Примерное время чтения: 4 минуты
385

«Мне всегда интересно всё новое»

«АиФ на Енисее» №40 (2133) 06/10/2021

Среди учеников Лады Анатольевны Крыткиной, учителя биологии гимназии № 10 имени А. Е. Бочкина г. Дивногорска, множество победителей предметных олимпиад. Заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный педагог Красноярского края, победитель краевого конкурса «Учитель года Красноярского края», преподаватель-исследователь, она точно знает, как увлечь ребят биологией.

Звёздочки и солнышки

Мама и папа Лады были врачами, и она долго не могла определиться, кем быть – пойти по стопам родителей в медицину или стать учителем. Выбрала педагогический университет, и после его окончания уже три десятилетия, с 1991 года, жизнь Лады Анатольевны связана с дивногорской гимназией № 10. Начинала как учитель химии, вела химию и биологию, а со временем биология стала основным предметом.

Фото: Из личного архива/ Лада Крыткина

За эти годы Лада Анатольевна передала любовь к своему предмету огромному количеству учеников. Многие из них не только стали яркими звёздами в биологии, но и состоялись в других областях, стали достойными людьми. А это и есть высшая награда для учителя. «Они все у меня звёздочки и солнышки», – говорит она об учениках.

Среди воспитанников Лады Крыткиной победители предметных олимпиад, авторы интересных творческих работ, которые занимали высокие места на научных конференциях по биологии в Сибири и России. В прошлом году, например, впервые у Лады Анатольевны было три победителя в краевой олимпиаде по экологии. При этом одна из них, Карина Дмитриева, заняла призовое место на олимпиаде российского уровня.

Биология плюс логика

Стать победителем краевого конкурса «Учитель года» в 2012 году Ладе Анатольевне помогла новая методическая тема.

«Мне всегда интересно всё новое. Учиться никогда не поздно! Я заинтересовалась способами диалектического обучения, – рассказывает она. – Благодаря использованию теории СДО (способ диалектического обучения) удалось добиться высоких результатов. В основе способа логика: от формальной – умение работать с понятиями, до диалектической – умение выявлять и разрешать противоречия. Учу детей мыслить логически. Исследуем такие понятия, как объём, содержание, деление и обобщение. Считаю, что понятия – это кирпичики нашего образования. Ключевые понятия в биологии – клетка, ткань, организм. Важно научить ребёнка конкретизировать, что стоит за тем или иным понятием, чтобы он мог обосновать это».

Ежегодно Лада Крыткина проводит открытые уроки, мастер-классы. Публикует свои работы в российских научных журналах. Окончила аспирантуру и получила диплом педагога-исследователя, защитив работу по теме «Формирование и развитие общебиологических понятий курса по общей биологии 9-го класса». Занимаются исследовательской работой и её ученики.

 Уроки пандемии

Пандемия стала испытанием для педагогов, учеников и родителей. Для Лады Анатольевны переход на дистанционное обучение не был трудным: помогло владение информационно-коммуникационными технологиями.

«Я могла прикрепить видео­урок, провести занятие в Skype или Zoom, научилась работать с графическим планшетом, чтобы объяснять новый материал, – рассказывает она. – Сложнее оказалось другое. Для учителя важно видеть глаза учеников, понимать, что они слышат материал, и получать обратную связь, а при дистанционном обучении именно с этим были сложности. Но эти трудности удалось преодолеть. Например, я давала ученикам такое задание: не просто переписать текст по изучаемой теме, а проанализировать его с использованием вопросов-суждений и логических умозаключений, а затем прислать работу на проверку».

Справиться с новыми вызовами помогли профессионализм и любовь к своему делу. «Труд педагога благодарный, – убеждена Лада Анатольевна. – Когда мы, учителя, выпускаем учеников, это такие эмоции, такая радость! Мы воспитываем новое поколение страны, и это вклад в будущее. Ради этого стоит жить!»

Кстати
В системе образования региона работают более 49 тыс. человек. В школах края – почти 30 тыс. человек, из них 23 тыс. – учителя. Более 13 тыс. человек работают воспитателями в детских садах, около 800 человек – мастерами производственного обучения в техникумах и колледжах и более 3 тыс. – педагогами дополнительного образования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах