Примерное время чтения: 4 минуты
109

Культура без дома. Жители Шарыпова семь лет ждут новый ЦКР

«АиФ на Енисее» №44 (2189) 02/11/2022
В новом здании через полгода стали сыпаться окна и стены.
В новом здании через полгода стали сыпаться окна и стены. / Ксения КОРОЧЕНКО / АиФ

В районном центре Шарыпово семь лет строили Центр культурного развития и… сдали его в ремонт. Новое здание открыли в конце февраля. Продержалось оно чуть больше полугода. В городе снова вынуждены проводить концерты и принимать гостей в еле сохранившемся полувековом Доме культуры.

Сто миллионов с ошибками

Многофункциональный культурный центр в Шарыпове начали строить в 2015 году. Тогда райцентр вошёл в число провинциальных городов, наи­менее обеспеченных культурно-досуговыми учреждениями. Единственный Дом культуры советской эпохи, где проходили все концерты и праздники, пришёл в упадок. Не просто прививать в XXI веке любовь к искусству в обветшавшем здании, где туалет на улице…

Предполагалось, что новый культурный объект станет местом притяжения талантливой молодёжи и местных творческих коллективов. Будет современным, удобным, с крепкими стенами. И денег из краевого бюджета было выделено прилично – 100 млн рублей. Однако спустя месяц после начала возведения стройка заморозилась из-за ошибки проектировщиков. Грунтовые воды на участке залегали ближе к поверхности, чем предполагалось. Проект пришлось переделывать и выкачивать воду, на что ушло около года. С самого начала представители мэрии говорили о том, что подрядчик выбран недобросовестный. Но почему-то заказчик – краевое Управление капитального строительства – не стал разрывать с ним контракт и проводить новые торги.

В итоге здание было готово к эксплуатации только в 2019 году, но его сдача задержалась до 2021 года. Это произошло из-за судебных разбирательств администрации города Шарыпово с краевым Управлением капитального строительства.

«Разбирательство было по поводу отсутствия государственной экспертизы проектной документации. Суд подтвердил правильность позиции администрации города. Из краевой в муниципальную собственность объект передали только в декабре 2021 года. Открытие состоялось в феврале 2022 года», – пояснила пресс-секретарь администрации города Шарыпово Ирина Могилюк.

Выбило стекло, вылетели потолки

Некачественная работа подрядчиков вскрылась быстро. Через несколько месяцев после открытия центра окна и стены начали сыпаться.

«Недоделки были видны сразу, а 7 мая, после шквалистого ветра, как говорится, предстали во всей красе. Выбило стекло и расшатало раму на одном из фасадных стеклопакетов, навесные потолки «провентилировало» так, что они вылетели из креплений. И это уже плюсом к промерзанию одной из стен, проблемам с канализацией, просевшему крыльцу и много к чему ещё», – констатировал мэр города Шарыпово Вадим Хохлов.

В соцсетях горожане резко отреагировали на новость о закрытии нового центра.

«Вряд ли понравятся такие перемены иногородним артистам. Опять на старой деревянной сцене выступать. Да и нашим детям заниматься не­где», «Центр культуры семь лет строили, сейчас роддом также с запозданием возводят, а здание загса вообще как после бомбёжки. Почему к людям в малых городах такое отношение?», «А помните, Толоконский торжественно обещал не только этот центр, но ещё и жилой дом для учителей и врачей? Конечно, благополучно забыли о нём».

Шарыпово получил из краевого бюджета ещё 10 млн рублей. Сейчас ремонт делают две новые фирмы, он продлится до конца года. Но куда пропал прежний подрядчик? Оказалось, что теперь он не может выполнять ремонт объекта, так как гарантийный срок его обслуживания вышел, пока шли суды с УКС. А пока осваиваются очередные миллионы налогоплательщиков, выделенные на ремонт, жители не перестают возмущаться результатами управленческих просчётов и продолжают быть отрезанными от нормальной культурной жизни.

Комментарий:

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина:

«По документам выяснилось, что ни одно из повреждений, кроме просевшего крыльца, не подходит под гарантийные обязательства. И фирма старого подрядчика уже закрылась. Изначально проект был очень сырой. Так как город выиграл федеральный конкурс, то и документацию предоставили федералы. Поменять её не получилось. Ощущение, что проект был сделан каким-то двоечником, потому что рассчитан не на нашу сибирскую зиму, а на южный город. У центра большие витражные окна, неудобное расположение дверей, не говоря о том, что не предусмотрено место для буфета. При оформлении что-то удалось скрыть тюлем, художественными объектами. К слову, подобный проект в Минусинске был реализован быстрее и качественнее. Но получилось то, что получилось».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах