Примерное время чтения: 11 минут
5340

«Пчелы играют в футбол». Сибирский пасечник - о секретах жизни улья

«АиФ на Енисее» № 35 (1868) 31/08/2016
Медосбор обычно начинается с середины июля.
Медосбор обычно начинается с середины июля. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Почему пчёлы нападают на человека? Как отличить натуральный мёд от сахарного? Сколько мёда приносит одно насекомое? Так ли бесполезны трутни? Какой продукт парной, а какой – зрелый? Ответы на эти вопросы корреспондент «АиФ-Красноярск» искала на пасеке у пчеловода Дмитрия Коряковцева.

Любвеобильные южанки

Отправляя нас с фотографом на пасеку, коллеги со смехом напутствовали: пусть ни одна пчела от вас не пострадает, а если вас покусают - так посговорчивей будете. Удивительно, но в поездке все остались целы - и мы, и насекомые. «Вам сегодня повезло: прохладная погода, поэтому пчёл немного, - не раз поражались Дмитрий с помощником. - Было бы жарко, давно б уже налетели роем, а вы прятались бы в вагончике!»

При 38-40 градусах мёд теряет свои полезные свойства.
 У пчел есть своя психология отношений внутри семьи. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

По пути на пасеку Дмитрий рассказал, что решение сделать это ремесло своим основным занятием он принял вместе с женой три года назад, когда уволился из крупной компании. С детства помогал на пасеке отцу и тогда думал: что сложного? «Начинал с мыслями, что всё знаю. Рои ловил, высаживал, откачивать мёд умел и до этого. Но, когда приступил к работе, столько нюансов открылось».

«Слово «делается» не подходит, - поправляет меня Дмитрий. - Пчёлы носят мёд. А делается обычно что-то на заводе». И тут я понимаю, что мёд - дело тонкое.

Например, прокараулит пасечник момент, когда весной выпустить пчёл на облётку - и часть семей может погибнуть. Или когда не проследит, достаточно ли мёда, чтобы им дозимовать. В этом сезоне, например, так и случилось: много пчёл погибло. В феврале не добавил лакомства.

Летальная доза для взрослого человека - это 500 - 1100 пчелиных укусов.
500 пчелиных укусов достаточно для летального исхода. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Облётка сама по себе чего стоит. А когда пчёлы облетаются по первому теплу вдосталь, им надо установить рамки с вощиной, чтобы они на неё носили мёд. Наши предки, конечно, с этим «не заморачивались» - их подопечные сами себе изготавливали эти микрорезервуары под лакомство, но сейчас им «работу» облегчают. На специальных фабриках на деревянные рамки натягивают восковые ячеистые сетки. Не забывают о профилактической обработке от клеща, который досаждает и пчелам тоже.

Особого чутья требует присмотр за «стадом». Прокараулил пчелиный рой, он улетел - часть мёда уже не получишь. Не заметишь, из какого улья вылетел этот рой-предатель - считай, и оставшаяся часть семьи вхолостую сработает. Нужно угадать вовремя характер каждой семьи - у пчел своя особая психология и она важна.

В Сибири пчёлы более агрессивные.
Дмитрий с детства помогал отцу на пасеке. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Внутри одной группки у всех свои функции. Скажем, почему трутень - слово обидное, синоним лентяя? Доля правды здесь есть. Ведь после того как он оплодотворил матку, всё, что ему остаётся делать, - кормиться мёдом, который приносят рабочие пчёлы.

Семьи  различаются и между собой. Например, есть эгоистичные. Нанесут мёда для своего прокорма - и сидят. Пчеловод может заменить матку или ликвидировать этот улей вовсе. Южные пчёлы более любвеобильные и приносят то же количество, что и среднерусские, за более длительный срок - у них-то лето длинное, могут себе позволить побаловаться. В Сибири пчёлы более агрессивные.

Пчелиная психология

Процесс отлажен, помощник круглосуточно следит за роями, дальше важно выбрать момент, когда мёд можно откачивать. У Дмитрия пасека на лугах, где разнотравье.

«Пчела с цветка забирает нектар, он жидкий, как вода, - рассказывает о поразительном микрокосме Дмитрий. - Потом они его между собой передают (словно играют в футбол) и тем самым высушивают, выпаривают. Так нектар преобразуется, становится мёдом. Вообще, они приносят мёд почти сразу, но он не товарный, а идёт на развитие семьи. Если начать медосбор раньше, то есть опасность собрать его недозревшим, жидким».

Наши предки использовали пчёл в качестве оружия.
Первую рамку с мёдом отвозят бабушке супруги, чтобы она первой полакомилась.Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Если весна была ранней, а пчелиная семья сильная, то хороший мёд можно собрать и в середине июля. В Хакасии и в Алтайском крае мёд может быть более ранним, чем под Красноярском. В семье Дмитрия есть традиция: 17 июля первую рамку с мёдом отвозят бабушке, чтобы полакомилась.

А вот если с медосбором опоздать, легко нарваться на агрессию пчёл. Ведь, чувствуя приближение холодов, они будут отчаянно защищать мёд от человека, кусаться. Год назад Дмитрия покусали полсотни пчёл. Жала вытаскивал помощник, а опухоль на руках прошла лишь к утру.

Самый главный разоблачительный секрет пчеловодов: оказывается, мёд, который пчёлы наносили, лакомясь пыльцой цветов, даже в лаборатории трудно отличить от того, который недобросовестный пчеловод добыл, кормя насекомых сахарной водой. Лучшая защита от подделок - знать пчеловода лично.

Пасека.
Пасека ДмитрияКоряковцева. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Парной мёд

Дмитрий показал, как проходит медосбор. Мы, изначально одетые в полностью закрывающие тело джинсы и куртки, дополнительно экипировались в специальные маски. На всякий случай я выбрала позицию рядом с вагончиком - с детства панически боюсь пчелиных укусов. Дмитрий голыми руками (так научил папа, чтобы не повредить пчёл) открыл улей, подымарил - от обработки дымом пчёлы «как будто в помешательство приходят», словно их дом горит, и от этого меньше «злятся» на человека. Дмитрий же достал рамку, стряхнул с неё крошечных хозяек, поставил в специальный ящик. Медосбор состоялся.

Теперь откачка в специальном помещении. Дмитрий бережно очищает рамку от крышек, счищает прополис, потом ставит подготовленную рамку в металлическую бочку-медокачку. Когда после пары десятков минут её работы открыл краник и из него потекла насыщенная янтарная густая струйка мёда, стало понятно, почему пасека - это любовь навсегда. Ты причастен к получению вкусного, нежного, пикантного, настоящего продукта, который приносит пользу людям.

Как только его снимают, мёд ещё парной, и ставить его в холодильник не стоит. Лучше оставить в прохладном месте и время от времени открывать крышку, чтобы выпаривался, советует Дмитрий. Например, если продукт оставить надолго закрытым, то он может даже запах давать слегка подбродившего продукта. А вот когда дозреет, может храниться веками.

В горячем чае мед теряет все свои полезные свойства.
В горячем чае мед теряет все свои полезные свойства. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

На заметку

  • Одна пчела приносит ложку мёда. Тысяча пчёл - тысячу ложек. Рабочая пчела живёт одно лето.
  • Пчёл, точно так же, как мёд, считают килограммами. Полтора-два килограмма - средний рой. Одна семья весит от 5 до 7 кг.
  • Для организации любительской пасеки хватит 5-10 ульев. Для профессиональной нужны 70-100, и она займёт 10-15 соток.
  • Сильная семья пчёл за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землёй и Луной.
  • В рацион космонавтов мёд включается в обязательном порядке.
  • Учёные выяснили, что распространение ВИЧ в крови способен остановить мелиттин - токсин, содержащийся в пчелином яде. Разрушая защитную оболочку вируса ВИЧ, токсин способен его убить. Интересно, что яд не вредит нормальным клеткам.
  • Говоря об интересных фактах о пчёлах, вспомним, что история знает примеры использования пчёл в качестве оружия. Например, солдаты из армии Ричарда Львиное Сердце бросали в осаждаемые крепости сосуды с пчелиными роями.
  • Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела - 21, а трутень - 24 дня.
  • Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека - это 500 - 1100 пчелиных укусов.
  • Учёные, работающие на Пентагон, обучают пчел поиску взрывчатых веществ. Пчёлы в плане чувствительности гораздо способнее собак, они обнаруживают взрывчатые вещества в 99% случаев.
Янтарная ленточка.
Янтарная ленточка. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Полезный совет, как выбрать мёд

Мёд нужно выбирать по внешнему виду. Настоящий - насыщенного янтарного цвета. Плюс, когда его наливают, будет литься непрерывная струйка и внизу, в чаше, складываться гармошкой или в бугорок.

Когда открываешь крышку, должен распространиться ярко выраженный запах мёда без тени кислинки.

Стоит задуматься о качестве продукта, если мёд с маточным молочком продают на жаре. Молочко пчелиной матки хранится только в морозильной камере, так что лучше или воздержаться от такой бесполезной покупки, или купить у пчеловода на дому.

Свои полезные свойства мёд теряет при 38-40 градусах, так что смысла класть его в горячий чай нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах