Разнообразных фестивалей в России много: колоритных, профессиональных, но мероприятия зрелищнее, чем «Мир Сибири» в Шушенском за свои 20 с приличным хвостиком я ещё не встречала. И дело тут даже не в масштабности и яркости красок, а в настроении, которое царило в течение всех трёх праздничных дней.
В народной атмосфере
Уже с самого утра пятницы остров Шушенского начал притягивать торговцев, участников и зрителей. Пока последние раскладывали свои палатки, бойкие умельцы звучными голосами зазывали испробовать шашлычка и плова, испить квасу, и уже шёпотом - горилки и домашнего вина. К слову, с алкоголем на фестивале было строго - пиво в стеклянной таре запрещено, а горячительные и вовсе с глаз долой. Однако некоторые торговцы всё равно из-под полы угощали всех крепкими напитками. Цена, конечно, была приличная, но это не помешало отдельным посетителям напиться до неприличия. Надо отдать должное полиции, которая не позволяла проходить с алкоголем на концертные площадки и доставляла перебравших по домам (палаткам, домикам). Так что на стадионах в этом плане было спокойно.
Возле «Малой сцены» разместились объекты современного искусства и паблик-арта от Красноярского культурно-исторического музейного комплекса - огромные головы, сплетённые из лент, священные коровы с колокольчиками вместо вымени, шаманский бубен с колотушкой, а также расписанные вручную скамейки. Здесь же известный красноярский художник Василий Слонов в шапке - ушанке из соломы катал ребятишек на большом самодельном лапте-скороходе.
Люди постепенно пропитывались праздничной атмосферой: даже в одежде старались соответствовать тематике фестиваля. С «Малой» и «Свободной» сцен полились первые аккорды музыки - начались мастер-классы. За три дня их было несметное количество: игра на барабанах хамузе, танцы народов мира, обучение горловому, традиционному и современному видам русского народного пения. В «Городе мастеров» изготавливали кукол и глиняные горшки на гончарном круге, плели изделия из бересты, расписывали ткань.
Некоторые умельцы продавали свои поделки за евро и только иностранцам просто потому, что индейская пирога за 10 тысяч евро не каждому покупателю по карману. Зато ею заинтересовались в Германии, и уже несколько подобных лодок плавает по Рейну.
- Эту делали втроём 18 дней, - рассказывает мастер Артём. – На неё ушла кора с двух берёз и один кедр. Весит всего 30 кг, а держит до 500. Думаю, лет сто продюжит.
Любимые имена и новые таланты
А к «Большой сцене» тем временем подтягивался зритель. В первый день народу было немного - пятница как-никак. Да и все самые яркие выступление конкурсантов на премию «МИРА» и хедлайнеров фестиваля назначили на выходные. Но… Приветственные слова прозвучали, в небо взмыли 2012 разноцветных шаров - фестиваль открыт. На сцене начались концертные выступления почётных гостей. Каждый день в девять часов вечера сотни зрителей приходили послушать московских исполнителей - Инну Желанную, Татьяну Калмыкову, Сергея Клевенского, Анну Пингину, Ивана Смирнова, Сергея Старостина, знаменитые коллективы из Тывы - «Алаш» и «Ят-Ха», «Намгар» из Бурятии, «Айархаан» из Якутии, «Bombino» из Нигерии, «Hazmat Modine» из Америки и испанскую группу «Muyayo Rif». Кто-то приплясывал стоя, кто-то, сидя на ковриках и скамейках, качался в такт музыке, особо усталые вытянулись на траве во весь рост, устраивая танцы руками. Несмотря на позднюю ночь, резвились и дети.
- Здесь так здорово, и никто спать не отправляет, - заявляет пятилетний Максим СОЛДАТОВ и, глядя на гитариста Смирнова, добавляет. - Тоже скоро буду там стоять.
В первый день фестиваль гудел до глубокой ночи. Поэтому ранним субботним утром кругом было тихо, даже птицы, казалось, ещё спали. Воздух был свежим, пахло мокрой от росы травой. По рассказам завсегдатаев фестиваля в это время последние годы моросил дождь. На этот раз, несомненно, погода баловала, даже красноярская дымка до Шушенского не дошла...
Со стороны реки донеслось пение - это собрались участники фестиваля и те, кто соскрёб всё-таки свои кости с кроватей и смог вылезти из теплого спальника, чтобы научиться косить июльскую траву. Народные коллективы развлекали косарей песнями. Пусть не держат на меня обиды взрослые коллективы, но дети из ансамбля «Звонница» (г. Барнаул) тем утром затмили даже именитых московских конкурсантов. Публика неустанно аплодировала и просила на бис. Ещё бы! Детки от 3-х до 11 лет, а импровизируют прямо на сцене, как актёры со стажем.
Премия «МИРА»
В этом году на фестиваль поступило рекордное количество заявок - 115 из 21 региона России, но отобрали только 31 участника. А в воскресенье подвели итоги. Самым удачливым в этот день стал вокально-инструментальный ансамбль «Чиргилчин» (Тыва). Музыкантам вручили 200 тысяч рублей и главную награду – премию «МИРА», сделанную в виде чаши- братины из бронзы.
- Судить людей - дело неблагодарное, - ещё в первый день заявил Сергей СТАРОСТИН, председатель жюри. - Все коллективы яркие, самобытные и интересные, выбрать один очень трудно.
Ещё 14 творческих коллективов и исполнителей стали лауреатами конкурсной программы фестиваля, за что получили дипломы и денежные премии в размере 40 000 рублей.
Завершающим аккордом фестивальных дней стало выступление экспериментального «Бумвокерс-оркестра». Около тысячи человек сыграли одновременно на перкуссионных тоновых трубках главную мелодию фестиваля. Трек из программы «LEVITATION» от творческой лаборатории «Goatika» с этого года стал гимном обновленного праздника с новым именем «Мир Сибири».
"Мир Сибири" в Шушенском объединил таланты
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Енисее 18/07/2012Также вам может быть интересно
- В августе пройдет красноярский рок-фестиваль «Раскаты рока - 2012»
- Толоконский включил Красноярский край в тройку инновационных регионов
- В начале XIX века начали строить Cуэцкий канал в сибирской тайге
- «Ферросплавный урок должен быть усвоен», - считает Виктор Толоконский
- РУСАЛ объединит усилия по развитию Сибири