aif.ru counter
177

Наследие предков. В Красноярске есть здания, которым 200 лет

«АиФ на Енисее» №27 (1964) 04/07/2018
В здании Ольгинского приюта кипит жизнь.
В здании Ольгинского приюта кипит жизнь. © / Ирина Якунина / АиФ

К концу ХIХ века Красноярск уже был вполне цивилизованным городом - с театром, библиотекой, благотворительностью. Центр застроили красивыми каменными зданиями, большинство из которых принадлежало купцам. Многое осталось в наследство нам, их потомкам.

Первый театр

Театральная история Красноярска началась в сентябре 1852 года, когда труппа заезжих гастролёров поставила водевиль Ленского «Час в тюрьме, или В чужом пиру похмелье».

В 1873 году городская управа выдала разрешение на строительство временного театра на частные пожертвования. Большое деревянное здание с кирпичным фронтоном вмещало 300 зрителей. В ноябре 1887 года в Красноярске было создано Общество любителей драматического искусства. В конце ХIХ века в нём состояли 98 человек.

Первый театр Красноярска. Фото: Издание «Енисейская губерния, Красноярский край». История в фотографиях

Сначала спектакли ставила труппа екатеринбургского антрепренёра А. Н. Егорова. Давали свои представления и столичные актёры. В 1891 году в театре шёл спектакль Ф. Филимонова «В краях сибирских», остро критиковавший местную власть, однако его скоро сняли со сцены. В 1897 году в Красноярске кроме драм сыграли пять опер.

За свою историю театр дваж­ды горел: в 1898 и 1930 году, потому первоначальный облик строения не сохранился. Примечателен первый пожар, который вспыхнул в театре... сразу после капитального ремонта. Нынешний вид оно приобрело в 50-х годах. Для реставрации пригласили архитектора 
В. А. Соколовского, но его проект был реализован лишь частично. К идее полномасштабной реконструкции вернулись в 1952 году. В послевоенные годы в театре открыли студию актёрского мастерства. В ней в 1945 году обучался, а затем играл на сцене молодой Иннокентий Смоктуновский. В архиве сохранились выговоры артисту за опоздания и неявку.Красноярским краевым драматическим театром им. А. С. Пушкина он стал называться в 1934 году в связи с образованием Красноярского края.

Современный театр Пушкина. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

В последний раз здание ремонтировали совсем недавно. Обновлённый театр открыл двери в 2015 году. Он стал просторнее, его площадь увеличилась до 9,1 тыс. кв. м. Финансирование за время ремонта тоже выросло больше чем в 2 раза - до 1,4 млрд рублей. Зал, оборудованный самым современным звуком и светом, вмещает 500 зрителей. Интерьер старательно воссоздан в первоначальном виде: дверные ручки, бра, люстры, вазы, колонны, лепнина - всё сделано точно таким же, каким было в 50-х годах.

Современный адрес: пр. Мира, д. 73

Ольгинский приют

Двухэтажный кирпичный дом с парадным фасадом в стиле модерн возведён архитектором С. Г. Дриженко.

История названия приюта, а в дальнейшем и здания, начинается с 1898 года, когда все российские «приюты трудолюбия» перешли под покровительство императрицы Александры Фёдоровны и в честь её дочери Ольги получили название Ольгинских приютов.

Таким был Ольгинский приют. Фото: Издание «Енисейская губерния, Красноярский край». История в фотографиях

В Красноярске приют-убежище для мальчиков был открыт в 1888 году, а в 1901 году впервые задумались о собственном здании. Построить его получилось только в 1911-1912 годах, но сразу каменное, двухэтажное. Оно предназначалось для детей-сирот или детей окончательно обедневших родителей. Помещение вмещало 100 воспитанников, имело сапожную и столярную мастерские, школу и больницу. Баню и прачечную решили разместить в особом каменном помещении с фасадом на берегу Енисея, в основном здании вместо печей провести центральное водяное отоп­ление с вытяжной вентиляцией и соорудить усовершенствованные умывальники и клозеты. Предусматривалось редкое для того времени освещение электричеством.

Здание до сих пор служит детям. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Приют просуществовал в этом здании до 1917 года. В 1920-е здесь была колония для детей-сирот, потерявших родителей в годы Гражданской войны. В 1930 году в помещении бывшего приюта открылась общеобразовательная школа № 28. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, но обучение в школе продолжалось. В наши дни в здании Ольгинского приюта в Красноярске находится детская коррекционная школа для слабовидящих детей. Здание внесено в перечень объектов культурного наследия регио­нального значения.

Современный адрес: ул. Ломоносова, 9.  

Доходный дом Либман

Красивое здание в центре проспекта Мира в Красноярске известно горожанам как «Пассаж». До революции оно принадлежало купцам Либман.

Каменный двухэтажный дом, стоявший на месте современного, семья Либман купила в период между 1890 и 1897 годом. Они устроили там каменные торговые лавки, покрыли строения железом.

В 1909-1910 годах территория усадьбы под руководством архитектора В. А. Соколовского подверг­лась коренной реконструкции. Бывшие строения снес­ли, а на их месте в рекордно короткие сроки возвели большой трёхэтажный доходный дом с паровым отоплением и водоснабжением. Здание имело дополнительный подвальный этаж. На первом этаже размещались четыре магазина, ещё два - на втором, вокруг главной лестницы. В боковых частях дома на втором этаже и во всех помещениях третьего этажа были выстроены крупногабаритные квартиры, войти в которые можно было со двора.

Одно из наиболее ярких зданий исторического центра. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

В 1920 году доходный дом Либман передали в муниципалитет, а в 1922 году - отделению Государственного банка. В 90-е годы 20-го века здесь располагался торговый дом «Пассаж».

Современный адрес: пр. Мира, 96

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах