aif.ru counter
16.07.2018 17:25
346

Люди мира в Шушенском. В Сибири прошел 15-й фестиваль этномузыки и ремёсел

«АиФ на Енисее» №29 (1966) 18/07/2018
18 тыс. человек посетили первый концерт фестиваля.
18 тыс. человек посетили первый концерт фестиваля. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Юбилейный, 15-й, фестиваль этнической музыки и ремесел стал самым масштабным за все время его проведения. Более 30 тыс. человек приехали из разных стран и регионов России, а на торжественное открытие собралось более 18 тыс. зрителей. В конкурсе приняли участие почти 200 музыкантов и творческих коллективов. На фестивале побывал и корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Курс на экспансию

Международный фестиваль музыки и ремёсел «МИР Сибири» в 2018 году состоялся под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Маленький юбилей - 15-летие - ознаменовал по-настоящему звёздный состав хедлайнеров. Почётными гостями стали этно-фолк-певица Пелагея, Morgane Ji (Франция) и Горан Брегович (Сербия).

История события началась в 2003 году, когда в Шушенском на «Саянское кольцо» впервые собрались около 40 музыкальных коллективов и 7 тыс. зрителей. С тех пор ежегодно большая концертная поляна заполняется любителями этнической музыки. В последние годы на фестиваль приезжают более 30 тыс. человек, которые размещаются в палаточном городке, арендуют гостиницы и квартиры в посёлке. В 2013 году сменилось название - с тех пор гостей приветствует «МИР Сибири».

Юбилейный фестиваль стал самым массовым. Фото: АиФ/  Ирина Якунина

Лицо фестиваля уже определилось: это конкурс на присуждение этномузыкальной премии «МИРА», принять участие в котором могут профессиональные и самодеятельные творческие коллективы и солисты, исполняющие этническую музыку и танцы. В 2018 году на конкурс заявилось около 200 участников, во второй тур прошли 49 из 17 регионов России и трёх стран дальнего зарубежья - Венгрии, Ганы, Франции. Номинанты проводят свои мастер-классы, например, можно попробовать себя в горловом пении или мордовском многоголосии.

Другая важная часть фестиваля - «Город мастеров», где представлены изделия народных промыслов и проводятся мастер-классы. В этом году поступило 127 заявок из 32 регионов, в том числе из Дагестана, Санкт-Петербурга, Воронежа.

Народные умельцы представили свои работы. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Фестивальный день плотно наполнен событиями. «Фестивальная здравница» приглашает любителей здорового образа жизни, в «Беседке» проходят лекции, в «Этнокиноклубе» демонстрируют работы российских документалистов, «Этнодеревня» - место расположения традиционного жилища народов Севера. В этом году там можно было увидеть настоящих оленей. Приметой фестиваля стали постоянные участники, которые создают узнаваемую атмосферу: «перуанцы», исполняющие национальную музыку, барабанщики, которые приглашают на сейшн всех желающих. Студия «Джем» даже устроила интерактив, вызвав зрителей на барабанный поединок. Вниманием аудитории пользовался мастер-класс по каллиграфии от японского мастера.

Гости фестиваля узнали о быте и традициях народов, проживающих на берегу Енисея. Фото: АиФ/  Ирина Якунина

Есть что посмотреть и постоянным участникам, и новичкам. Каждый год в программе появляются свежие локации. Одной из самых интересных в этом году стала «Енисейская Сибирь», посвящённая культуре и быту народов, населяющих земли вокруг великой сибирской реки. Сергей Старостин представил проект «Этносфера». Из Енисейска приехали экспонаты частного музея рубанков. На площадке «Хлебосолье» гости фестиваля познакомились с традициями и рецептами русской кухни. В меню - кружевные блины, «калачи из печи», наливные шаньги, ароматный чай из трав и многое другое.

Пелагея и Брегович

Рекордно популярным стал концерт на торжественном открытии фестиваля, 13 июля. Его посетили около 18 тыс. человек. Слушателей порадовали барабанщики «Сансю Асуке Дайко», приехавшие из Японии. Особенный восторг вызвал номер, в котором японцы сыграли на экзотических инструментах мелодию русской «Катюши», а затем и исполнили с трогательным акцентом пару куплетов. Традиционно большое внимание и любовь зрителей получают тувинские артисты, демонстрирующие горловое пение. Древнее искусство зрителям показал фольклорный ансамбль «Чилгилчин». По-настоящему зажечь зрителей удалось артистам ансамбля «Аглаэ Меркадо».

Пелагея дала концерт накануне своего дня рождения.  Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Хедлайнером вечера стала певица Пелагея. Слушатели поздравили артистку с наступающим днём рождения. Последний раз её выступление на сцене фестиваля состоялось ровно десять лет назад. «Спасибо, дорогие! Тогда мне было 22, а теперь уже почти 32, и вот я вернулась», - поблагодарила певица гостей «МИРа Сибири». С особым трепетом известная исполнительница представила публике победительницу конкурса «Голос» прошлого сезона, 13-летнюю Веронику Сыромлю. Пелагея поддержала начинающую исполнительницу, спев с ней дуэтом, затем девочка исполнила русскую народную песню в сопровождении ансамбля. Юная певица, обладающая потрясающе сильным и красивым голосом, стала настоящей звёздочкой вечера.

Удачей субботнего вечера стало выступление певицы из США ЛаФрей Ски. Фото: АиФИрина Якунина

Удачей субботнего вечера стало выступление певицы из США ЛаФрей Ски совместно с Молодёжным биг-бендом из Красноярска.

«Это мой второй фестиваль «МИР Сибири». В общем он похож на подобные события на открытом воздухе, но танцоры из Азербайджана или тувинское пение - это для нас экзотика. Я на 100% творческая личность, музыку использую как способ понять себя и жизнь. Побывав на множестве фестивалей в 35 странах, в этот раз я приехала ради студентов, чтобы подарить им тот опыт, когда артист на большой сцене звучит, как профессионал. Даже если они не станут музыкантами, это поможет им в дальнейшей жизни», - поделилась впечатлениями ЛаФрей Ски.

Подпевая и пританцовывая, слушали и группу Morgan Ji из Франции. А вот группа MGZAVREBI из Грузии разочаровала, не продемонстрировав ни национального колорита, ни грузинского многоголосия. Пение погружало скорее в атмосферу ресторана средней руки. 

Традиционные любимчики публики, Альбина Дегтярёва и группа «Айархаан» из Якутии, выступили на заключительном, воскресном концерте. И конечно, гвоздём фестивальной программы, заключительной яркой точкой стал знаменитый Горан Брегович с Wedding & Funeral Band.

Бытовая изнанка

Юбилейный фестиваль стал для организаторов настоящей проверкой на прочность. Обеспечить жизнедеятельность такого количества людей в полевых условиях - задача непростая. Всё главное работало: звук, свет, вода, уборка мусора. Даже станцию подзарядки для мобильников предусмотрели. Однако без огрехов не обошлось: количество туалетов явно было недостаточным, к деревянным домикам всё время стояла очередь. Да и возможность освежиться в душе в жаркий день предоставлялась только терпеливым. А ведь только в палаточном городке было занято 900 мест, и это при цене размещения 1500 рублей в сутки. Хотя территория фестиваля остаётся свободной от алкоголя, пьяных пришлось встретить немало.

Негативом гости делились в социальных сетях. Фото: АиФ/  Ирина Якунина

Вызвал нарекания очень узкий вход и выход на главную сцену: он оказался просто-напросто опасен: стоит возникнуть хотя бы небольшой панике, например, в случае ливня, и безопасность людей - под угрозой, так как огромная толпа неконтролируема. Даже просто выйти после концерта становится сложно. Радует, что в целом полицейским удавалось поддерживать порядок, при этом их почти не было видно.

Негатив гости выливали в социальные сети. «Кухни мира состоят из 22 палаток шашлыка и плова. Разнообразие завидное». «Поддерживаю негодование. Причём вся «еда» с отвратительным качеством». «К сожалению, не все приезжают насладиться атмосферой праздника. Персонажи в палаточном городке, где и жрут, там и… (туалет в 20 м). Другие орут до утра. Охрана спит, не бдит. Негативные впечатления испортили день. Отдельная история - пьяные «животные» на стадионе. 10 лет не был здесь. Вряд ли поеду вновь».

«Треш. Машины автовладельцам предлагают оставлять на платной парковке. Цена стоянки - 300 рублей вне зависимости от времени пребывания. Квитанция без печати, так что учёта нет. На вход работает 6 рамок, которые не исполняют никакой функции, кроме как задерживают гостей. Выйти можно только через одну-единственную калитку. Встречный поток просто не даёт людям выйти! Очередь на выход - метров 50! И выйти можно, только если есть силы растолкать эту встречную толпу. И если нет мощного мужика впереди», - не удержался от комментариев в соцсетях и член общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский.

Фестиваль впечатлил иностранцев своим размахом. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

К счастью, большинство гостей, приехавших за впечатлениями, свою порцию удовольствия получили. А организаторы получили урок, из которого они должны извлечь пользу. «Количество гостей фестиваля увеличивается с каждым годом. В этом году в палаточный городок заехало почти в пять раз больше людей, всего там жили более 2,5 тыс. человек. Это огромная цифра. Как только мы поняли, что гостей больше, чем ожидалось, работа всех хозяйственных служб была усилена, насколько это возможно в полевых условиях. Когда стало не хватать техники, были приглашены и коммерческие службы. Мы принимаем все комментарии к нашей работе, как положительные, так и критические - они помогают нам стать лучше», - отметил заместитель исполнительного директора фестиваля «МИР Сибири» Дмитрий Сиротинин.

Имена победителей

Названы имена лауреатов и обладателей Гран-при премии «МИРА» 15 международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»!

Мастеровую премию «МИРА» получил Нариман Хурдаев из села Кубачи, Республика Дагестан.
Музыкальная премия «МИРА» присуждена народной сказительнице Софье Брусникиной из Архангельска. Среди мастеров в номинации «Традиционные ремесла» лауреатом стала Ольга Спехова (Пермский край), в номинации «Современное декоративно-прикладное творчество» - Галина Шаповал (Ачинск, Красноярский край).

Музыкальными лауреатами в детской возрастной категории стали образцовый детский фольклорный ансамбль «Звонница» (Абан, Красноярский край) и фольклорно-этнографическая студия «Коляда» (Москва).

Во взрослой возрастной группе лауреатами стали: Тувинский национальный оркестр (Республика Тыва), этнографическая фольклорная студия «Мерема» (Саранск, Республика Мордовия),
фольклорный ансамбль «Первоцвет», (Красноярск), группа KHOOMEI BEAT (Республика Тыва),
фолк-мастерская «Народная драма» (Вологда), этно-проект «КоленкорЪ» (Москва),
фольклорный дуэт «Баски» (Челябинск), фольклорный ансамбль «ТриголОс» (Пермь).

В сольных номинациях звание лауреатов получили: народный хоомейжи Республики Тыва Игорь Кошкендей, (Кызыл), Владимир Дормидонтов Айтыын (Ленск, Республика Саха (Якутия),
Александр Ланин (Барнаул, Алтайский край), Екатерина Афанасьева (Абан, Красноярский край).

Мир Сибири-2018: глазами нашего корреспондента

Кстати
На открытии фестиваля побывали 18 тыс. человек. 2500 человек приехали из более 20 регионов России. Для главной сцены фестиваля было завезено более 53 тонн оборудования. Для участия в музыкальном конкурсе приехали 182 человека из 15 регионов страны. «Город мастеров» в этом году представляли 230 человек из 17 территорий Красноярского края, 17 регионов РФ, свои работы также представили мастера из Азербайджана, Узбекистана, Дагестана и Эквадора. В историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское» побывало более 16 000 посетителей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество