Эта история любви началась в 1943 году в Красноярске – готовый сюжет для приключенческого романа или остросюжетного фильма. Юная красавица Полина – цензор НКВД, и заключённый Алексей – писатель, ещё не старый, но уже прошедший все круги ада тюрем и лагерей. Полину до глубины души тронуло его письмо к матери…
Герои этой истории – известные красноярские писатели Алексей Черкасов и Полина Москвитина, соавторы знаменитой трилогии «Сказания о людях тайги», в которую вошли романы «Хмель», «Конь рыжий» и «Чёрный тополь». В советские годы это были бестселлеры с миллионными тиражами. Прототипами персонажей стали жители Каратузского, Курагинского районов, Минусинска и Красноярска.
Полина Москвитина пережила супруга на полвека. В мае 2023 года она отметила 100-летие, а в конце июля её не стало. Вспоминаем жену и музу Алексея Черкасова.
Глаза их встретились…
Полина Москвитина появилась на свет 15 мая 1923 года на юге Красноярского края, в деревне Яга. Её отец, Дмитрий Москвитин, был столяром-краснодеревщиком. На Русско-Японской войне был тяжело ранен. Вернулся на родину и в Красноярске встретил свою будущую жену – Дарью Мартынову.
Детство на просторах Сибири и любящие родители сформировали характер Полины. Девушка выросла сильной, смелой, но одновременно чуткой и отзывчивой к чужой беде.
Началась война. Девушку взяли на работу на Красноярский главпочтамт в отдел военной цензуры. Скорость чтения у Полины оказалась отличной, и ей всегда подбрасывали самые толстые письма. Среди них оказалось письмо заключённого Черкасова к матери. Он писал трогательные стихи и просил принести ему махорки. Полина читала послание со слезами на глазах, думая, что автор – несчастный старик. Решила навестить его в психиатрической лечебнице, где Алексей находился на медицинском освидетельствовании после ареста. Глаза их встретились, и это была судьба.
«Именно эту девушку с двумя белыми косами, перекинутыми на грудь, увидел он во сне как свою спасительницу, и о ней ему в тюремной камере Минусинска говорил, гадая на бобах, старик-хакас… Между ними завязалась переписка. Санитар Миханошин стал добровольным почтальоном, – вспоминала их дочь Наталья Черкасова. – Эти крошечные письма, раскрашенные цветными карандашами, полные поэзии и любви, хранятся в семейном архиве Черкасовых».
В Москву, Максиму Горькому
Алексей Черкасов родился 2 июня 1915 года в деревне Потапово Даурской волости. Ныне эта деревня находится на дне Красноярского моря.
Алексею Черкасову было всего 19 лет, когда он, в 1934 году, работая агрономом в Каратузском районе Красноярского края, написал свой первый большой роман «Ледяной покров». Зашил рукопись в кусок холста и отправил по почте в Москву, наивно написав: «В Москву. Максиму Горькому». Невероятно, но Горький посылку получил, и никому не известного автора пригласили в Москву. Горький опекал начинающих писателей и даже поселил Алексея в полуподвальной комнатке в своём особняке, а сотрудник Госиздата взялся дорабатывать с ним роман.
Неосторожные слова молодого сибиряка перечеркнули все планы. При заполнении анкеты на вопрос о происхождении Черкасов возмутился: «А какое это имеет значение? Речь идёт о моём романе, а не о моём происхождении». И дерзко заявил: «Может, я генеральский сын». После этого ему пришлось покинуть Москву.
Персидский шпион и 30 тюрем
Денег хватило доехать только до Казахстана. Алексей Черкасов оказался в станице Пресновка. В 1937 году здесь судили секретаря райкома Василия Конюхова. Отца пятерых детей, бессребреника объявили врагом народа, а Черкасов не смолчал. Заявил на весь зал, что на самом деле враги народа судят настоящих друзей народа. Через неделю его арестовали. Зверски избивали в застенках НКВД и заставили подписать чистосердечное признание, что он «персидский шпион». Приговорили к 10 годам заключения. Он прошёл 30 тюрем…
Заключённых заставляли работать в карьере в лютый мороз. Чтобы выжить в нечеловеческих условиях, Алексей пожаловался на приступ аппендицита. Операцию без наркоза ему сделал пьяный лагерный хирург. Черкасов чудом остался жив. В 1940 году его оправдали: следователи разобрались, что быть персидским шпионом он не может, поскольку нет такой страны – Персии.
После освобождения (уже шла война) была поездка в Москву, возвращение в Красноярск, а затем работа корреспондентом в газете «Советская Хакасия» в Абакане. Но в 1942 году Черкасова уволили и снова арестовали. Коллеги обвинили его в «пораженческих настроениях». Так он оказался в тюрьме, в одной камере с уголовниками. Вскоре его перевели в Красноярск, на принудительное психиатрическое лечение. И в этот момент в его жизни, как светлый ангел, возникла Полина.
Венчание у святителя Луки
Черкасов обратился за благословением на брак с любимой к архиепископу Красноярскому – будущему Святителю Луке, в миру Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому. Он в годы Великой Отечественной войны работал главным хирургом в военных госпиталях Красноярского края. Дважды отказал Черкасову архиепископ Лука. Но Алексей не сдавался. На третий раз архиепископ, вздохнув, сказал: «Ну, что же… Приводите её… Я должен на неё посмотреть». Увидев решимость юной невесты, святитель уступил и благословил чету.
Всю жизнь Полина Дмитриевна помнила взгляд архиепископа Луки.
«Я поразилась – это были глаза, как у Алексея. Такой же взгляд… Он ничего не сказал тогда, только вот так посмотрел, словно увидел всё насквозь, и велел нам встать перед ним на колени. Долго читал молитвы. Мы целовали крест…» – вспоминала она.
Девушка дорого заплатила за свою любовь. Её исключили из комсомола, уволили из военной цензуры «по несоответствию занимаемой должности». Фактически это был волчий билет: отныне она могла работать только уборщицей.
Соавторы
Семья переехала в Минусинск. Родилось двое детей – сын Алексей и дочь Наталья. Черкасов продолжал писать. Пришло признание, его произведения начали печатать.
Полина сначала только слушала, когда муж читал свои творения вслух. Делала замечания, подсказывала, начисто переписывала написанное быстрым и неразборчивым почерком супруга. А затем сама стала вставлять эпизоды.
В 1963 году в Красноярском книжном издательстве выходит в свет роман Черкасова «Хмель», а затем имя Полины Москвитиной как соавтора появляется вместе с именем мужа на обложках следующих романов – «Конь рыжий» (1971) и «Чёрный тополь» (1967).
Пережитые испытания подорвали здоровье Алексея Тимофеевича. По совету врачей в 1969 году семья переехала в Крым. В 1973 году Черкасова не стало – инсульт. В память о супруге Полина Дмитриевна создала роман-биографию «Лиловый сад». Она прожила долгую жизнь и всегда носила у сердца землю с могилы Святителя Луки и могилы мужа. Теперь они снова вместе – в иных мирах…
Писатель без жены-помощницы – менее писатель
Полину Москвитину называли последней из советских писателей-классиков. Вот что вспоминают о ней члены красноярской писательской организации.
«Полина Дмитриевна была подвижницей. Её мужа Алексея Черкасова я встретил один раз на лестничной клетке издательства. Помню, посмотрел он на меня изучающим, острым взглядом… Полину Дмитриевну видел, когда она приезжала в Красноярск, но лично не общался. Я написал очерк о Черкасове и Москвитиной, об их жизни и судьбе в своей книге «У времени в плену», посвящённой писателям, с которыми дружил и общался, считал своими учителями. Книга была выпущена тиражом всего 50 экземпляров. Полина Дмитриевна очень сильная была женщина, настоящая помощница. Писатель без жены-помощницы – он уже менее писатель», – вспоминает член Союза писателей России, академик Российской академии литературы Владимир Шанин.
«Алексея Тимофеевича Черкасова помню с тех времён, когда я курировал в крайкоме партии писательскую организацию. Он был очень энергичный, яркий и взрывной человек. А с Полиной Дмитриевной я общался, когда был директором Красноярского книжного издательства. Мы тогда впервые решили издать в Красноярске трёхтомник «Сказания о людях тайги», в который вошли «Хмель», «Конь рыжий» и «Чёрный тополь». Причём решили издавать с рисунками художников. Романы были очень популярны, издавались огромными тиражами. Трёхтомник вышел тиражом 50 тыс. экземпляров. Полина Москвитина приехала подписать договор и сказала мне, что муж, когда писал романы, во всём с ней советовался, особенно по женским образам, характерам. Алексей Тимофеевич очень любил жену. Отважная, достойная женщина!» – рассказал член Союза писателей России, профессор, заслуженный деятель культуры РФ Владимир Замышляев.