Примерное время чтения: 4 минуты
208

Мишель и Персей. В зоопарке Сибири амурские тигры второй раз дали потомство

«АиФ на Енисее» №30 (2227) 26/07/2023
Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих.
Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих. Зеленогорский зоопарк

В зоопарке закрытого Зеленогорска в Красноярском крае год назад по­явились на свет две самочки амурского тигра. После того как они подросли, одна из них, Виола, отправилась в зоопарк Санкт-Петербурга, вторая, Рокси, в Роев ручей. Полтора месяца назад зеленогорские тигры снова дали потомство. Эти животные редко размножаются вневоле. Тигрята еще маленькие, и их пока не показывают посетителям. Как оказались хищные млекопитающие семейства кошачьих в сибирском зоопарке, выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Дикарка чистых кровей

Самка амурского тигра, которую передали в Зеленогорский зоопарк по программе Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, получила благозвучное имя – Мишель-казачка. 

Тигрицу вынужденно изъяли из дикой природы. Она вышла к людям под Хабаровском, забиралась в сараи, нападала на животных, кидалась на местных жителей. Словом, представляла серьёзную угрозу. Поскольку амурские тигры – краснокнижные животные, тигрицу усыпили, из Хабаровска перевезли в Москву. Потом по решению Россельхознадзора передали в зоопарк Зеленогорска.

Так Мишель стала невестой самца Персея, который за два года второй раз стал отцом семейства. Он появился на свет в Новосибирском зоопарке от самца, которого тоже изъяли из природы.

«Наши тигры чистые по крови, они большие, как в природе, у них огромные мощные лапы, и их потомство отличается от тех, что выросли в зоопарке. Когда первые две самочки, Виола и Рокси, подросли, они отправились в другие зоопарки для создания потомства. Рокси отдали в Роев ручей, Виолу – в зоопарк Санкт-Петербурга», – рассказывает директор зеленогорского зоопарка Любовь Моисеева, которая ежегодно наносит визиты во все зоопарки и следит за всеми своими питомцами, которых туда передают. Тем более за тиграми.

«Своих мы кормим отборным мясом, в рационе яйца, красная рыба, молоко, всё, что положено», – говорит Моисеева.   

Родившихся полтора месяц назад котят зоологи зоопарка не видели, тигрята находятся под постоянным присмотром тигрицы в специальном помещении с подогревом пола и батареями. Пол малышей тоже пока не установлен: чтобы его определить, нужно обездвижить маму, а делать это сейчас нецелесообразно.

«Подрастут, потом посмотрим. Тигрица очень дикая, видим её раз в неделю, и то ночью, она всё время находится с малышами», – говорит директор зоопарка.

Яшма и Бартек вернутся?

В Роевом ручье сейчас живёт одна тигрица – Рокси из зеленогорского зоопарка. Как рассказал руководитель пресс-службы парка флоры и фауны Олег Чипура, ей тоже подбирают пару, чтобы она могла принести потомство. 

Год назад из Ярославского зоопарка в Красноярск привезли пятилетнюю самочку Яшму для тигра Бартека. Сейчас эта пара находится в Центре разведения дальневосточных тигров.

На их родине посреди тайги построены огромные выгулы для адаптации животных к возвращению в дикую природу. Теперь животные вместе живут в условиях, максимально приближенных к среде их обитания и климатическим условиям.

Специалисты красноярского парка флоры и фауны выезжают на место, чтобы наблюдать за тем, как развиваются отношения нашей пары, и очень ждут, чтобы тигры обзавелись потомством.

«Вольеры, подобные тем, которые есть на Дальнем Востоке, но уже для снежных барсов, строятся недалеко от Роева ручья в буферной зоне заповедника «Столбы». Мы тоже хотим попытаться размножить редких краснокнижных животных, чтобы их можно было адаптировать и выпускать в дикую природу», – делится Олег Чипура.

По словам эксперта, сейчас в Роевом ручье осталась самочка снежного барса Кисуня. Вторая, по кличке Аксу, отправилась к самцу Снежику в пермский зоопарк для создания пары.

Что касается амурских тигров Яшмы и Бартека, то, как говорит Олег Чипура, не исключено, что в будущем они вернутся в Роев ручей. Если у них родятся котята, то их попробуют адаптировать к дикой природе.

Кстати
Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих. Он был взят под охрану в 1947 году. В России охота на него полностью запрещена. Амурский тигр занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. На Дальнем Востоке России обитают 95% всей популяции амурского тигра, в Китае – 5%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах