aif.ru counter
138

Материнская карусель. Ради выплаты маткапитала дом перепродали 6 раз

«АиФ на Енисее» №11 (2000) 13/03/2019
Обман при использовании материнского капитала стал обыденным явлением.
Обман при использовании материнского капитала стал обыденным явлением. © / ГУ МВД по Самарской области

Материнский капитал по-прежнему остаётся лакомой добычей для различных мошенников. Крупная сумма, доступ к которой ограничен законодательно, тревожит аппетиты преступников. Потому на каждом втором рекламном щите не трудно найти объявление: «Помогу обналичить, законно». Последнее слово чаще всего ложь. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Не исполняя обязательств

В Мотыгинском районе Красноярского края правоохранители вскрыли мошенническую схему обналичивания материнского капитала. Женщина обратилась в органы соцзащиты за выплатой материнского капитала. В офисе она пояснила, что присмотрела себе домик в деревне. Получив 433 тыс. рублей, женщина оформила сделку и, как положено, у нотариуса дала обязательство, что в течение полугода после окончания ипотеки оформит дом в собственность. Время показало, что никакими бумажными пустяками она заниматься не собиралась. Вместо того чтобы бегать за печатями и бланками, она спокойно продала дом и обналичила капитал. То, что это одно из наиболее распространённых нарушений правил пользования маткапиталом, она либо не знала, либо предпочла не думать. А вот прокуратуре такой способ оказался хорошо известен. В Железнодорожный районный суд Красноярска поступил иск о взыскании незаконно потраченных средств в пользу Пенсионного фонда РФ. Сейчас назначена дата заседания. Углубившись в дело, следователи обнаружили, что за неполные два года после первой сделки дом перепродавался ещё 5 раз (!), и обязательно с участием средств маткапитала. Сейчас проверка продолжается.

Ложь, подлог и мошенничество

Обман при использовании материнского капитала стал обыденным явлением. А все пре­грады, возведённые на пути к его получению, представляют трудности для честных людей, а не для негодяев. Перед Новым годом дамочка, фактически имевшая на иждивении одного несовершеннолетнего ребёнка, с помощью подложных документов (свидетельства о рождении второго ребёнка (!)
и справки о его рождении) оформила себе сертификат материнского капитала, а также единовременное и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Несмотря на наличие двух подложных документов, должностные лица в отделении Пенсионного фонда России в Ачинске и Управлении социальной защиты населения администрации Ачинска выдали все необходимые документы. За полгода - с октября 2017-го по май 2018-го - женщина присвоила около 100 тыс. рублей социальных пособий. И только обналичить средства материнского капитала она не сумела, поскольку сотрудникам УПФР стал известен факт получения свидетельства о рождении несуществующего ребёнка. Впрочем, трагедии здесь тоже не вышло. Дама была признана виновной и получила 2 года условно, с испытательным сроком 2 года.

Чуть раньше в том же Красноярске молодая мама из Ленинского района также затребовала от Пенсионного фонда перечисление средств материнского капитала на покупку жилья. Сделка стоила 650 тыс. рублей. После чего мать выждала 1 месяц и продала единственное жильё собственных детей.

В Лесосибирске 450 тыс. рублей пыталась незаконно получить мать, лишённая родительских прав. 39-летняя женщина подала заведомо ложные сведения и скрыла факт лишения прав материнства.

Меняются годы и города, но неизменным остаётся список пострадавших. Это те самые дети, которых матери обрекают жить у полуродных, а то и вовсе чужих людей, не имея ни малейшей возможности обзавестись собственной квартирой…

Мнение эксперта

Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова:

- Материнский капитал - необходимая и востребованная мера социальной поддержки семьям с детьми, направленная на стимулирование рождаемости. Подавляющее большинство семей используют его правильно. Порядка 60% гасят кредиты, чуть меньше 25% вступают в ипотеку и улучшают жилищные условия, остальные тратят на другие разрешённые цели. Но есть и прослойка безответственных родителей, которые готовы рискнуть деньгами, которые на деле принадлежат их детям! Единственным эффективным способом борьбы с этим мошенничеством я считаю уголовную ответственность. Но распространяться она должна не только на фирмы, но и на граждан, решившихся на подобное деяние. Это преступление против детей, и за него должны отвечать родители!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах