aif.ru counter
814

Первый Спас. Языческие и православные традиции

«АиФ на Енисее» №32 (1917) 09/08/2017
Определить поддельный мёд на глаз сложно.
Определить поддельный мёд на глаз сложно. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

В конце лета у пасечников горячая пора – сбор мёда. Поэтому издревле на Руси 14 августа праздновали медовый (первый) спас. В нём тесно переплетены как языческие, так и православные традиции. Самая главная из них – в этот день нужно освятить мёд нового урожая в церкви, чтобы потом в течение года он был спасением от многих болезней. Как правильно выбрать настоящий мед и в чем его полезная сила, разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».   

Лакомство в пост

Уже пять лет в Красноярске главным местом празднования Медового Спаса становится храм Рождества Христова. За три дня до праздника возле его стен разворачивается большая медовая ярмарка. Главное условие для пасечников - продукт должен быть натуральным и стоить недорого. За этим строго следит настоятель храма протоиерей Максим СМОЛЯКОВ. Его провести в этом деле сложно. Он сам большой любитель мёда и пчеловодством занимается с детства, поэтому у храма есть своя пасека, которая помогает разнообразить меню социальной столовой для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Также лакомство после Спаса служители церкви обязательно развозят по опекаемым семьям.

«Медовый Спас - это народное название, церковный праздник - Изнесение Древа Честного и Животворящего Креста Господня, - рассказывает отец Максим. - В древности в Византии, откуда к нам и пришло православие, уже в это время созревали все фрукты и овощи и была опасность возникновения эпидемий, поэтому из храма Святой Софии выносили крест, который там хранился, и проносили его по всем улицам. Это было как предупреждение для людей - тщательнее соблюдать меры предосторожности.

На Руси праздник всегда был связан с освящением мёда, так как долгое время этот продукт считался одним из главных в рационе, других сладостей попросту не было. С 14 августа начинается и Успенский пост. А мёд разрешён к употреблению во все православные посты. Православным в этот день желательно быть в храме, участвовать в общей молитве за Россию, за людей. Конечно, нужно не забыть с собой принести мёд».

По усам текло…

На Руси после Спаса из освящённого мёда народ делал хмельные напитки, так как крепкого алкоголя до Петра 1 русские просто не знали. Выдерживали их от нескольких месяцев до десятилетий. Не зря у нас до сих пор бытует поговорка: «Мёд, пиво пил - по усам текло, а в рот не попало».

Поэтому протоиерей Максим Смоляков своим прихожанам (а на территории организовано Братство трезвости) предлагает вспомнить русские традиции и древние рецепты и отказаться от крепкого алкоголя в пользу мёда. 

Ещё одна важная традиция - в праздник нужно обязательно заготовить освящённый мёд для страждущих. Для этого его перед службой можно разлить по небольшим баночкам, а потом их раздать бедным. В старину говорили: «На Первый Спас и нищий медку попробует».

Как не купить подделку?

Конечно, чтобы мёд действительно имел чудодейственную силу, он в первую очередь должен быть настоящим. Но, по словам настоятеля, сегодня определить подделку на глаз очень сложно. Ушлые предприниматели освоили такие технологии, что все советы (растирание продукта между пальцами, его переливание) могут и не сработать. 

«Лучше покупать мёд у тех, кто хорошо себя зарекомендовал, и вы точно знаете, что продукт с пасеки, а не из химической лаборатории. Можно воспользоваться рекомендациями знакомых, которые неоднократно его покупали в том или ином месте. Хорошо, когда прямо при вас мёд откачивают из сот. А ещё один проверенный способ - взять с собой за покупкой человека, у которого на мёд аллергия. Тут уж точно не ошибётесь».

Кстати, самый аллергенный мёд - алтайский, так как он из разнотравья. Поэтому тем, кто сомневается, лучше покупать просто донник, липовый, гречишный и т. п. И если, например, на гречиху реакции организма нет, то и на продукт из неё не будет. Поэтому священник советует не бояться давать детям мёд. Особенно перед сном, так как он хорошо успокаивает. 

Какой мёд выбрать?

Липовый

Этот вид относят к белым и самым ценным сортам. Свежий он прозрачный и жидкий, имеет светло-жёлтую окраску, иногда с оттенком зелени. Кристаллизуется через 6 месяцев и становится почти белым. У него сильный аромат медоноса и запоминающийся вкус. Этот мед калорийный, быстро восстанавливает силы, обладает сильным оздоровительным и иммуностимулирующим эффектом, улучшает память. Помогает при простуде, гриппе, лихорадке.

Гречишный

Относится к тёмным, очень ценным сортам. У продукта коричневый, иногда с оттенком красного цвет, приятный нежный вкус и сильный специфический аромат. Гречишный сорт содержит в своём составе много белка, железа и других полезных микроэлементов. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации давления, при нарушении работы всех органов. Мёд показан при анемии и применяется как пищевой продукт в питании беременных с низким уровнем гемоглобина. 

Подсолнуховый

Сорт ярко-жёлтого цвета, в некоторых случаях с зелёным оттенком, густой и очень сладкий. Отличается повышенным содержанием глюкозы. Имеет слегка терпкий вкус, дерёт в горле, чуть-чуть с кислинкой. Аромат выражен неярко, уменьшается по мере хранения. Продукт из подсолнуха быстро засахаривается и превращается в плотную крепкую глыбу. Фракция кристаллов у него мелкая, структура массы однообразная. 

Донниковый

Белый сорт, популярный среди любителей и знатоков сладкого продукта. Молодой нектар светлый, почти не имеет окраски. Узнать его легко по специфическому запаху ванили. При кристаллизации масса приобретает вязкую мелкозернистую консистенцию. Нектар из донника помогает при простудах, инфекциях, снимает давление, нормализует работу ЖКТ. Этот сорт рекомендуют кормящим женщинам для увеличения объёмов молока.

Рецепты от протоиерея Максима Смолякова

Самая распространённая монастырская еда в пост - монастырские огурцы. Для этого блюда нам потребуется огурцы и мёд. Просто макать огурец в мёд и есть. Или нарезать овощи и полить мёдом. Попробуйте - это очень вкусно.

Еще один рецепт – это взвар медовый. В его состав входят 100 г сухофруктов, 300 г воды, 3 ст. л. мёда (если любите послаще, то можно добавить больше). Промыть любые сухофрукты, залить их кипятком и добавить мёд. Настаивать 3 суток. Затем процедить и охладить. Вкусный напиток готов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах