Примерное время чтения: 10 минут
972

Спортивный праздник в сердце Сибири. Победы и поражения Универсиады-2019

«АиФ на Енисее» №11 (2000) 13/03/2019 Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
Российская сборная завоевала больше сотни медалей.
Российская сборная завоевала больше сотни медалей. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Российская сборная на Универсиаде стала абсолютным лидером по количеству медалей. В копилке нашей страны их 112, причём 41 золотая. У Южной Кореи, которая на втором месте, всего 14. Как говорится, почувствуйте разницу. Но при том, что было понятно сразу, кто соберёт больше всего наград, на Играх всё-таки случались интриги, неожиданные победы и поражения - то, что делает зрелищным спортивные турниры. Итоги подвел корреспондент «АиФ-Красноярск».

Падение чемпиона

Все ждали медалей от нашего знаменосца, двукратного чемпиона мира, красноярского сноубордиста Дмитрия Логинова. Но уже в свой первый соревновательный день, прекрасно откатавшись во время квалификации в параллельном гигантском слаломе, под занавес состязаний у спортсмена что-то пошло не так. Дмитрий Логинов упал два раза, тем самым сначала лишив себя возможности побороться за золото, а потом уступив и бронзу своему коллеге по команде Дмитрию Сарсембаеву. После последнего заезда чемпион мира отказался от общения с журналистами в микс-зоне и сразу отправился к маме, которая попыталась его утешить. Правда, Логинов нашёл в себе силы и не отказался болельщикам дать свой автограф. Тогда на пьедестале оказались два поляка, что, как они признались сами, стало для них полной неожиданностью (для своей страны только они завоевали медали).

Дмитрий Логинов на Универсиаде в Красноярске
Дмитрий Логинов на Универсиаде в Красноярске Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

На следующий день в параллельном слаломе Логинов вновь не вошёл в тройку призёров. Как говорят болельщики, повторил участь многих знаменосцев Олимпиады, которым на Играх редко удаётся стать чемпионами. Но буквально через несколько дней, пока в Красноярске ещё шла Универсиада, наш сноубордист взял серебро на Кубке мира в Швейцарии.

Победы и поражения

Невероятный накал эмоций был на шорт-треке. Пожалуй, именно там состоялась одна из ярких побед нашей сборной. Финал на 3 тыс. метров у женщин вышел интригующим. При пересечении финишной черты из-за манёвра кореянки упала Екатерина Ефременкова. Все замерли в ожидании решения судьи. Через несколько минут объявили, что сборная Южной Кореи дисквалифицирована. Золото присудили российской команде.

«Это шорт-трек, здесь может быть всё что угодно. Судья посмотрит под другим углом, с другой камеры, и решит не в нашу пользу. Конечно, мы переживали. Хотя таких ситуаций в этом сезоне было много», - рассказали после забега российские шорт-трекистки.

Заставила болельщиков поволноваться женская команда по хоккею с мячом. В финале они встречались со своим вечным противником - командой Швеции. Да, шведки изначально выглядели сильнее. Но в конце матча буквально за несколько минут до финального свитка наши девушки вели в счёте. Тренер сложила руки в молитвенном жесте. Осталось семь минут… и один за другим прилетают три мяча в наши ворота. Счёт 3:5 - и россиянки остаются с серебром.

Рекордсменкой по золотым медалям стала российская лыжница Алиса Жамбалова. Она взяла четыре высших награды.

«Выиграть столько медалей очень приятно, очень круто, но дело в том, что норвежцы отрываются сразу, и эти награды мне очень тяжело дались», - делилась впечатлениями спортсменка после масстарта.

Золотая точка

Финал женского хоккея с мячом Россия-Канада.
Финал женского хоккея с мячом Россия-Канада. Фото: Дирекция Универсиады-2019

Красивую точку поставили российские сборные по хоккею с шайбой. Сначала наши девушки обыграли канадцев со счетом 2:0, причем оба гола забили в последнем периоде. Героиней матча стала красноярка вратарь Надежда Морозова, отражавшая шайбы в самых сложных ситуация.

На финал по мужскому хоккею с шайбой, в который вышла Россия и Словения, мечтали попасть многие. Повезло тем, кто побеспокоился об этом заранее или очень хорошо заплатил.

«Мы в сентябре смогли взять билеты на все матчи с Россией, на групповые этапы они стоили 150-200 рублей. Так что ни одной игры с родной командой не пропустили. Сегодня вот уже простывшие, охрипшие пришли с сыном, пропустить такой матч не могли», - рассказала Ольга.

«Не пропустили не одну игру наших хоккеистов»
Болельщица Ольга: «Не пропустили не одну игру наших хоккеистов». Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

«Старались отслеживать продажу билетов на сайте. Но на все матчи с участием России купить не смогли. Поэтому на некоторые игры брали у перекупов на сайте объявлений. Разбег цен был от 5 до 22 тысяч рублей», - рассказали другие красноярские болельщики.

Ожидания болельщиков оправдались. Игра получилась напряженной и очень зрелищной. Первый период отыграли вничью. Со второго период вновь уходили с равным счетом 1:1. Напряжение нарастало. Но в последнем периоде гол, который стал победным, оформил Дмитрий Колготин. Болельщики ликовали. Во время награждения команд, в котором принимал участие Дмитрий Медведев, весь зал стоял.

Болельщике на мужском финале по хоккею с мячом.
Болельщики на мужском финале по хоккею с мячом. Фото: Дирекция Универсиады-2019

«Ребята выкладывались в каждой игре, ложились под шайбу, после каждой игры кого-нибудь зашивали», - оценил турнир тренер сборной Владислав Хромых.

Впервые на Универсиаде

Впервые в програмиму Зимних студенческих игр включили некоторые виды спорта. Но бенди неплохо знаком российскому болельщику. А вот зимнее спортивное ориентирование всегда оставалось в тени биатлона и лыжных гонок. Но оказалось, что оно нисколько не уступает по зрелищности. Спортсмены бегут с компасом и планшетом с картой, которую получают перед самым стартом. Их задача - пробежать нужным маршрутом быстрее своих соперников.

«А вы смотрите вот на этот экран - здесь понятно, как передвигаются по лесу спортсмены. Вот на стадионе они только стартуют и финишируют», - на трибунах продвинутые болельщики объясняют другим суть соревнований.

Ориентировщик Сергей Горланов, взявший на Играх два золота и два серебра, говорит, что Универсиада даст хороший толчок для популяризации его вида спорта. Ведь биатлон тоже когда-то не был так горячо любим. Но современные технологии, постоянные телевизионные трансляции сделали своё дело. Поэтому спортсмены надеются, что ориентирование когда-нибудь тоже станет олимпийским.

Девушка в хиджабе и жаркие бразильцы

Звездой Универсиады и любимицей болельщиков стала Захра Лари из ОАЭ - фигуристка в хиджабе, как её прозвали. Она единственная фигуристка в мире, которая выступает в мусульманском головном уборе. Причём ей пришлось отстаивать своё право на это - ранее судьи ей снижали баллы за несогласованную деталь костюма.

Фигуристка в хиджабе стала любимицей публики.
Фигуристка в хиджабе стала любимицей публики. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Короткую программу Захра откатала не очень удачно и не отобралась в произвольную. Но зрители с трибун ей аплодировали, как победительнице. Многие даже пришли с флагом её страны.

«Я счастлива, что смогла здесь выступить. Да, не все элементы, которые на тренировке делала хорошо, получились… В хиджабе я привыкла выступать, хотя он иногда сползает», - рассказала Захра.

Кстати, тренирует спортсменку бывшая уроженка Канска Александра Ивлева. Она считает, что у спортсменки есть амбиции и она ещё сможет проявить себя на международных соревнованиях.

Запомнились зрителям и фигуристы из Бразилии. Сначала одиночник Лаерте Руан де Оливейра де Лима возглавил антирейтинг Универсиады: за короткую программу он набрал лишь 12,41 балла. Это один из самых низких результатов за всю историю фигурного катания. Но он был счастлив. Говорил, что катается всего полтора года и таких больших катков, как здесь, ещё ни разу не видел.

Антирекорд своего соотечественника побила Ане Карле Декоттиньес. За короткую программу, где ни один элемент она не смогла выполнить без помарок, судьи поставили девушке 8,21 балла. Но, так же, как и Лаерте, она была награждена бурными аплодисментами зрителей.

«Универсиада в Красноярске - вторые соревнования в моей жизни, я счастлива находиться здесь, здесь сбылись мои мечты, - рассказала спортсменка. - В Бразилии фигурное катание - непопулярный вид спорта. Мы: я и Руан де Лима, мой друг, - должны быть сильными, чтобы кататься, чтобы доказывать любовь к нашему виду спорта. Я горжусь, что приехала сюда, горжусь своим выступлением, и знаю: нами также гордятся и на родине, в Бразилии».

За 12 насыщенных дней в Красноярске произошло столько событий, которых хватило бы на целый год. Ведь красноярцам и гостям города приходилось буквально разрываться в желании посетить как можно больше мероприятий. Всё это время в городе бурлила и культурная жизнь. Огромные светящиеся медведи, звёзды мирового фолка, встречи с именитыми спортсменами, познавательные мастер-классы и лекции… Все, кто хотел насладиться праздником, жалеют только об одном: не всё успели посмотреть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах