aif.ru counter
17.08.2016 15:15
652

Лошади не те. Почему страховщики не выдают полисы на отечественные авто?

«АиФ на Енисее» № 33 (1866) 17/08/2016
Отечественные автомобили попали в немилость к страховщикам.
Отечественные автомобили попали в немилость к страховщикам. © / Светлана Хустик / АиФ

В Красноярске уже не раз возникали сложности с получением обязательных страховых полисов. Страховщики то навязывали дополнительные страховки в нагрузку, то отказывали якобы из-за отсутствия бланков полисов. На днях страховщики придумали очередной повод усложнить автовладельцам жизнь. Но, как оказалось, всё это незаконно.

Не нравится? Пишите претензию!

Весной прошлого года прошла волна недовольства автовладельцев. Несколько страховых компаний края отказали им в выдаче полисов ОСАГО. Почему так делают, не объяснили. Менеджеры же откровенно признавались, что не страхуют тех, у кого до конца срока действия автогражданки осталось чуть больше двух недель. Автовладельцы подозревали, что страховщики тянули с выдачей полисов до 12 апреля, когда их цена выросла на 40%. Что, в свою очередь, произошло в связи с увеличением выплат пострадавшим в ДТП до 500 тыс. рублей.

Фото: АиФ/ Светлана Хустик

 

- Мне лично директор страховой компании сказал, что застраховать сегодня не может, и предложил либо подождать, либо написать претензию на его действия, - рассказывает автовладелец Олег КОНДРАТЬЕВ. - Получается, никакого закона, который бы регулировал деятельность страховщиков, нет?

В этом году страховщики ссылаются на технический сбой в программе, которая определяет мощность автомобиля.

- Муж поехал страховать «газель», - рассказывает красноярка Ирина МИХАЙЛОВА. - Но в страховой компании ему отказались выдать полис ОСАГО. Якобы у них внутреннее распоряжение временно не регистрировать отечественные машины старого года выпуска. Ещё в трёх компаниях, представители которых сидели в регистрационном центре ГИБДД на ул. Металлургов, ответили то же самое. За более подробной информацией попросили обращаться в головные офисы компаний.

Недоразумение

Мы обратились в одну из компаний, где нам объяснили произошедшее недоразумением. «Дело в том, что у нас слетела база, по которой определяются лошадиные силы на отечественные автомобили. И теперь, чтобы их установить, мы вынуждены отправлять документы страхователей в центральный офис в Москву. А это занимает примерно неделю. Скорее всего, именно так и объяснил наш представитель, но его не поняли. Мы постараемся донести эту информацию до всех сотрудников компании».

Но, видимо, с «донесением» информации страховщики не торопятся. Так как в городе до сих пор шумят по поводу того, что невозможно застраховать и обычные «жигули». Автовладельцы даже останавливают друг друга на улице, чтобы поинтересоваться, где они страховались.

Почему тормозят с выдачей полисов ОСАГО на этот раз, пока непонятно. Вроде бы очередного повышения стоимости полисов не планируется. Может быть, дело в том, что полисы на отечественные авто, как правило, минимальной мощности, стоят мало, а выплаты по ним равносильны выплатам по мощным иномаркам? И страховщики просто пытаются собирать сливки, страхуя лишь иностранные автомобили?

Мария ВЛАСОВА, юрист:
- Если автомобиль прошёл технический осмотр и есть диагностическая карта, страховщик не имеет права отказать в заключении договора ОСАГО. «Старый» год выпуска автомобиля - не повод для такого поведения. Это незаконно. При устном отказе необходимо обратиться в страховую компанию с письменным заявлением с приложением необходимых документов (копия паспорта и водительского удостоверения страхователя и лиц, допущенных к управлению автомобилем, диагностической карты автомобиля). Если вам вновь отказали либо не отвечают, можно обратиться в суд. За необоснованный отказ на страховую компанию будет наложен штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей на должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей на юридических лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество