Примерное время чтения: 7 минут
422

Наши Игры. На Универсиаду в Красноярск съехались болельщики со всей страны

По флагам можно отследить географию болельщиков.
По флагам можно отследить географию болельщиков. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

В дни Универсиады в Красноярск съехались болельщики из разных уголков страны. На трибунах российские флаги с наименованием городов и регионов: Кузбасс, Чита, Ростов-на-Дону, Сургут, Усть-Кут, Туруханск, Башкирия… Особенно много жителей Сибири. Болельщики проехали сотни и тысячи километров, чтобы поддержать российскую сборную. Многие впервые смогли поболеть за спортсменов не возле телевизоров, а что называется вживую. С ними пообщался корреспондент «АиФ-Красноярск».

С флагами и в кокошниках

Владимир и Алексей каждый день стараются попасть на пару соревнований Универсиады. Откуда они, видно издалека, – с собой непременный атрибут болельщика – российский флаг с надписью: «Кемерово».

Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

«Билеты мы покупали еще в декабре, конечно, не на все соревнования, которые хотели посмотреть, смогли достать. Вот на сноуборд случайно перепали – девушка лишние по номиналу отдала… Кстати, билеты совсем не дорогие, потратили на них не больше 5 тыс. Но вот проживание нам обошлось за убитую бабушкину «трешку» в 20 тыс. рублей за неделю…

Единственное, что нам не понравилось – это логистика. Чтобы с биатлона добраться до лыжных гонок, нужно уехать на одну остановку, так называемую перехватывающую парковку, где шатлы стоят, а с нее уже ехать до места соревнований. В итоге, потратишь 1,5 часа, тогда как между соревнованиями разница по времени 30-40 минут. Так-то тут совсем недалеко. С соревнований по лыжным гонкам, на которые Путин приезжал, вообще не могли уехать – автобусов не было, и мы пешком «чесали» по лесу. Да и парковку перехватывающую случайно нашли, нигде она не значится.

И еще: если остались лишние билеты, сдавайте только в билетном центре. Я хотел возле стадиона отдать по номиналу билеты товарища, который не смог приехать, так меня чуть не повязали».

Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Издалека заметны еще одни болельщицы из Кузбасса. На все соревнования Лариса Лярская и Ирина Войкевич ходят в кокошниках. Решили, что их надо непременно взять с собой на Игры, когда посмотрели трансляции с Чемпионата мира по футболу-2018. Именно там появилась традиция у российских болельщиков надевать на игры этот головной убор народного костюма.

«Мы привезли кокошники с собой из Кузбасса, Лариса - руководитель танцевального агентства, кокошник - это атрибут костюма, - рассказывает Ирина. – Билеты покупали заранее, директора просили, чтобы отпустил. Живем у знакомых, бесплатно.

Все здесь супер. Нам только не понравилась работа ваших кондукторов. Многие из них говорят, что им до спорта нет никакого дела и не объясняют, на какой остановке выходить. Я была и в Казани, и в Сочи на Играх. Проезд в общественном транспорте там был абсолютно бесплатным при предъявлении билета на соревнования. Но дело даже не в этом, там от каждого объекта можно было спокойно уехать. А тут от Платинум Арены до остановки нужно очень долго идти пешком. В общем, мы здесь занимаемся спортивной ходьбой. Так что нормально. Мы все равно счастливы».

Поездку на Универсиаду планировали несколько лет

Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

«Мы еще год назад с мужем запланировали отпуска на эти дни, - рассказывает болельщица из Норильска. – Я в ноябре приезжала в Красноярск и спокойно взяла билеты, хотя на финалы, конечно, тогда не получилось достать. Но докупали потом в январе-феврале. Кстати, так как мы пенсионеры, то за билеты заплатили лишь 50% от цены, что очень приятно. Нам все очень нравится. Вот на трибуну даже с термосом пропустили».

Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Компания родственников из Читы добиралась до Красноярска поездом больше суток.

«Все организовано на высшем уровне, нравится, что много волонтеров, сориентировали нас без проблем. Все на высшем уровне», - делится эмоциями Виктория Прищенко.

«Мы три года планировали поездку, детям обещали. Вот школу теперь пропускаем, у нас-то нет каникул, как у красноярких школьников», - рассказывает читинка Наталья Сумулышко.

На трибунах мы встретили даже ламу из Тувы Лопсана Доржуевича Монгуша. Как нам рассказали его друзья, он - потомок Буяна Бадыргы - тувинского почитаемого героя, основателя тувинской государственности. На всех соревнованиях он очень заметен, так как в облачении монаха.

Фото: АиФ

«Давно готовился, давно мечтал сюда попасть, увидеть все это на берегу могучего Енисея, - говорит Монгуш. - Я очень счастлив. Был на Универсиаде в Казни. Но зимние Игры - это удивительно. Всему миру здесь дверь открывает Сибирь. Мне друзья очень помогли с пригласительными, билетами».

Несмотря на то, что Универсиада – праздник, в первую очередь, молодежи, на трибунах много возрастных болельщиков.

«Внуки купили нам билеты. Мы обычно дома по телевизору биатлон смотрим. Теперь вот впервые увидим с трибун. Очень любим биатлон. Нравится тем, что здесь и бегут, и стреляют… Добрались  сюда на такси, потихоньку дошли до стрельбища. Это для нас большая радость».

Впереди еще несколько дней соревнований. Спортивный праздник продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах