aif.ru counter
Станислав Никитенко 2796

Вулканы левобережья. Каким было Красноярье полмиллиарда лет назад

Все материалы сюжета История Красноярского края

Геологи рассказали о происхождении самых заметных гор в черте города.

Геологи рассказали о происхождении самых заметных гор в черте города.
Геологи рассказали о происхождении самых заметных гор в черте города. © / Станислав Никитенко / АиФ на Енисее

Все, кто живет или бывает в Красноярске, видели неотъемлемую часть левобережного  пейзажа окрестностей города – сопки, получившие названия Николаевская и Дрокинская. С незапамятных времен эти овеянными древними легендами вершины были местами жизни или поклонения людей. Но история их появления, естественно, намного древнее не только первых обитателей, а и самой Сибири, привычной для нашего понимания и взгляда.

Путешествие Ангариды

Так выглядела Земля 500 млн лет назад.  Фото: https://ru.wikipedia.org

Сотни миллионов лет назад планета Земля выглядела совсем по-другому – не было привычных нам материков и океанов, они имели совершенно другие очертания и местоположение.  Не было  500  миллионов лет назад и Евразии – места, в которых мы сейчас живем, находились на древнем материке Ангарида и располагался он в Южном полушарии,  примерно в районе современной Австралии. Учёные проследили очертания материка от Енисея до Лены, от Байкальских гор до моря Лаптевых. Общая площадь древнего континента была размером примерно с четыре Франции.

Миллионы лет назад из склонов Николаевской сопки вырывалась магма. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Со временем огромная плита двинулась на север, прошла все климатические пояса, погружалась под воду и снова вырастала над океаном, обрастая новыми слоями осадочных и вулканических пород.  В эти неспокойные времена и начал формироваться пейзаж, остатки которого мы видим в наши дни.

Город с высоты бывшего вулкана. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Самый близкий вулканический объект, находящийся в черте города – Гремячая или Николаевская сопка. Сейчас это вершина с высотой чуть более 500 метров, застроенная трансляторами и трамплинами. Но когда-то, полмиллиарда лет назад, тут было очень жарко и неспокойно. Древние плиты, дрейфуя, сталкивались, вызывая мощные вулканические извержения,  поднятие и опускания гор. Огненные острова дымили над теплыми водоёмами, кишащими необычными трилобитами, морскими лилиями, кораллами и разнообразными моллюсками.

обитатели Земли Палеозойской эры. Фото: ru.wikipedia.org

По словам геологов, Николаевская сопка была не совсем вулканом, по крайней мере, он отличался от тех, что показывают по телевизору. Тут нет кратера, лава выходила на поверхность из трещин, разрывавших горную гряду, растекалась вокруг,  покрывая под собой более ранние породы. Прошли еще миллионы лет, за которые территория будущего города покрывалась водой и превращалась в сушу, извергнутая лава разрушалась эрозией. Время не пощадило и саму сопку – за тысячи веков она стала ниже и меньше. Сейчас о былой активности горы напоминают только обломки вулканических пород, местами на Гремячей гриве встречаются и скалы -  останцы, следы лавы поднимающейся к древней поверхности.

Эпоха жары и рыб

Эта гора красноватых оттенков, возвышающаяся на северо-западе над городом и окрестными поселками, также давняя и привычная часть ландшафта Красноярья, стала  излюбленным местом дельтапланеристов, всевозможных джиперов, квадрациклистов и велосипедистов.

Как бы ни была она похожа на вулкан – официальная наука такую вероятность отрицает, хотя находятся люди пытающиеся доказать обратное. 

Юрий Засиденский, директор музея геологии Центральной Сибири: «Заявления, что Дрокинская сопка вулкан, вызывают улыбку» Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Однако геологи утверждают, что породы, слагающие Дрокинскую и окрестные сопки,   накопились тут в Девонский период, примерно 400 млн лет назад, водоемов стало меньше. Над будущей Сибирью тогда стояла сухая и жаркая погода – такой вывод ученые сделали из-за красноцветности пород – песчаников, сланцев, и мергелей. Именно жаркий климат, позволил накопиться в них металлам, окрасив камни во все оттенки красного. Слой за слоем, тысячелетиями, а чаще, миллионами лет, обломки окрестных гор накапливались тут  вперемешку с органическими останками обитателей девонских морей. Сушу уже покрывали пра-растения, а в толщах воды вместе с палеозойскими видами разных головоногих плавали необычные рыбы. 

Холмы, давшие название городу. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

За несколько эпох вода еще не раз покрывала сушу и снова отступала, оставив толщи девонских отложений эрозии, которая со временем «изрезала и обкатала» древнее дно. Более хрупкий материал разрушился, а породы с более плотной структурой превратились в красноватые холмы, которые и дали название Красноярску.  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Имя кого из известных красноярцев присвоить аэропорту?