Примерное время чтения: 12 минут
243

Старину - под трактор. Уникальная архитектура исчезает с улиц Красноярска

«АиФ на Енисее» №11 (1740) 12/03/2014 Сюжет История Красноярского края
В центре Красноярска погибает уникальный особняк.
В центре Красноярска погибает уникальный особняк. / Татьяна Антипьева / АиФ

Их выбитые глазницы закрыты от посторонних высокими заборами с кричащими рекламными щитами. Видимо, зрелище умирающих красавцев - изящных и сановитых особняков XIX - начала XX века причиняет тем, кто ответственен за их сохранность, чувство дискомфорта. В Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске и Енисейске ещё есть следы былого величия архитектурного облика старинных сибирских городов. Долго ли им торчать своего рода гнилыми зубами на фоне безликих новоделов из стекла и бетона?

ДОМА-ПРИЗРАКИ

В 1940-е в Красноярске служил и работал хирург, профессор и священник Лука Войно-Ясенецкий. Ещё при жизни он был известен как проповедник, выдающийся врач, причастный к исцелению многих сотен людей. Везде, где святитель жил, память о нём чтят. Паломники посещают его могилу в Крыму, на частицах его мощей студенты-медики в Греции присягают Гиппократу. А вот в Красноярске дом, где жил святитель Лука, на Вейнбаума, 21, в плачевном состоянии.

Архитектурное мученичество

«Здание стоит без крыши, в нём произошли два поджога, кто-то выпиливает простенки, неизвестные вынесли коробки с наличниками. Сохранился только фасад, и тот стремительно утрачивает свой исконный облик», - перечисляет свидетельства упадка Евгений ГЕВЕЛЬ, архитектор-реставратор, член Российской ассоциации реставраторов.

В министерстве культуры Красноярского края, призванном следить за сохранностью объектов архитектурного, исторического и культурного наследия, ссылаются на нерадивого собственника здания. Только спустя несколько лет борьбы архитекторов и других представителей общественности за сохранение уникального дома ведомство подготовило исковое заявление об изъятии у собственника объекта культурного наследия.

Фото: АиФ / Татьяна Антипьева

Дома-приз­раки обильно населяют центр Красноярска. Геннадий ЖОГА, в 90-х - начале 2000-х работавший главным инженером службы по охране памятников архитектурного наследия по Красноярскому краю, перечисляет их с грустью в голосе. 

Самое богатое по исторической фасадной отделке (серый полированный мрамор, красный гранит) - здание торгового дома братьев Ревельон на Мира, 49. Вот уже несколько лет после произошедшего там пожара никому, похоже, нет до него дела. К расположенному по соседству дому, предназначавшемуся когда-то для служителей Покровской церкви, с нарушением исторического облика здания пристроили мансарду и назвали «Бегемотом». Дом на Мира, 24, известный как контора купца и золотопромышленника Ивана Кузнецова (сейчас в нём разместился ЗАГС), также отреставрирован с нареканиями. «В действительности проведена реконструкция с капитальным ремонтом. Снаружи - красиво. Постучал по стене - сухая штукатурка. Здание уже осыпается, отслаивается краска, по стене ползёт трещина», - подмечает Геннадий Жога.

Вопиющая ситуация с охраной памятников и в других городах края. В Канске полностью снесли знаменитые торговые ряды Гадалова. В Енисейске разрушается усадьба Лапшина, памятник деревянного зодчества федерального значения с кирпичным пакгаузом.

Фото: АиФ / Надежда Филатова

Горожане распиливают его на дрова! Это происходит недалеко от мэрии. В Минусинске погибает роскошный сибирский зимний дворец - дом Вильнера.

В Минусинске погибает дом Вильнера. Фото: АиФ / Анна Наумова

Читайте также: Енисейск: «Мы находимся на пути брендирования города» >>

Несчастная казачья куртина

Из-под государственной охраны как объекты культурного наследия выведены 12 зданий по улицам Вейнбаума, Коммунистическая, Ады Лебедевой, Ленина. «Это квартал, так называемая казачья куртина, которая складывалась с XVIII по XX века. Там до сих пор в хорошей сохранности находятся здания деревянного классицизма. Они могли бы сохранить подлинную архитектурную среду для дома святителя Луки Войно-Ясенецкого», - считает Евгений Гевель.

Этот дом находится под охраной государства. Фото: АиФ / Татьяна Антипьева

Здания вывели из-под охраны государства по решению сессии Заксобрания края, которое принято на основании экспертизы, проведённой в начале 2011 года специалистами... с недействительной государственной аттестацией. За три года архитекторы-реставраторы, которые, видно, чувствуют большую ответственность за сохранность памятников, чем государственные чиновники, вообще-то призванные за ней следить, прошли несколько кругов «бюрократического пинг-понга». Но здания по-прежнему вне реестра.

Соседи что, богаче?

При идеальном раскладе старинные города Красноярского края (многие из них старше иных мировых держав, например США) могут обрести по-настоящему уютный исторический облик. Нам изрядно повезло - в Ачинске по-прежнему «живы» более 45 старинных домов и усадеб, в Канске - 55, в Минусинске - больше 50, в Енисейске - свыше 100, в Красноярске - более 130.

Правда, данные регионального Минкульта не внушают оптимизма. Как только речь заходит об объектах культурного наследия, чиновники сразу находят отговорку: нет денег. В ближайшие три года из регио­нальной казны на сумму почти в полмиллиона рублей будут проведены работы всего на четырёх объектах культурного наследия.

Накануне 400-летия Енисейска в 2019-м в городе намерены отреставрировать 20 зданий - из краевого и федерального бюджетов на это выделят свыше 600 млн руб. Есть новости и по дому Вильнера. В ближайшие два года за него возьмутся: запланированы ремонтно-реставрационные работы почти на 216 млн руб. Это ничтожно мало для спасения исторических объектов.

Между тем Красноярский край (при наличии промышленных металлургических гигантов и уже разрабатываемых нефтяных месторождений!) далеко отстаёт от Иркутской и Томской областей. Томичи ещё в 90-е годы, сразу после выплат перестроечных долгов врачам и учителям, взялись за реставрацию, и в городе сейчас лишь единичные исторические здания вызывают опасения. «Иркутяне, два года назад создавшие отдельное агентство развития памятников, на средства частных инвесторов проводят реставрацию 11 памятников. 40 объектов находятся в ближайших планах», - сообщила Ирина КРАВЕЦ, генеральный директор ведомства.

Возникает вопрос - когда в 2019 году, при миллиардных вложениях бюджетов всех уровней, Красноярск будет проводить всемирную зимнюю Универсиаду, мы по-прежнему будем встречать гостей с гниющими историческими особняками в центре города? Или чиновники решат проблему кардинально - пустят исторические особняки под трактор? В таком случае, чем они лучше тех, кто взрывал шедевры мировой архитектуры в 20-30-е годы XX века?

Здание в Ачинске. Фото: АиФ / Анна Наумова

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий ОРЕХОВ, заслуженный архитектор России:

- Надо всячески беречь архитектуру, которая нам досталась от предков. Я с большой тревогой и возмущением отношусь к фактам, когда объекты исторического наследия приходят в негодность. У нас их так мало в Красноярске! К сожалению, люди, которые в наши дни занимаются застройкой города, пренебрежительно относятся к памятникам. Это очень больно и абсолютно недопустимо!

ИСТОРИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ-СЮРПРИЗ

Пятый год власть региона вынашивает проект создания Исторического квартала в границах улиц Бограда - Горького - Маркса - Декабристов. Но до этих пор мнение горожан, и даже мнение экспертов-реставраторов, их не интересовало.

Чайная да гончарная

Уже расселили жителей нескольких домов, причисленных к ветхому и аварийному жилью, подготовлены два проекта. В первом (работа велась в институте «Красноярск­гражданпроект» в 2011 году под руководством архитектора Людмилы Устиновой) предусмотрено бережное воссоздание городской среды начала XX века.

Вместе с основными зданиями авторы предложили возродить и усадебные помещения, открыть их для аутентичных затей. Предполагалось создание художественных мастерских с мастер-классами для всех желающих, трактира, чайных комнат, ресторанов с блюдами сибирской кухни. За реализацию каждой из идей был готов взяться частный инвестор, с учётом вложений в реставрацию зданий.

В исторических особняках размещают рестораны и мастерские. Фото: АиФ / Татьяна Антипьева

Затем на некоторое время работа затихла, и вот две недели назад на совещании у главы Красноярска Эдхама Акбулатова общественности (от архитекторов почему-то присутствовал ограниченный круг) представили совершенно другой проект. Архитектор Артур Пилипенко рассказал о новаторском решении - вырыть под старинными особняками на Горького котлован и построить многуровневую парковку с магазинами.

«Для нас этот проект с подземными этажами был абсолютной новостью, - призналась Ольга ШИЛЬДИНА, главный инженер первого проекта регенерации квартала, названного Историческим. - Эта затея противозаконна. Чтобы её осуществить, придётся вносить корректировки в закон. Ведь производить такие работы под объектами культурного наследия запрещено».

Усадьба-то при чём?

Вызывают тревогу экспертов и намерения, озвученные властью, по выводу из-под охраны усадебной окантовки историчес­ких зданий и их точечной реставрации. «Предметом охраны в данном квартале является в том числе и принцип усадебности. Важно реставрировать сооружения в комплексе, и так, как они сохранились с начала XX века», - убеждён Евгений Гевель.

Правда, Эдхам Акбулатов подчеркнул, что никакой заданности у проекта на данный момент нет, мэрия открыта к предложениям горожан, в том числе инвесторов. Пока стоимость реализации проекта никто не озвучивает, подразумевается только, что большую часть затрат на себя возьмут частные лица, которым взамен будет предоставлено право пользования историчес­кими помещениями. Власть также декларирует готовность к общественному обсуждению проекта, приглашает заинтересованных горожан высказывать пожелания к наполнению проекта.

СПРАВКА
Как сообщили нам в министерстве культуры региона, Красноярск, который с 1990 года был включён в список исторических населённых мест России, теперь таким статусом не обладает. Федеральным законом № 73 от 25.06.2002 введено другое понятие - историческое поселение, определены принципы градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в них. Теперь только один город в Красноярском крае имеет этот особый статус - Енисейск. Однако отсутствие статуса у других старинных городов не означает, что объекты культурного наследия не охраняются государством, а вопросы застройки законодательно не регулируются.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Эдхам АКБУЛАТОВ, глава Красноярска:

- Воссозданный Исторический квартал объединит в себе сохранённую старину при современном уровне комфорта. Стоит задача реконструировать и сделать историческую улицу конца XIX века, привести в порядок парк, объе­динить его с пространством, которое формируется на набережной Енисея. Проект должен быть реализован в течение 3-4 лет. Убеждён, в квартале не может быть офисов, только помещения, предназначенные для максимально широкой аудитории горожан, - магазины, кафе, рестораны, детская школа эстетического направления. Всё это требует общественного обсуж­дения. Нужен разговор о градостроительной документации и не только - ведь этот проект выходит за рамки исключительно архитектурных представлений.

СПРАВКА
Как сообщили нам в министерстве культуры региона, Красноярск, который с 1990 года был включён в список исторических населённых мест России, теперь таким статусом не обладает. Федеральным законом № 73 от 25.06.2002 введено другое понятие - историческое поселение, определены принципы градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в них. Теперь только один город в Красноярском крае имеет этот особый статус - Енисейск. Однако отсутствие статуса у других старинных городов не означает, что объекты культурного наследия не охраняются государством, а вопросы застройки законодательно не регулируются.

Пока государство годами обсуждает проекты реставрации памятников архитектурного наследия, житель одного из исторических особняков на улице Горького на собственные средства укрепляет, латает, красит - возвращает жилому дому крепость венцов и духа.

И скамейка как родная!

С 1978 года Алексей ЛАПИН живёт в одной из четырёх квартир дома, в котором в начале XX века располагался с семейством минусинский мещанин Колесников. Вот уже несколько лет он, с учётом мнения профессио­налов, реставрирует столетнее здание. Восстановлены шатры, флюгера, заменены венцы, расчищен фасад, основательно укреплён фундамент. По фотографии 1906 года восстановлены массивные ворота с резьбой - даже скамейка как родная!

Жена Татья­на хоть и ворчит - ведь на реставрацию уходят почти все заработанные главой семьи на золотом прииске личные деньги, - мужа поддерживает. А вот жильцы остальных трёх квартир не спешат скинуться на реставрацию. Одна по-хозяйски выкрасила ставни в зелёный цвет - по фэншуй, они деньги приносят! Исторический облик здания женщине вовсе не указ.

По справедливости, государство должно выплатить компенсацию владельцу здания-памятника, расходующего личные средства на его реставрацию. В Англии такая практика широко распространена. Потомки крестьян, которым посчастливилось жить в домах с крышами из особенного сорта соломы, которым по сотне-другой лет, получают тысячи фунтов стерлингов в год на поддержание кровельного сенца. Но Алексей Лапин на чужого дядю не рассчитывает. «Да что особенного-то! Я просто хочу, чтоб сыну, потомкам досталось!» - добродушно улыбаясь, говорит хозяин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах