aif.ru counter
13.08.2019 13:04
335

Культурный чиновник. Чем запомнился красноярцам Павел Федирко

«АиФ на Енисее» №33 (2022) 13/08/2019
При Павле Стефановиче точечной застройки не было.
При Павле Стефановиче точечной застройки не было. © / Госархив Красноярского края

9 августа, на 87-м году ушёл из жизни бывший глава Красноярского края Павел Федирко. Он руководил краем 15 лет - с 1972 по 1987 год. За это время он совершил в регионе экономическое чудо, и «смыл налёт провинциальности» со столицы края. «АиФ-Красноярск» рассказывает о жизни и профессиональном пути легендарного политика.

Взлётная полоса - север

Мы, журналисты, неоднократно слышали от руководителей города и края эту уважительную фразу - «эпоха Федирко». Причём как о человеке-легенде о нём отзываются и политики всех партий, и реальные управленцы, и простые жители. Большинство из них считают: именно Федирко заложил тот промышленный и культурный фундамент края, который не дал региону развалиться в трудные послеперестроечные годы, и который даёт возможность хорошо жить сейчас. Журналист и политолог Сергей Комарицын вспоминает, с чего начиналась трудовая биография Павла Федирко в Красноярском крае. «Помню, он рассказывал, как с Кубани по распределению 21-летним пацаном приехал на Север. Бериевская амнистия, его ставят бригадиром; в подчинении больше 30 освобождённых зеков, которые работать не хотят. На всю жизнь закалило характер...»

Павел Федирко окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта с отличием. Поэтому сам выбирал место работы. Корреспонденту «АиФ на Енисее» два года назад признался: Норильск соблазнил его «богатым» предложением - 1700 рублей. Вот так и встретился со своей непростой бригадой. Работал мастером, затем секретарём горкома комсомола, главным инженером и директором ремонтно-механического завода, первым заместителем председателя горисполкома.

А через 10 «северных» лет, уже на посту председателя крайкома КПСС, Федирко снова пришлось выбирать. Министерство авиации настаивало на закрытии красноярского аэропорта в черте города. Полоса короткая, любое ЧП грозило человеческими жертвами. Федирко решил строить новый аэропорт без уведомления Политбюро. В эту «авантюру» край вложил 3 млн рублей. На счастье красноярцев, промашка в строительстве Минского аэропорта привела к недоосвоению денег. Федирко договорился с министром гражданской авиации СССР Борисом Бугаевым, и тот перераспределил средства. В результате министерство отчиталось о полном освоении финансов, а Красноярский край получил новый аэропорт. Так начал складываться имидж хозяина, у которого «каждое лыко в строку».

Принцип «Сколько это стоит?»

При Павле Федирко построили Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Красноярский металлургический завод, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры и ещё десятки крупных предприятий. Но Павел Стефанович уделял внимание и культуре - тогда в крае появились театры, концертные залы, институты.

«При нём культура финансировалась не по остаточному принципу, а по принципу «сколько это стоит», - вспоминал ныне покойный заслуженный деятель культуры России Илья Клеймиц. - Федирко говорил в шутку: «Мне человек со скрипкой важнее человека с лопатой, потому что скрипач копает лучше, чем играет землекоп». Федирко как-то спросил представителей культуры, что нужно, чтобы к нам с концертами приезжали звёзды первой величины. Ему ответили: американские рояли «Стейнвей». Через неделю в крае было два таких рояля. И Федирко опять оказался прав, потому что, узнав, какие инструменты есть в Красноярске, сюда согласился приехать с гастролями Святослав Рихтер! Дважды!»

Многие сейчас критикуют его лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры», но театр оперы и балета, красноярский симфонический оркестр без Федирко просто не были бы созданы. Он лично уговаривал Ивана Шпиллера занять пост руководителя красноярского симфонического. Для подготовки «культурных» кадров организовали институт искусств. Объяснение чаще всего было одно: не построим сейчас, потом не построит никто.

Урбанизация урбанизацией, но именно при Федирко население Красноярска выросло на четверть миллиона человек. Уехав из края в 1987 году на работу в «Центросоюз», Павел Стефанович не забыл регион и возглавил его представительство в Москве. В 2002 году он стал первым почётным гражданином Красноярского края. И всегда был готов делиться с земляками своим опытом, знаниями.

Последние годы Павел Федирко работал и жил в Москве. Но умер в Красноярске.

Чиновник-созидаталь

С первых минут, как появилась печальная новость, в соцсетях появились отклики. Известные красноярцы и простые люди пишут о нём как о талантливом руководителе и порядочном человеке.

Заслуженная артистка России Вера Баранова:

- Светлая память! Человек-созидатель! Это его идея, чтобы Красноярск превратился в город высокой культуры. А по городу чтобы ходили люди со скрипкой. Все значимые музыкальные учреждения созданы по инициативе Павла Стефановича.

Врио губернатора Севастополя, бывший пресс-секретарь губернаторов Красноярского края А. Хлопонина и Л. Кузнецова Михаил Развожаев:

- Павел Стефанович для многих поколений красноярцев человек-легенда! Благодаря управленческому таланту Павла Федирко край стал одним из самых процветающих, мощных в промышленном, экономическом, социальном плане регионов. Его слово, совет были весомыми, авторитетными и мудрыми даже десятилетия после ухода с поста руководителя края. Будем помнить его славные дела, стремиться так же достойно выполнять свою миссию, ставя во главу угла интересы людей той территории, где нам выпало служить отечеству.

Депутат Госдумы, бывший глава Красноярска Пётр Пимашков:

- Он руководил краем в годы самого бурного развития; при нём строились города, заводы, театры, вузы... Мы так её и называем: великая эпоха Федирко. Человек жёсткий, принципиальный, выдающийся руководитель, он обладал редкими качествами предвидения; стратегического мышления; он ставил максимально большие задачи и добивался выполнения самых недостижимых целей. Он был одним из самых выдающихся руководителей не только в истории Красноярского края, но и в истории Советского Союза. Я благодарен судьбе за то, что имел возможность долгие годы работать с Павлом Стефановичем - одним из главных учителей, главных людей в моей жизни.

Инженер Дмитрий Ишуткин:

«Скончался человек, который (на пару с Долгих, конечно, дай бог ему здоровья) сделал Красноярский край тем, чем он является сейчас. И Красноярск тоже. - Именно его именем должен был быть назван аэропорт (без него Емельяново просто не было бы, затяни он на пару лет - было бы, как в Омске). Именно его статуя должна быть поставлена на площади Революции вместо Ленина (а время, когда Ильича оттуда уберут, когда-нибудь неизбежно настанет) - Павла Стефановича Федирко. Секретарь парткома на стройке позиционного района 62-й ракетной Ужурской Краснознамённой дивизии имени 60-летия СССР».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество