субъектах Сибирского федерального округа.

Председатель комитета по сельскому хозяйству ЗС Красноярского края Сергей Зяблов:

- Действительно, у нас нет рынка страхования в сфере растениеводства. Наши крестьяне могут лишиться 15% всей господдержки. Полагаю, что с такой проблемой сталкиваются и другие регионы Сибирского федерального округа. Следовательно, надо подготовить соответствующее обращение в федеральный центр, чтобы в профильных министерствах учли особенности и возможности сибирских территорий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы Россию лидером в освоении космоса?