590

«Думали, будет холодно». Как проходит Универсиада в сердце Сибири

«АиФ на Енисее» №10 (1999) 06/03/2019 Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
Красноярцы готовились к приезду гостей.
Красноярцы готовились к приезду гостей. © / Ирина Якунина / АиФ

Позади пять соревновательных дней Всемирной Зимней Универсиады, которая проходит в Красноярске. Сибирский город на время стал интернациональной столицей: сюда приехали около 3 тыс. спортсменов, болельщиков и туристов из самых разных уголков планеты. Первые результаты выступлений атлетов и впечатления гостей - в материале корреспондентов «АиФ-Красноярск».

«Снега мало»

Красноярск долго ждал Универсиаду и как хороший хозяин тщательно готовился к приезду гостей. Строились новые спортивные объекты, ремонтировались дороги, тратились огромные деньги на благоустройство улиц, подсветку мостов и домов, а также продумывались маршруты для туристов, культурная программа и транспортная логистика. И первые впечатления от Красноярска у приезжих были грандиозные, что подтвердила церемония открытия Игр.

Шоу на открытии Универсиады вызвало восторг. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Но иностранцы признаются, что снега в городе им не хватило. Также многие ожидали лютых сибирских морозов (приехали бы они на пару недель раньше - застали бы 40-градусные морозы!). Но за несколько дней до старта Универсиады природа будто решила пожалеть гостей из других стран. На всё время Игр установилась комфортная дневная температура - 0… +5 градусов. Этому удивлены и сами красноярцы.

«Мы ожидали морозов, поэтому и форму заказали очень тёплую, - делится заместитель главы делегации Казахстана Садык Аяшев. - Но приятная неожиданность: погода такая хорошая, условия для спортсменов более благоприятные. Наши тренеры, по крайней мере, отмечают, что все объекты в идеальном состоянии. У нас Универсиада была в 2017-м, многие ваши специалисты были тогда у нас, наши сюда приезжали во время подготовки. Нельзя сказать, кто лучше подготовился: Казахстан тогда или Россия сейчас. Но у вас всё на высшем уровне. Очень доброжелательные люди».

«Очень здорово. Мы думали, что будет холодно. Но эта погода нас радует», - признаётся горнолыжница из Швеции Фанни Аксельсон.

«Мы только прилетели, но на тренировку пойдём всё равно. Ещё не успели посмотреть город. Хотим купить орехов кедровых, мёда», - говорит представительница лыжных гонок, белоруска Мария Рощинская.

I love Siberia!

Главной площадкой для развлечений и общения стал Парк Универсиады. Он раскинулся на главной улице Красноярска - площади Мира и острове Татышев -спортивно-культурном островке города.

Именно в парке понимаешь, что Красноярск на десять дней стал интернациональной столицей. По площади гуляют сотни иностранцев и гостей из других регионов страны, радостные спортсмены фотографируются с U-Лайкой. «Ай лав Сиберия!» - кричат канадцы; «Жэтэм ла Раша!» - не скрывают эмоций французы.

Все хотят сфотографироваться с U-лайкой. Фото:   АиФИрина Якунина 

Главной достопримечательностью парка стала этнодеревня на острове Татышев - с собачьими упряжками, эвенкийскими чумами, тувинскими юртами и русскими избами. К слову, те же иностранцы, увидев чумы и их хозяев - долганов, нганасан и ненцев, сначала приходят в недоумение: вроде бы приехали в Россию, а приветствуют их какие-то далёкие северяне. Но после того как приветливые хозяйки чумов угостят горячим чаем, расскажут о своих традициях и обычаях, к гостям приходит понимание того, что Красноярский край необъятный, невероятно колоритный, и проживают здесь сотни представителей самых разных коренных народов. И вот уже через полчаса канадец гуляет в национальной одежде народов Таймыра, а гость из столицы примеряет унты из оленя и не может оторваться от пения местных красавиц. 

В этнодеревне Универсиады. Фото: АиФ/ Кирилл Сатаров

«Выступление вокалистки из Тувы Сайлык Оммун и хакасской группы «Отукен» - это какая-то магия, - делится болельщик из Москвы Владимир Илюшкин. - Когда они пели, сердце билось иначе. Невероятно, как люди издают такие звуки».

Сразу за этнодеревней находится уникальный экспонат - полярный вертолёт Ми-8. Там расположена площадка «Мыс Челюскин» от Русского географического общества. Она олицетворяет собой самую северную точку Красноярского края. Это любимое место мальчишек и их пап. Ведь где ещё увидишь такую дорогую и раритетную «игрушку?»

Кстати, среди посетителей РГО можно увидеть легендарного исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова! «Вот это арктический колорит! - восхищается учёный. - Красноярск стал одним из самых красивых городов. Но самое главное - это люди. Сибиряки всегда отличались добротой и радушием».

Делу время

Несмотря на плотный график, спортсмены успевают не только тренироваться, но и поближе познакомиться с Красноярском. Специально для этого в городе организовано 11 туристических маршрутов. Это самые знаковые места! Будь то прогулки по заповеднику «Столбы» или обзорная экскурсия на знаменитую Красноярскую гидроэлектростанцию. Узнать обычаи русской деревни и побывать в посёлке Овсянка, где жил и работал великий советский и российский писатель Виктор Астафьев, а также узнать, почему Красноярск считается городом сибирских талантов, могут все желающие. Кстати, вместе со спортсменами проехаться по достопримечательностям могут и простые жители. На одной из таких экскурсий побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Вместе со сборной Норвегии по хоккею с мячом нам посчастливилось попасть на экскурсию «От истории к современности». Хоккеисты смогли окунуться в настоящую историческую сказку. Самое большое впечатление на ребят произвёл Свято-Успенский мужской монастырь.

«Очень красивое место! Одна дорога сюда захватывает дух. Ну и, конечно же, сам монастырь - здесь чувствуется какая-то особая атмосфера. А когда нам предложили самим смастерить необычные куколки-обереги, было очень занимательно. Такого я никогда не делал», - делится хоккеист Ту Йеспер.

Гости увезли с собой сувениры. Фото: АиФ/  Кристина Смурова

Далее маршрут экскурсии пролегал через памятник Андрею Дубенскому, затем - на Караульную гору к часовне Параскевы Пятницы. Кстати, здесь местные умельцы предложили гостям своими руками изготовить десятирублевую монету. Чеканить деньги захотели многие. Теперь у ребят останется необычный сувенир из Красноярска.

Наибольший восторг у гостей вызвал поход в музей «Мемориал Победы». Самая большая очередь собралась возле экспозиции с оружием. Да и сама площадь перед Мемориалом привела ребят в восторг. От желающих прикоснуться к танкам не было отбоя. А на красноярский караул, несущий пост возле Вечного огня, они смотрели с особой почтительностью.

«Я рад, что все мифы о Сибири на деле оказались лишь выдумкой. Здесь всё намного лучше! И то, что мы сегодня увидели, вызывает нескрываемую радость», - делится впечатлениями игрок Сёренсен Бендик.

Напомним, что экскурсии проходят ежедневно. Узнать подробное расписание можно на сайте Универсиады-2019.

Победы и разочарования

Если в городе снега мало, то на спортивных объектах и загородных трассах он не тает. И там своё мастерство показывают сноубордисты, фристайлисты, биатлонисты, горнолыжники и другие атлеты. За первые пять соревновательных дней в копилке сборной России уже 39 медалей: 11 золотых, 15 серебряных и 13 бронзовых.

Российская лыжница Алиса Жамбалова, прилетевшая на Универсиаду после участия в стартах чемпионата мира по лыжным видам спорта в австрийском Зефельде, опередила всех соперниц в индивидуальной гонке на дистанции 5 км классическим стилем. Серебро и бронзу также завоевали россиянки - Екатерина Смирнова и Яна Кирпиченко соответственно. 

Мужская сборная России не отстаёт от девушек. Победу в мужском забеге на 10 км одержал россиянин Иван Якимушкин, на второй и третьей ступени пьедестала - его партнёры по команде Антон Тимашов и Иван Кириллов. Продолжают побеждать россияне и в игровых видах спорта. Так, женская сборная по бенди уже вышла в полуфинал. И парни не уступили ни одному сопернику! Золото в копилку принесли также сборная по фристайлу, спортивному ориентированию, горным лыжам. Сегодня вступают в борьбу фигуристы.

К слову, разочарованы результатами сноубордисты, выступающие в гигантском параллельном слаломе. Знаменосец сборной, двукратный чемпион мира Дмитрий Логинов не вошёл в тройку призёров. Золото и серебро забрали поляки. У россиянина Дмитрия Сарсынбаева бронза. У женщин золото досталось спортсменке из Кореи.

Фристайл - настоящее искусство. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Отлично выступают российские хоккеисты и с шайбой, и с мячом. Мужчины в своей первой игре в овертайме обыграли словаков - 2:1, разгромили команду Японии - 10:1 и в напряжённой борьбе одолели сборную США - 3:2.

Женская сборная по хоккею в первый же соревновательный день установила рекорд, забив соперникам из Китая 13 мячей и не пропустив в свои ни одного. Российская хоккеистка Валерия Павлова забросила первую шайбу в ворота Китая уже на 15-й секунде, а на пятой минуте встречи там их побывало уже три! Россиянки не пропустили, а забили ещё много - 13:0 (4:0, 4:0, 5:0).

Женская сборная России по хоккею с мячом со счётом 4:2 обыграла сборную Швеции в матче группового этапа, в другом матче дня сборная Норвегии разгромила команду США со счётом 6:0.

Половина увлекательного спортивного путешествия пройдена. Впереди новые победы, свершения и интересные знакомства! Продолжение следует.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах