aif.ru counter
29.08.2019 19:03
23370

«Мам, я умираю?». Что произошло в турецкой больнице, где погибла сибирячка

Юная красноярка умерла в частной зарубежной клинике.
Юная красноярка умерла в частной зарубежной клинике. © / pixabay.com

16-тилетняя жительница Красноярска умерла на южном побережье Турции, в одной из больниц. Отец девочки считает, что тело дочери вернули домой «не в полном сборе». Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Девять часов кошмара

Семья красноярцев поехала в Турцию не в организованный тур, а «дикарями», на собственном автомобиле. На девятый день путешествия в районе города Алания девочка стала жаловаться на боль в животе. В полдень местная «скорая» отвезла её в клинику «Сиедра», рассказали её родители в интервью телекомпании ТВК. А дальше начался кошмар:

«Ей было страшно, она в реанимации лежит и кричит изо всех сил «Мама! У меня очень болит сердце!» - плача, рассказывает мама девушки Татьяна . - В семь часов у неё началась первая остановка сердца, вот и считайте, сколько они нас там продержали. Ребёнок лежит, говорит «Мам, я умираю?», я отвечаю «Ты что!? Мы же в больнице». И где-то через полминуты она хватается за уши «Мама, я ничего не слышу!» Подошёл доктор, начал мерить давление - а у неё давления нет.

Сейчас страничка девушки «вконтакте» закрыта, на ней только одна фотография. Мечтавшая стать врачом девушка не дожила до своего 17-летия около месяца. Отец девушки считает - в смерти виновны турецкие медики. С подозрением на острый аппендицит ребёнка отправили из одной клиники в другую. А там, по словам Вячеслава, ей только укладывали горячую грелку на живот и ставили капельницы. К девяти вечера сердце остановилось второй, и последний, раз.

А дальше начинается самое жуткое – по словам отца, тело девочки пришло без некоторых внутренних органов. «Никто ничем в клиниках не занимался, просто ребёнка убили капельницами и анализами, - заявил Вячеслав телеканалу ТВК. - Ради чего? Знаете, мы много читаем, и есть такое подозрение: трансплантация органов. И очень большая вероятность, что не в полном сборе дочь вернулась домой».

При этом родители поясняют, что никаких медицинских справок и результатов анализов крови турецкие врачи им не выдали. И непонятно, делали ли вообще. Обычно в медицинской страховке, покупаемой вместе с туром, прописан чёткий перечень лечебных учреждений, но Ланшаковы поехали в автопутешествие «дикарями» и о страховке ничего не говорят. А турецкие медики в итоге показали родителям только свидетельство о смерти, в котором указано - девушка скончалась от перитонита.

Пересадка и перитонит несовместимы

Прокомментировать ситуацию корреспонденту «АиФ-Красноярск» согласился только один красноярский трансплантолог, и то на условиях полной анонимности. Медик накопил очень большой опыт пересадки различных органов.

«Сразу оговорюсь, я не видел ни девочку, ни её анализов, никаких документов. Но независимо от этого - если у пациента был сепсис, перитонит, то её органы априори непригодны для трансплантации. Для любого хирурга такая операция равносильна смертному приговору. Его либо правоохранители накажут по полной, либо, если речь идёт о маловероятном «чёрном рынке» - просто убьют родственники реципиента. Кроме того, для подобных операций необходимо как минимум сделать анализы крови на гепатиты, ВИЧ, ряд других заболеваний, в том числе системных». 

Уголь вместо операции?

Мы изучили профиль клиники «Сиедра» (поскольку родители упоминали лишь её, не назвав вторую больницу) - в нём нет упоминаний никаких операций, только УЗИ, инъекции, перевязки. Самая «хирургическая» процедура - наложение швов, даже чирей, как в красноярских травмпунктах, там не вырежут. Рейтинг клиники в Гугле – 4.2 из 5, в ТрипАдвизоре рейтинг отсутствует. Корреспондент «АиФ-Красноярск» под видом туриста связался с клиникой. В телефонном разговоре сотрудница регистратуры сразу спросила, есть ли у него страховка, и какая. Получив отрицательный ответ, назвала цену первичного приёма врача - 60 долларов США.

«Девушка, а вы операцию, если что, сделаете? Мне кажется, у меня аппендицит…»

«Нет! Нет! - испуганно затараторила сотрудница. – Вам тогда лучше сразу ехать в большой госпиталь! У нас ведь не госпиталь, у нас поликлиника, только врач общей практики», – и положила трубку.

Во второй турецкой больнице, где юная сибирячка и скончалась, информацию об изъятии внутренних органов назвали клеветой:

«Девочка поступила к нам слишком поздно в крайне тяжелом состоянии с перитонитом, спасти ее было уже невозможно. Даже подумать нельзя, чтобы здесь были незаконно изъяты органы», – передаёт «РИА Новости» слова директора госпиталя Нуртач Ары. Госпожа Ары пояснила журналистам, что девушке была нужна экстренная операция острого аппендицита, а вместо этого мать лечила ребёнка активированным углем. Клиника готова при необходимости обратиться в суд.

Между тем в российских правоохранительных органах ситуацию корреспонденту «АиФ на Енисее» никак не прокомментировали. Известно лишь, что уголовное дело не возбуждено, следователи проводят проверку по факту смерти российского гражданина за границей. Судебно-медицинская экспертиза назначена, её результат будет готов в сентябре.

Комментарий
Жанна Шмарёва, директор одной из крупнейших красноярских турфирм: «История совершенно жуткая. И чтобы подстраховаться, нужны две обязательные вещи. Первое - обязательно покупать страховой полис. И не дешёвый, покрывающий при лечении сумму в 30-40 тысяч долларов – он обеспечивает только базовую помощь. Лучше добавить 1-2 тысячи рублей, небольшие деньги при общих затратах на поездку, и обеспечить себе при необходимости более полный комплекс медицинских операций. Хорошие полисы обязательно предусматривают транспортировку пациента, или покойного, на родину - увы, это тоже очень важно. Обратите внимание, если вы едете просто полежать на пляже - страховка будет дешевле, чем в случае самостоятельной поездки на собственной машине, а тем более горном туризме. И второе обязательное действие: даже если едете на два дня, обязательно самым тщательным образом изучите, какие лечебные заведения в районе вашего путешествия есть вообще, что и как именно там лечат. Прямо можете выучить! И какие из больниц указаны в вашей страховке. Даже если вы заказываете обычную квартиру через Букинг.ком или ТрипАдвизор – сделайте себе страховку, это вопрос вашего выживания за границей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество