430

Свой карман ближе. Три громких дела против чиновников Красноярска

«АиФ на Енисее» №43 (2136) 27/10/2021
Представители власти оказались под следствием.
Представители власти оказались под следствием. Следственный комитет РФ

Халатность, гибель человека из-за бездействия должностного лица, превышение полномочий, махинации с недвижимостью и прямое мошенничество – все эти обвинения вынесены в суды разных инстанций. Объединяет их одно – фигурантами дел выступают чиновники выше среднего ранга.

Собачий след

В Октябрьском районном суде приступили к рассмотрению дела Евгения Петрюка, которого обвиняют в халатности. По версии следствия, бывший руководитель Управления дорог и благоустройства краевой столицы виновен в гибели людей в результате нападения бродячих собак.

«Недобросовестное и небрежное отношение обвиняемого к службе в период с октября 2019 года по февраль 2020 года привело к бесконтрольному увеличению численности безнадзорных собак на территории Красноярска и нападениям их на людей, – прокомментировала события старший помощник по взаимодействию со СМИ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова. – Преступная халатность обвиняемого повлек­ла существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, в том числе причинение вреда здоровью средней степени тяжести двум гражданам, один из которых малолетний мальчик, и смерть четырёх граждан, а также введение на территории города чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, вызванной нападением бродячих животных на людей».

Жители края хорошо помнят холодную зиму 2019–2020 гг., когда регулярно в кадр попадали стаи бродячих собак. Леденящие душу записи кровавых следов на снегу. Слухи о непрерывно растущем количестве пострадавших. Именно ведомство Петрюка отвечало в Красноярске за отлов животных. Это первое в истории края и Российской Федерации в целом подобное дело, которое дошло до суда. Подозреваемый в халатности Евгений Петрюк сначала был помещён под домашний арест, а после уволен со своего поста. По версии следствия, пострадали шесть человек, четверо из них погибли. Впрочем, защитники чиновника считают, что его пытаются сделать крайним в этой страшной истории. В любом случае погибших людей не вернуть, а такого количества трагедий не было ни в одном городе.

Забытые клятвы

Ещё один громкий скандал идёт к своему завершению в Емельяновском районе. Местная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении главы территории. Женщину подозревают в превышении полномочий и халатности. Три года назад Следственный комитет признал аварийным здание старой сельской школы. Дети учились в клубе и сельсовете в приспособленных кабинетах. В 2019 году новая школа в Зеледеево была сдана. И тут посыпались претензии к качеству работ: в здании не было системы централизованного водоотведения и средств пожаротушения. Наконец, детям нельзя было находиться в школе из-за ползущего по стенам грибка! Люди указывали на недоделки, выражали своё недовольство на митингах, но их не слышали…

«В декабре 2019 года глава района, достоверно зная о строительстве здания с допущенными нарушениями, самоуправно, без контроля уполномоченных в сфере государственного строительного надзора органов, не проведя обязательной экспертизы приобретаемого имущества, проигнорировав отказ членов созданной ею приёмной комиссии в подписании акта приёмки-передачи, заключила с застройщиком муниципальный контракт на выкуп здания, подписав акт приёма-передачи без замечаний», – говорит Юлия Арбузова.

Подрядчик за такую работу получил 135 млн рублей. Кроме того, глава района проигнорировала решение суда о ремонте 10 квартир детям-сиротам ещё в 2015 году. А ещё через пять лет чиновница предоставила сиротам не пригодные для жилья помещения в соцнайм. Обвинительное заключение передано в суд.

А в Боготольском районе уже вынесен приговор бывшей зам­главы города – 7 лет 2 месяца лишения свободы за махинации с муниципальным жильём. Много лет чиновница курировала программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае». Следствие доказало, что в 2014 году женщина оформила договор соцнайма для подруги на жильё в аварийном помещении. В соответствии с законом дама бесплатно получила новое жильё, которое приватизировала. По этому же шаблону квартиры достались матери осуждённой чиновницы и сыну её подруги. Кстати, чуть раньше по аналогичному делу пошёл под суд и глава Боготола.

В проекте «Клятвы чиновника» есть такие строки: «Клянусь каждый рабочий день проводить так, чтобы жизнь простого человека становилась легче». Но, похоже, некоторым чиновникам свой карман ближе…

Мнение
Председатель Центра защиты животных «Бездомный пёс» Ирина Музыка: «К сожалению, «Закон о защите животных» в РФ не работает совсем, причём совершенно неважно, каких – безнадзорных или домашних. Он не исполняется! Процесс создания муниципальных приютов стоит на месте. В частных организациях Красноярска содержатся до тысячи животных, а проблема охватывает 8–10 тыс. С помощью волонтёрских программ нам удалось снизить это количество, но, например, до Санкт-Петербурга ещё очень далеко. Там проблему безнадзорных животных удалось решить на 80%, по крайней мере, по собакам. Беда в том, что государству животные на улице не нужны, но нет никаких усилий по пропаганде правильного отношения к ним – не выбрасывай, стерилизуй и т. д. Так что Петрюк всего лишь жертва обстоятельств. В таких условиях с его задачей не справился бы никто. Сейчас в Красноярске работают три организации по отлову собак. Думаю, горожане уже заметили, что количество чипированных животных возрос­ло. Агрессии они не проявляют».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах