Примерное время чтения: 8 минут
1995

Не дайте ребёнка в обиду. Как защитить детей от собственных родителей?

«АиФ на Енисее» №23 (2012) 05/06/2019
Родители обязаны заботиться о своих детях.
Родители обязаны заботиться о своих детях. / Станислав Ломакин / АиФ

Чаще всего нарушают права детей в семьях. Те, кто должен любить и заботиться, порой причиняют своему ребёнку самый большой вред. А равнодушие других, это наблюдающих и ничего не делающих, приводит к безнаказанности таких родителей. Почему нельзя оставаться в стороне от бед детей, корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорил с уполномоченным по правам ребёнка в Красноярском крае Ириной Мирошниковой.

Когда маме не нужны

Татьяна Бахтигозина, «АиФ-Красноярск»: Ирина Юльевна, в последнее время в федеральных СМИ много сюжетов о так называемых детях-маугли. Мамы оставляют их надолго одних в захламлённых квартирах, бросают в торговых центрах и детских поликлиниках. У многих из них никогда не было даже свидетельства о рождении. Особенно всех возмутила московская история, когда малышку обнаружили за закрытой дверью в груде мусора, при этом мама там не появлялась несколько дней. Были ли подобные случаи в нашем регионе?  

Фото: Правительство Красноярского края

Ирина Мирошникова: Ситуация подобного рода, конечно, исключительная. Говорить, что это рядовое явление, невозможно. Если давать оценку ситуации, которая произошла в столице, мне понятно, что там самая настоящая беда. Ребёнок на самом деле воспитывался в семье. И, как сейчас показывают по телевидению, он социализирован, навыки восстанавливаются. В какой-то момент с мамой девочки что-то случилось. Огромная проблема в том, что ни она, ни её дочь не имели регистрации, ребёнок не состоял на учёте в поликлинике. Выявить такую семью очень и очень сложно. Больше 30 лет я работала в социальной сфере, уверяю вас представителям государственных структур сложно. Поэтому всегда призываю тех, кто проживает рядом, не быть равнодушными. Ведь каким-то образом семья всё равно была заметна - может быть, странным поведением мамы. С учётом захламлённости квартиры какие-то запахи должны были быть. Кто-то и ребёнка видел. Здесь надежда только на неравнодушных граждан. Мы подобные обращения получаем. Не до такой степени запущенности, но сигналы бывают. Нам сигнализируют о плаче-крике за стеной, сдвигании мебели или предполагаемых фактах насилия. Я вас уверяю: все они проверяются. Обратиться можно не только к нам, но и в правоохранительные органы, комиссию по делам несовершеннолетних. Мы же как аппарат уполномоченного по правам ребёнка проверяем даже анонимные обращения. Не все, конечно, подтверждаются. Но в трети случаев есть основания заняться семьёй.

Не так давно нам сообщили о 8-летней девочке. Её мама отличалась странностями поведения, девочка не ходила в школу. Мы немедленно занялись этой семьёй. Оказалось, что родители в разводе. Обратились к папе девочки. Сейчас всё нормально, будущее ребёнка нам понятно. Она пошла в школу, папа после длительного не общения стал участвовать в судьбе дочери, сейчас она с ним.

Громкий случай произошёл в Красноярске. Там мама оставляла шестерых детей, в том числе новорождённого, на попечении старенькой бабушки. Квартира была захламлена, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних там буквально субботник устроили. Но через какое-то время всё повторилось. Бабушка ушла из жизни, и встал вопрос об ограничении мамы в родительских правах.

Где грань невмешательства

- Но как не переступить грань: понять, что ты не просто вмешиваешься в личную жизнь соседей, а действительно спасаешь ребёнка?

-

Грань провести очень сложно. Но если есть явные признаки запущенности ребёнка, неухоженности, если слышны какие-то крики, ругань, если применяется физическая сила… Помните ситуацию, она была резонансной, когда в торговом центре мать избивала девятилетнего мальчика? Видевшие это обратились в СМИ. Мы попросили снять данные камер видеонаблюдения, фото женщины показали по ТВ,и сосед узнал эту семью. Тогда и выяснилось странное поведение мамы… Либеральное законодательство в отношении психиатрии не даёт возможности вмешиваться и насильно направлять на лечение. Ребёнок, оставаясь один на один с таким родителем, оказывается незащищён, может подвергаться насилию, может отсутствовать должный уход за ним. Это структурам выявить сложно. Но неравнодушные граждане, как оказалось тогда, могут помочь. Где эта грань? Если бы в жизни всё так просто было. В той ситуации была проведена большая работа. В том числе и в школе, и там у ребёнка были большие проблемы. Мать в правах не ограничивали.

Поступают и обращения, что детей часто оставляют дома одних. Немедленно реагируем. Был случай. Женщина находилась в больнице и обратила внимание на соседку по палате, которая лежала с маленьким ребёнком в возрасте двух лет. Ребёночек больной. Она его швыряла, материла. Была организована проверка. В той семье мы увидели ухоженных детей, обстановка дома нормальная, опять же оснований для ограничения прав не было, но с мамой беседовали. Может, это станет уроком. Может, родители до конца и не осознают какую-то ответственность или в силу какого-то своего раздражённого состояния допускают подобное. Мне кажется, важно демонстрировать людям, что такое отношение недопустимо.

За закрытой дверью

- Почти в каждой вашей истории фигурирует тяжёлое психологическое состояние мамы. Может, проблема в том, что сейчас женщинам действительно не просто воспитывать детей? Особенно тем, кто это делает в одиночку. Нервотрёпки на работе, вечная нехватка денег, измотанность… Что делать родителям, когда они понимают, что сами с ситуацией не справятся?

- Есть смысл обратиться к психологам. Давайте исходить из Семейного кодекса: воспитание и содержание детей - обязанность родителей. В жизни могут быть ситуации, когда человек один, обратиться некуда, наступило тяжёлое время. Например, маме необходимо лечь в больницу. Где и с кем оставить ребёнка? Самое главное - не замыкаться в себе, не пытаться проблемы преодолеть самостоятельно. Если необходимо на время поместить куда-то ребёнка, такая возможность есть. Во всех муниципалитетах существуют центры помощи семье и детям. Для решения каких-то временных проблем по заявлению родителей ребёнок может быть помещён туда, и такие случаи есть. Недавний пример: папа воспитывает ребёнка один, ему нужно было уехать на вахту на три месяца, по его заявлению малыш был помещён в госучреждение. Или другой случай: мама попала в больницу с аппендицитом, не с кем было оставить ребёнка - тоже устроили. С ребёнком в центре занимаются, кормят, спать укладывают. В подобных случаях можно обратиться в органы соцзащиты, в администрацию по месту жительства, в комиссию по делам несовершеннолетних или к нам. Анонимный круглосуточный телефон психологической помощи семье и детям - 8-800-2000-122. На связи профессиональные психологи. Наш телефон 221-30-08. Универсального совета не дам. Подход должен быть индивидуальным. Мы найдём решение проблемы в интересах семьи и ребёнка.

- Сами дети к вам обращаются?

- Да. Не могу сказать, что их много. На тысячу обращений где-то двадцать - от подростков. Часто это жалобы на конфликты родителей. Типичная ситуация: мама вышла замуж, ребенок не принимает её мужа, чувствует, что от него исходит угроза.

Еще пример.Пришёл к нам мальчик. Он живёт в семье, учится на отлично. Жаловался на то, что дома нет своего уголка, где можно делать уроки, его заставляют нянчиться с детьми старшей сестры, и противостоять этому он не может. Мы приглашали родителей, разговаривали с ними, объясняли особенности подростковой психологии, просили быть внимательнее, мальчишка с нами на связи. Конечно, есть те, кто качает права и не признаёт своих обязанностей. Был у нас парень, который отказывался приходить вовремя в школу, из-за этого его не пускали на уроки. Долго мы ему объясняли, в чём он неправ. Были и достаточно тяжёлые обращения. Когда всю семью третирует пьющий или ранее судимый родственник. В этих случаях мы связывались с полицией.

Вообще, хочу сказать, что больше всего сейчас жалоб на то, что нарушаются права детей в семье. Их 25% от общего количества. Раньше лидирующие позиции занимали обращения иного рода. Например, нарушение прав детей-сирот на получение жилья. И подобный перекос меня тревожит. Возможно, это по причине того, что стало много разводов.

Конечно, через меня проходят определённые истории. Но я верю в хорошее, в то, что его больше. И нужно доверять своему родительскому чутью. Все мы набиваем шишки, как родители, но любовь и внимание к детям поможет их уберечь от многих опасностей.

Досье
Ирина МИРОШНИКОВА. Родилась в Красноярске. Окончила Красноярский государственный университет. Около 30 лет проработала в органах социальной защиты, в том числе по направлению защиты прав детей, интересов семей. С 2014 года уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Замужем, две дочери.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах