134

Наводнение, пожары, режим НМУ и победы. Как начался 2022-й?

«АиФ на Енисее» №01-02 (2147) 12/01/2022
Больше всего досталось северу края: там случился и самый большой пожар, и Енисей вышел из берегов.
Больше всего досталось северу края: там случился и самый большой пожар, и Енисей вышел из берегов. ГУ МЧС по Красноярскому краю

Отгремели новогодние праздники. Первые дни 2022-го уже принесли свои печали и радости. В этот раз, к счастью, обошлось без глобальных ЧП. Меньше было пожаров и преступлений, чем в эти же дни годом ранее. В том числе, возможно, и потому, что весёлому застолью в каникулы многие предпочли активный отдых на природе – все туристические локации были переполнены.

Выехала на встречку

После новогодней ночи в краевой полиции сообщили, что праздник прошёл без существенных происшествий. Ёлки и новогодние городки посетили больше 34 тыс. человек. При этом на дорогах края ситуация оказалась хуже. С 31 декабря по 1 января только за пьяное вождение были задержаны 72 автолюбителя.

Кроме того, за первые дни января в регионе произошло несколько смертельных ДТП. Так, 2 января в Дивногорске водитель «Тойоты Чайзер» съехал с дороги, после чего машина влетела в электрический столб. В результате погибли двое сидевших сзади пассажиров, водитель и пассажир, находившийся на переднем сидении, попали в больницу с травмами. А 9 января в Емельяновском районе произошло фатальное ДТП с участием пенсионерки. 61-летняя женщина за рулём «Ниссана» двигалась со стороны Зеледеева в направлении Балахты. При совершении обгона она выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с внедорожником «Тойота Ленд Крузер», которым управлял 52-летний мужчина. Автолюбительница погибла, травмы получили четверо её пассажиров, в том числе двухлетний ребёнок.

Первый рабочий день этого года принёс известие о смерти трёх человек в посёлке Тасеево. Известно, что погибли одна женщина и двое мужчин. По предварительным данным, их смерть не имеет криминального характера. Некоторые СМИ сообщили, что причиной смерти стал суррогатный алкоголь, куп­ленный у дальнобойщика, но Следственный комитет опроверг эту информацию.

Самое первое сообщение о пожаре в новом году поступило через 5 минут после боя курантов. Загорелась баня в деревне Киндяково. К прибытию спасателей уже полыхали стена и крыша жилого дома. Обошлось без жертв. Всего в праздничную ночь произошло 33 пожара, один человек погиб. А с начала января зафиксировано 216 возгораний – это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Основные причины – не­осторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов, неправильное устройство и эксплуатация бытовых печей и теплогенерирующих установок», – рассказал глава краевого МЧС Игорь Лисин.

Самый крупный пожар случился на Диксоне. Там полностью сгорел новый аэропорт. Как сообщили в Следкоме, возбуждено уголовное дело. В том числе предстоит выяснить, почему не было сформировано пожарное подразделение при воздушной гавани: огонь попросту некому было тушить.

Зимний потоп

«Необычно наблюдать наводнение зимой», – в соцсетях жители Лесосибирска активно делятся кадрами того, как поднялась вода в районе городской набережной.

Но для посёлка Стрелка такое явление, как подъём воды зимой, – уже привычное явление. Вот и в этот раз, как по расписанию, 4 января Енисей начал выходить из берегов. Уровень воды достигал отметки 885 см при критических 830 см. Затопило 25 приусадебных участков, жилые дома не пострадали. В посёлке дежурят спасатели и полицейские, для эвакуации развёрнуты три пунк­та временного размещения вместимостью 107 человек. Людей в них сейчас нет.

«В населённом пункте постоянно дежурят два наряда полиции в составе 10 человек, готовые в любой момент прийти на помощь жителям. В случае осложнения ситуации будут задействованы дополнительные силы и средства органов внутренних дел. В резерве находятся более 100 сотрудников органов внутренних дел. При необходимости используем тяжёлую технику», – сообщили в пресс-службе краевой полиции.

На юге края тоже не обошлось без природных катаклизмов. Минусинск в первые дни года накрыло чёрное небо. Режим НМУ ввели 3 января. Сначала до 6 января, но после проб воздуха режим был продлён ещё на три дня. Красноярцы в соцсетях тоже жаловались, что в городе нечем дышать. Но в столице края режим неблагоприятных метео­условий пока не объявляли.

В 2022 год мы вошли вновь с коронавирусом, пандемия не отступает. Ободряет только то, что пока количество заболевших идёт на спад. В последние дни медики в регионе регистрируют менее 300 заразившихся, тогда как осенью на пике было больше 700 человек в сутки. Но смертность по-прежнему высока, в среднем 30 летальных случаев каждый день.

Первые успехи

Но жизнь продолжается. Только в новогоднюю ночь в перинатальных центрах края родились 15 человек. Причём первыми на свет появились двойняшки в Красноярске.

Отметилась столица края и первым международным событием. В городе прошёл Кубок мира по сноуборду. Всего в соревнованиях приняли участие 110 спортсменов из 16 стран мира. Правда, россияне в своей стране остались без медалей. Но хорошая новость пришла из Швейцарии. Там на другом этапе Кубка мира по сноуборду в дисциплине по параллельному гигантскому слалому победу одержал наш земляк Дмитрий Логинов. А значит, у нас есть шанс увидеть красноярца на Олимпиаде.

Кроме того, копилку медалей в новогодние праздники пополнили и другие красноярские спортсмены. Так, сразу несколько наших земляков стали призёрами Кубка мира по бобслею и скелетону. В том числе высшая награда у двойки бобслеистов Михаила Мордасова и Ростислава Гайтюкевича.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах