Примерное время чтения: 6 минут
2852

«Завещание Астафьева». О чем не мог молчать писатель?

«АиФ на Енисее» № 17 (1902) 26/04/2017
Астафьев всегда говорил правду.
Астафьев всегда говорил правду. / Анатолий Белоногов / АиФ

1 мая выдающемуся писателю Виктору Астафьеву исполнилось бы 93 года. Великий сибиряк для миллионов жителей России был духовно-нравственным ориентиром, к его мнению прислушивались также, как к словам таких столпов культуры и духовности, как академик Дмитрий Лихачёв, филолог, философ, библеист Сергей Аверинцев, писатель Александр Солженицын. Накануне своей смерти Виктор Петрович написал завещание. Что завещал писательл своим землякам? И о чём бы не стал молчать сегодня? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «АиФ на Енисее».

Каким был писатель

«Я как-то утром или ночью, быть может, осенью, остановлюсь в пути и поверну обратно. Туда, откуда я пришёл. 

Власть боялась попасть ему на язык. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

И если осенью на дереве увидите листок вы самый яркий, так значит, капелька моя в листе том растворилась, и ожила природа красотою, которой отдал я всего себя и за которую немало слёз я пролил, немало мук принял, и кровь не раз пролил», - писал Виктор Петрович в стихотворном эссе незадолго до своей смерти.

Участник и инвалид Великой Отечественной войны, писатель разных дарований, жёсткий, правдивый, принципиально честный, мудрый, добрый человек. Кому посчастливилось знать его лично, запомнили навсегда. Однако его смерть стала утратой не только для них. И те, кто был знаком лишь с его произведениями, также почувствовали, что тогда, 29 ноября 2001 года, потеряли великого писателя, человека с огромным горячим сердцем, Гражданина с большой буквы.

«Я его воспринимаю как своего учителя. Он ушёл, и я стараюсь жить, предполагая, что бы он мне сказал по тому или другому поводу. Для меня его образ очень важен. Я никогда не сделаю поступка, который бы он не одобрил. «Жизнь по Астафьеву», можно сказать, - рассказывает Валентина ЯРОШЕВСКАЯ, директор Красноярского краевого краеведческого музея. - Он был высоконравственным человеком. На собрании Союза писателей в Перми он единственный не проголосовал против Солженицына. Это в то время! Позже Солженицы побывает у писателя в Овсянке. Он был нравственным камертоном, к мнению которого прислушивались тысячи. Они и слали письма, и откровенно писали ему обо всём.

Писатель просил в завещании сохранить его избу и усадьбу в Овсянке.
Писатель просил в завещании сохранить его избу и усадьбу в Овсянке. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

Сейчас, к сожалению, в нашем обществе нет такого человека, каким был Астафьев, который звучал на всю страну. Поэтому и власть боялась попасть ему на язык. Надо читать Астафьева, и поймёте. Злободневные темы, которые его тревожили, - отношение власти к народу, пьянство, воровство среди людей, что они читать перестают, учителя плохо работают, какие катаклизмы происходят с нашей живой планетой. Об этом, о сохранении природы - вся его жизнь, его «Царь-рыба». Я представляю, что бы сейчас было, если бы он видел это наше чёрное небо и как то и дело горит тайга вокруг Красноярска. Думаю, он бы не молчал».

Для меня, как и для многих людей, Виктор Петрович Астафьев был духовно-нравственным ориентиром, к его мнению хотелось прислушаться, - отмечает Алексей КЛЕШКО, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края. - Со временем страна потеряла таких лидеров, среди которых были и академик Дмитрий Лихачёв, и филолог, философ, библеист Сергей Аверинцев.

Что завещал

Завещание писателя, написанное лично директору краеведческого музея Валентине Ярошевской, бережно хранится. «Прошу сохранить мою избу в Овсянке и усадьбу как свидетельство моей жизни и творчества», - попросил Виктор Петрович в последнем послании.

За годы, прошедшие с его смерти, в его родной деревне создан мемориальный комплекс. Сюда можно приехать в любой момент, чтобы вспомнить о писателе, поклониться его светлому имени. 1 мая здесь всегда проходят торжества.

На собрании Союза писателей в Перми Астафьев был единственным, кто не проголосовал против Солженицына. Фото: АиФ/ Александр Купцов

В этом году гостей ждут к 11.00, на семейный праздник «Витькино детство». К 70-летию Победы в Красноярском театре им. А. С. Пушкина поставлен спектакль «Пастух и пастушка. Современная пастораль», идею создания которого режиссёр Алексей Песегов, заслуженный деятель искусств России, обсуждал с самим писателем ещё при его жизни. И в этом году, 7 и 9 мая, его вновь покажут. 6 и 7 мая в Красноярске впервые представят спектакль «Весёлый солдат», поставленный в Московском губернском театре народным артистом России Сергеем Безруковым, с заслуженным артистом Борисом Галкиным в роли Виктора Астафьева.

Кстати
Наиболее известные произведения Виктора Астафьева - повести «Весёлый солдат», «Последний поклон», «Пастух и пастушка», «Обертон», роман «Печальный детектив», публицистический сборник «Затеси», пьесы «Черёмуха», «Прости меня». За повествование в рассказах «Царь-рыба» В. П. Астафьев в 1978 году был удостоен Государственной премии СССР, а за роман «Прокляты и убиты» в 1995-м - Государственной премии России. В 1997-1998 годах в Красноярске издан 15-томник трудов В. П. Астафьева с его подробными комментариями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах