Примерное время чтения: 9 минут
1711

Маленькие преступники. Каждый второй из них - из благополучной семьи

«АиФ на Енисее» №25 (1806) 18/06/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Ежегодно в Красноярском крае подростки совершают около 2 000 преступлений. При внимательном рассмотрении оказывается, что винить стоит скорее взрослых, которые их окружают.

Весной тает снег

Кирилл затаился. Пока я объясняю, кто такая и почему буду задавать ему вопросы, внимательно всматривается. Говорит тихо, как бы нащупывая слова. Сейчас ему шестнадцать, на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних с 12 лет, с тех пор, как впервые был пойман на употреблении алкоголя. Два года не ходит в школу. Два месяца назад, в очередной раз придя домой пьяным, ребёнок стал вымогать у мамы 100 рублей. Услышав отказ, разбушевался и разбил кое-какую мебель и телевизор.

ЦВСНП. Фото: АиФ на Енисее/ Татьяна Антипьева

По решению судебной комиссии его направили из родного посёлка в красноярский Центр временного пребывания несовершеннолетних правонарушителей. Здесь впервые за всё время школьного обучения мальчишка получил пятёрку по русскому.

«Надо было выполнить упражнение: написать 30 прилагательных и написать сочинение о весне, - рассказывает Кирилл. - Я написал, что весной тает снег, ручьи текут, листья на деревьях начинают распускаться, трава зеленеет, солнце становится ярче и теплей. Птицы прилетают, а некоторые улетают. Человеку весной быстрей лета хочется. И настроение лучше, чем зимой. От этого люди чаще улыбаются». Ещё подросток признался, что здесь взрослые с ним разговаривают так, как никто с ним ещё не общался до этого: по-доброму, внимательно, терпеливо.

Фёдор, наоборот, из внешне благополучной семьи - родители его даже балуют. Ведёт себя раскованно, улыбается. «Почему сюда загремел? Первый раз - за мошенничество. Обманул двух людей… или трёх. Получилось так, что у меня оказались их айподы. Они написали заявления, и меня отправили сюда. Сейчас я здесь уже во второй раз. Хотел заступиться - обижали одного человека при мне, получилась драка, а я начал вымогать. Здесь разъяснили, что нельзя обижать других детей, нарушать закон, - рассказал Фёдор. - А зачем делать плохо другим? Закон для того и нужен, чтоб был… как сказать… порядок в обществе, и все относились друг к другу хорошо».

С начала 2015 года в Красноярском крае раскрыто 850 правонарушений с участием несовершеннолетних жителей. В целом на учёте в органах внутренних дел состоят около 3 тыс. детей - те, за кем хоть однажды числилось преступление. Чаще всего подростки крадут - 60% случаев. Ещё 7,8% правонарушений - грабежи. Как правило, предметы краж и грабежей - мобильные телефоны.

Убийства редки. Жестокие - тем более. В центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей лишь однажды находился 9-летний мальчишка, который нанёс родной бабушке 30 ножевых ранений, от которых она скончалась.

«Благополучные» семьи

«Если в 90-е годы и начале 2000-х большая часть приезжавших к нам детей была из неблагополучных семей, то сейчас их лишь 35-37%. А 55-60%, наоборот, воспитываются в семьях, где родители неплохо зарабатывают и не страдают ни алкоголизмом, ни рукоприкладством, - говорит Людмила Матросова, руководитель центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. - Это стало проблемой века: всё дома есть: и мопеды, и планшеты, и навороченные компьютеры, - нет лишь главного - душевного тепла, нравственных основ, духовности». В центре каждый год находятся от 200 до 400 детей. Сюда попадают те, чьи правонарушения «лёгкие». У 60-65% потом линия жизни выправляется.

Ребята и девчата здесь посещают обычные школьные уроки (многие, как и Кирилл, впервые за несколько лет), триж­ды в неделю - правовое обучение. Как ни странно, но зачастую подростки попрос­ту не отдают себе отчёта в том, что, например, забрать мобильный у одноклассника и не отдать - это преступление. Или, скажем, подраться в школьном дворе. В прежние годы, кстати, вместо мобильников в сводках фигурировали велосипеды. Наверняка и не каждый взрослый в курсе, что столь привычная в последние годы матерная лексика - административное правонарушение, за которое можно получить штраф от 500 до 1000 рублей, а то и лишение свободы сроком до 15 суток!

Кроме того, с детьми общается психолог, они ходят в бассейн и тренажёрный зал, занимаются на трудах, смотрят фильмы и обсуждают их, убирают территорию, просто гуляют.

«Есть, конечно, дети сложные. Но я не могу сказать, что мы бессильны перед каким-то ребёнком. Мы понимаем свою задачу: максимально заполнить его душу новым содержанием за то время, что он у нас находится. Переориентировать на добрые дела», - поясняет Людмила Матросова.

Львиная доля внимания специалистов центра приходится между тем на родителей и других близких людей попавших к ним детей. Месяц, проведённый здесь, - лишь капля в море для жизни ребёнка. Вернувшись домой, каждый день подросток будет вынужден делать выбор: с кем дружить, с кем не дружить, как ответить на предложение попробовать легкодоступные спайс или «шоколад» или совершить противоправное деяние. Поэтому важно, чтобы, когда подросток вернётся домой, с ним рядом был взрос­лый, который поможет сформироваться его внутреннему чутью по множеству моментов.

Увы, далеко не у всех детей есть такой человек. В центре до сих пор вспоминают, как один паренёк вернулся к ним сам спустя всего несколько часов после того, как его освободили. Сбежал от мамы, которая, ни разу за месяц пребывания в центре его не навестив, устроила праздничную пирушку с множеством гостей. Мальчик попросился обратно со словами, что почувствовал разницу: как он был нужен здесь и как оказался не нужен в родном доме. Год назад похожая ситуация была с девочкой: мама, выйдя замуж во второй раз и снова родив ребёнка, не желала возиться с дочерью, которая в подростковом возрасте стала менее сговорчивой. А один 15-летний мальчишка сам убедил инспектора по делам несовершеннолетних, а потом и судебную комиссию, и его направили в специальный интернат за пределами края. Парень понял, что, оставшись в семье, где ранее судимые родственники показывают примеры асоциального поведения, он пойдёт по наклонной дорожке.

«Чаще всего потрясает не само правонарушение, а ситуация, ребёнка к этому подтолкнувшая, - комментирует Юлия Роженюк, старший инспектор Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. - С одной стороны, это может быть невнимание родителей. Не каждые мама и папа понимают, что воспитание не ограничивается проверкой дневника и помощью с уроками. Сейчас редкость, когда в семье организован совместный отдых, даже простое дружеское общение, выходы на природу. С другой стороны, наоборот, ребёнок может пойти на правонарушение из-за чрезмерного контроля - из чувства противоречия, лишь бы вырваться из-под родительской гиперопеки».

Мнение эксперта:

Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае:

«Всё начинается в семье. Именно мама и папа должны объяс­нить ещё маленькому ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо. Когда от ребёнка отмахиваются в семье, мама и папа озабочены только зарабатыванием денег, отношениями между собой, тогда и наступает так называемая «исключённость» ребёнка из семьи. Он ищет внимания в детском саду, в школе. Ведёт себя вызывающе. Его наказывают. В итоге исключают и из детских коллективов. И всё - ребёнок попадает в уличную компанию таких же, как он сам, «маргиналов». А статистика говорит о том, что подростки совершают преступления именно в группе.

Профилактика должна быть направлена как на самого ребёнка, так и на родителей. Я бы даже сказала, что профилактика детской преступности должна начинаться именно с пап и мам. Тенденция сегодня тревожная. Каждый второй правонарушитель - учащийся средней школы, каждый четвёртый - студент профтехучилища. Растёт число преступлений, совершённых подростками в вечернее и ночное время, в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков, и тех, что совершают девочки. Думаю, взрослые недооценивают, насколько легкодоступны детям психоактивные вещества. Настоящее противоядие подростковым преступлениям - не только занятия интересными им делами, но и живые доверительные и уважительные отношения между детьми и родителями».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах