Примерное время чтения: 6 минут
271

«Надоели эти… попрошайки»

«АиФ на Енисее» №46 (1827) 12/11/2015
Николай Иванович Василевский.
Николай Иванович Василевский. АиФ

Ещё со времен правления царей столоначальники всегда находили способ, чтобы промурыжить просителей, уклониться от решения вопроса. При этом могли попросить принести ещё одну справку, пустить жалобу по кабинетам или реагировать так, чтобы внешне всё было правильно, но при этом никто ничего не понял. Современные чиновники давно научились успешно пользоваться этими приёмами.

Свои люди

Николай Иванович Василевский живёт в муниципальной квартире ещё с советских времён. Приватизировать не стал: «Есть на даче зимний домик, в квартире редко бываем». Да и как собственнику в развалюху, которой больше 50 лет, пришлось бы вкладывать немалые деньги.

Весной 2013 года, повинуясь закону о ресурсосбережении, обязывающему установить в квартирах приборы учёта, Николай Иванович обратился в администрацию Советского района Красноярска. Там посоветовали сделать это за свой счёт, а уж потом они оплатят…

Пенсионер занял денег, приборы поставил и остался доволен. По счётчику за горячую и холодную воду стал платить всего 1200 рублей, а не 6 тыс., как раньше. Но возместить затраты, 12,5 тыс. рублей, никто не спешит, а ведь ещё хотел поставить счётчик на газ. И пенсионер шесть раз в год ходит по одному и тому же маршруту.

- Даже не предупредили, что надо заявление написать. Прихожу, заявляют: денег сейчас в бюджете нет, как появятся - оплатим. Когда снова пришёл, говорят: заявление моего не видели, а без него не о чем говорить. Теперь хожу через канцелярию, чтобы все мои письма фиксировали.

Так началась длительная переписка с регулярным отказом: ждите, денег нет. Несколько лет назад Николай Иванович перенёс инсульт, теперь ходит с трудом, опираясь на трость. Лифт в здании администрации, по его словам, регулярно отключают, и ему приходится прыгать по лестнице на четвёртый этаж, где располагается отдел ЖКХ.

- Пришёл к ним в очередной раз, сотрудник отдела только мельком на меня взглянул. Не отрываясь от компьютера, из которого раздавалась стрельба и взрывы, бросил фразу: «Надоели эти попрошайки». На моё замечание о том, что «ведь вам для этого власть дана…», в ответ услышал: «Власть дана, чтобы жить всласть». Пригрозил, что буду писать в прокуратуру, а он спокойно ответил: «Пишите, у нас везде свои люди». Недавно из прокуратуры пришёл ответ, в котором говорится, что муниципалитет обязан возместить затраты, и отправляют обращаться к ним же.

Приходите в следующем году

В следующий раз к представителю власти мы с Николаем Ивановичем идём вместе. В здании администрации, как и положено, турникет, строгий охранник открывает только тем, у кого есть пропуск. Выписываем. Лифт в этот день, на удачу, работал. Дверь кабинета была открыта. Высокий симпатичный молодой человек, пристроившись на краю стола, беседовал со своим коллегой, уткнувшимся в компьютер. Увидев нас, парень вскочил, засуетился. Когда Николай Иванович задал уже знакомый вопрос, стал прибирать бумаги на столе и объяснять: мол, денег в бюджет не заложено, а сейчас вообще кризис, и в этом году точно ничего не выйдет. Может быть, в следующем…

«Мы этого мужчину знаем, он часто ходит… Вы кажется, по такому-то адресу проживаете?..» - разговаривая с нами, мужчина оторвал кусочек туалетной бумаги, сел на стул и стал протирать туфли. Николай Иванович всё это время стоял в дверях, опираясь на трость.

«Вот как-то так», - подытожил молодой чиновник и встал, словно говоря: «Вам пора». А узнав, что с дедушкой пришёл корреспондент, вообще отказался разговаривать и отправил в пресс-службу. За официальным комментарием пришлось спускаться на второй этаж по лестнице, а лифт туда не ходит. «Опять придётся прыгать», - вздохнул Николай Иванович, взял трость под мышку и, опираясь на здоровую руку, направился вниз.

К слову сказать, Ольга Сергеева встретила нас приветливо, выслушала и извинилась за коллег. Позже была пара звонков с просьбой не предавать дело огласке - мол, сотрудника, о котором идёт речь, уволят, а работать будет некому. Сомневаемся, что на тёплое место не найдётся охотников. Но уверены, что там должны работать люди, которые имеют хоть немного уважения к старости. Ни один из чиновников даже не догадался предложить пожилому и больному человеку присесть.

Мнение власти

Елена ЛАНИНА, заместитель руководителя администрации Советского района:

«Действительно, пенсионер Николай Иванович Василевский несколько раз в письменном виде обращался в администрацию по поводу установки приборов учёта. Его заявка была включена в перечень потребностей. Но, к сожалению, ввиду сложной экономической ситуации и отсутствия необходимого финансирования, решение вопроса откладывалось.

Согласно действующему законодательству, денежная компенсация за уже установленные приборы учёта воды не предусмотрена. Однако учитывая то, что Николай Иванович - инвалид 1-й группы и ветеран труда, он получит адресную материальную помощь. Она будет оказана до конца текущего года. В настоящее время специалисты помогают ему в сборе необходимого пакета документов.

Что касается некорректного поведения сотрудника администрации Советского района, то по данному факту проведена служебная проверка, к специалисту применены меры дисциплинарной ответственности».

У народа нет доверия к власти

Марк ДЕНИСОВ, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае:

«Есть недостатки управления на разных уровнях власти. Иногда туда попадают люди, которым там не место.

У меня однажды был неприятный разговор с министром, который ныне не работает, по поводу некачественной деятельности этого ведомства. Я спрашиваю: «Вас кто на работу нанял?» Отвечает: «Губернатор». «Вы не правы, - говорю ему. - Ваш наниматель - Красноярский край, три миллиона людей, которые живут здесь. И от их лица контракт с вами заключил губернатор».

Нашим управленцам сегодня не хватает ощущения, что перед тобой стоит не надоевший посетитель с улицы, а твой родной человек. И «благодаря» этим единицам доверия к власти у народа нет. Но сегодня не верят не только чиновникам, но и журналистам, учителям, врачам, жена мужу, отец сыну, сосед соседу… А общество, где все друг другу не доверяют, не в состоянии выжить. Необходимо, чтобы все снизили накал взаимного неуважения. Мы дети одной страны, и завтра всё может поменяться. Давайте заканчивать гражданскую войну, которая длится уже почти сто лет».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах