Примерное время чтения: 4 минуты
8962

«Мы спиливаем дверь!» За что в Красноярске жестко задержали телеведущего?

Красноярский телеведущий Максим Гуревич.
Красноярский телеведущий Максим Гуревич. 7 канал Красноярск

В Красноярске силовики задержали известного телеведущего и предпринимателя Максима Гуревича. Следствие обвиняет его в хищении более 5 миллионов рублей из краевого бюджета, но красноярские журналисты и общественники настаивают на порядочности коллеги. В деле разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Задержание и обвинение

История началась с опубликованного в Telegram-канале «ЧП Красноярск» видеоролика, в котором силовики в масках стучатся в квартиру Максима Гуревича, а позже с помощью МЧС пытаются спилить петли стальной двери. Когда телеведущий открыл дверь, то его сразу пожили лицом в пол.

По версии Следственного комитета, компания «Современное производство», которую возглавляет Максим Гуревич, получила право провести церемонию награждения одаренных детей края. Само мероприятие проходило под эгидой организации «Открытые сердца» 23 декабря 2021 года, а деньги были выделены министерством спорта Красноярского края.

По словам силовиков, компания телеведущего предоставляла в министерство спорта фиктивные договоры о выполнении работ, стоимость которых была завышенной, а часть не выполнена.

Уголовное дело возбудили не только в отношении Максима Гуревича, но и исполнительного директора компании «Современное производство» Екатерины Романюк по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В СК сообщили, что подозреваемые частично признали свою вину.

Кто такой Максим Гуревич?

Максим Гуревич работает ведущим на красноярском «7 канале», а также он является директором компании «Современное производство», которая занимается проведением различных мероприятий городского и краевого значения. 

За свою жизнь Гуревич успел побывать редактором и ведущим издания «Дела». Руководил пресс-службой Совета администрации Красноярского края. Даже был советником Александра Хлопонина, когда тот был губернатором края. Сейчас он ведёт программы «Студия 7» и участвует в других проектах «Семёрки».

Коллеги характеризуют телеведущего как порядочного и талантливого человека.

«Видео задержания, когда человека кладут лицом в пол, а входную дверь срезают с петель, у меня вызывает вопросы. Зачем? Он же не маньяк, не наемный убийца, он от следствия не бегал. Зачем эти маски-шоу? Ну, и еще один момент. Всей нашей редакцией мы желаем Максиму стойкости и готовы оказать любую необходимую помощь ему и его семье в рамках закона», — прокомментировала задержание главный редактор «7 канала Красноярск» Елена Уляшева.

После обвинения Гуревича в мошенничестве, красноярские журналисты заступились за известного телеведущего. Одним из первых его открыто поддержал создатель Telegram-канала «Борус» Виктор Самусенко, он также раскритиковал действия силовиков:

«Надеть наручники известному телеведущему, слить видео в «ЧП Красноярск», написать настолько кондовый оперской текст, у меня просто слов нет».

Также поддержали красноярского телеведущего журналисты «Проспекта Мира», Ngs24.ru, радиоведущий Дмитрий Пименов и многие другие.

Посчитали прибылью

Днём 19 января Центральный районный суд Красноярска избрал меру пресечения Максиму Гуревичу — заключение под стражу на 2 месяца до 16 марта 2023 года.

«Это серьезное испытание. Его, видимо, мне придется пройти. Я никогда не думал, что мне придется это сделать. Посмотрим, надеюсь, мне хватит мужеств и сил вынести его с достоинством. Я думаю, это провальная традиция. Я не могу комментировать по существу, так как не являюсь специалистом в юриспруденции. У меня была надежда, что будет более мягкая мера, потому что я не собираюсь каких-то действий предпринимать, которые помешали бы следствию делать свою работу. Их работу тоже уважаю. Для меня сейчас важно, чтобы моя семья не унывала, я не унываю. Мне трудно их подбодрить, но я стараюсь», — сказал журналисту сайта «ТВК» телеведущий Максим Гуревич в зале суда.

Адвокат Гуревича Светлана Артамонова намерена обжаловать меру пресечения. Защитница также добавила, что договор, который сейчас изучает следствие, был законно исполнен. Из-за пандемии коронавируса формат мероприятий в рамках договора поменялся. А сэкономленные деньги компания посчитала прибылью.

Адвокат отметила, что Максим Гуревич готов возместить всю сумму, в этом и заключалось частичное признание вины. 

Вечером 19 января также стало известно, что второму подозреваемому, исполнительному директору ООО «Современное производство» избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах