Примерное время чтения: 3 минуты
1109

Кузя голодал месяц. В Сибири будут судить мужчину, бросившего кота взаперти

Кот Кузя ещё был жив, когда его освободили.
Кот Кузя ещё был жив, когда его освободили. / Оксана Мусаева / личный архив

Несчастный бело-рыжий кот по кличке Кузя почти месяц провёл в заточении без воды и еды в квартире Советского района Красноярска. В таких условиях пушистика оставил внук пожилой женщины, которая раньше жила там и недавно умерла. Мужчина решил продать жилплощадь, а любимца бабушки бросил на произвол судьбы.

На жалобные крики кота отреагировала соседка умершей пенсионерки. Неравнодушная женщина через щель кормила плачущего Кузю и пыталась его спасти, но, к несчастью, не успела. Котик умер от обезвоживания. Полиция возбудила уголовное дело.

В произошедшем разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

«Хотела вскрыть дверь»

Душераздирающая история бедного Кузи началась летом прошлого года, когда на скорой помощи увезли его пожилую хозяйку. За котом какое-то время приглядывал внук женщины Дмитрий (имя изменено), но с ноября визиты практически прекратились и питомец стал голодать.

Крики четырёхлапого узника квартиры слышали все соседи. Неравнодушная жительница этого дома Оксана пыталась подкармливать кота через щель в дверном проёме, но этого оказалось мало. Нужно было срочно действовать, чтобы спасти животное. Женщина обратилась к участковому с просьбой найти Дмитрия, ведь он раньше периодически появлялся в доме у бабушки. Удачно совпало, что мужчина объявился через некоторое время.

«Узнала, что он продаёт квартиру и попросила его отдать кота, если он ему не нужен. Он не ответил ничего конкретного. Сказал, что оставил котику еды на пару дней, а сам исчез на 2 недели. Кузя продолжал плакать. Он тянулся в щель за едой, как мог. Думала, что время есть, продержится ещё, но потом его поведение поменялось. Он стал ещё более жалобно мяукать», — рассказала корреспонденту krsk.aif.ru Оксана.

Женщина забила тревогу и пыталась через риелтора найти Дмитрия, но тот лишь сказал, что его не будет в городе 2 недели. Оксана даже думала вскрыть квартиру, звонила в МЧС, но там ответили, что только с участковым смогут это сделать. От отчаяния женщина хотела уже сама идти ломать дверь и спасать животное, но не решилась, боясь возможного уголовного преследования.

Возбудили уголовное дело

История с несчастным Кузей длилась уже почти месяц. Оксана успела написать заявление участковому, всё это время звонила волонтёрам и зоозащитникам. Наконец-то приехал Дмитрий и открыл квартиру, 16 декабря удалось вызволить кота.

«Я была в шоке. Котик лежал на полу весь иссохший и без сил. Совсем как мумия. Он был живой, но совсем не двигался, только еле дышал. Мы завернули его в полотенце и срочно повезли его в клинику. Над ним бились ветеринары, дали ему кличку Себастьян, чтобы не путаться. Но уже было слишком поздно. Мне до сих пор больно проходить мимо этой квартиры», — с болью вспоминает Оксана.

Напоследок женщина сказала, что с радостью бы забрала котика к себе. У неё живут две кошки.

Сейчас на 30-летнего Дмитрия завели уголовное дело за жестокое обращение с животным. Как рассказали корреспонденту krsk.aif.ru в полиции, мужчина, с его слов, просто не думал о дальнейшей судьбе кота. Теперь Дмитрию грозит до 3 лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах