aif.ru counter

Не дайте ребёнка в обиду. Как защитить детей от собственных родителей?

Треть сигналов о нарушении прав детей в семьях подтверждаются

Родители обязаны заботиться о своих детях.
Родители обязаны заботиться о своих детях. © / Станислав Ломакин / АиФ

Чаще всего нарушают права детей в семьях. Те, кто должен любить и заботиться, порой причиняют своему ребёнку самый большой вред. А равнодушие других, это наблюдающих и ничего не делающих, приводит к безнаказанности таких родителей. Почему нельзя оставаться в стороне от бед детей, корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорил с уполномоченным по правам ребёнка в Красноярском крае Ириной Мирошниковой.

Когда маме не нужны

Татьяна Бахтигозина, «АиФ-Красноярск»: Ирина Юльевна, в последнее время в федеральных СМИ много сюжетов о так называемых детях-маугли. Мамы оставляют их надолго одних в захламлённых квартирах, бросают в торговых центрах и детских поликлиниках. У многих из них никогда не было даже свидетельства о рождении. Особенно всех возмутила московская история, когда малышку обнаружили за закрытой дверью в груде мусора, при этом мама там не появлялась несколько дней. Были ли подобные случаи в нашем регионе?  

Фото: Правительство Красноярского края

Ирина Мирошникова: Ситуация подобного рода, конечно, исключительная. Говорить, что это рядовое явление, невозможно. Если давать оценку ситуации, которая произошла в столице, мне понятно, что там самая настоящая беда. Ребёнок на самом деле воспитывался в семье. И, как сейчас показывают по телевидению, он социализирован, навыки восстанавливаются. В какой-то момент с мамой девочки что-то случилось. Огромная проблема в том, что ни она, ни её дочь не имели регистрации, ребёнок не состоял на учёте в поликлинике. Выявить такую семью очень и очень сложно. Больше 30 лет я работала в социальной сфере, уверяю вас представителям государственных структур сложно. Поэтому всегда призываю тех, кто проживает рядом, не быть равнодушными. Ведь каким-то образом семья всё равно была заметна - может быть, странным поведением мамы. С учётом захламлённости квартиры какие-то запахи должны были быть. Кто-то и ребёнка видел. Здесь надежда только на неравнодушных граждан. Мы подобные обращения получаем. Не до такой степени запущенности, но сигналы бывают. Нам сигнализируют о плаче-крике за стеной, сдвигании мебели или предполагаемых фактах насилия. Я вас уверяю: все они проверяются. Обратиться можно не только к нам, но и в правоохранительные органы, комиссию по делам несовершеннолетних. Мы же как аппарат уполномоченного по правам ребёнка проверяем даже анонимные обращения. Не все, конечно, подтверждаются. Но в трети случаев есть основания заняться семьёй.

Не так давно нам сообщили о 8-летней девочке. Её мама отличалась странностями поведения, девочка не ходила в школу. Мы немедленно занялись этой семьёй. Оказалось, что родители в разводе. Обратились к папе девочки. Сейчас всё нормально, будущее ребёнка нам понятно. Она пошла в школу, папа после длительного не общения стал участвовать в судьбе дочери, сейчас она с ним.

Громкий случай произошёл в Красноярске. Там мама оставляла шестерых детей, в том числе новорождённого, на попечении старенькой бабушки. Квартира была захламлена, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних там буквально субботник устроили. Но через какое-то время всё повторилось. Бабушка ушла из жизни, и встал вопрос об ограничении мамы в родительских правах.

Где грань невмешательства

- Но как не переступить грань: понять, что ты не просто вмешиваешься в личную жизнь соседей, а действительно спасаешь ребёнка?

-

Грань провести очень сложно. Но если есть явные признаки запущенности ребёнка, неухоженности, если слышны какие-то крики, ругань, если применяется физическая сила… Помните ситуацию, она была резонансной, когда в торговом центре мать избивала девятилетнего мальчика? Видевшие это обратились в СМИ. Мы попросили снять данные камер видеонаблюдения, фото женщины показали по ТВ,и сосед узнал эту семью. Тогда и выяснилось странное поведение мамы… Либеральное законодательство в отношении психиатрии не даёт возможности вмешиваться и насильно направлять на лечение. Ребёнок, оставаясь один на один с таким родителем, оказывается незащищён, может подвергаться насилию, может отсутствовать должный уход за ним. Это структурам выявить сложно. Но неравнодушные граждане, как оказалось тогда, могут помочь. Где эта грань? Если бы в жизни всё так просто было. В той ситуации была проведена большая работа. В том числе и в школе, и там у ребёнка были большие проблемы. Мать в правах не ограничивали.

Поступают и обращения, что детей часто оставляют дома одних. Немедленно реагируем. Был случай. Женщина находилась в больнице и обратила внимание на соседку по палате, которая лежала с маленьким ребёнком в возрасте двух лет. Ребёночек больной. Она его швыряла, материла. Была организована проверка. В той семье мы увидели ухоженных детей, обстановка дома нормальная, опять же оснований для ограничения прав не было, но с мамой беседовали. Может, это станет уроком. Может, родители до конца и не осознают какую-то ответственность или в силу какого-то своего раздражённого состояния допускают подобное. Мне кажется, важно демонстрировать людям, что такое отношение недопустимо.

За закрытой дверью

- Почти в каждой вашей истории фигурирует тяжёлое психологическое состояние мамы. Может, проблема в том, что сейчас женщинам действительно не просто воспитывать детей? Особенно тем, кто это делает в одиночку. Нервотрёпки на работе, вечная нехватка денег, измотанность… Что делать родителям, когда они понимают, что сами с ситуацией не справятся?

- Есть смысл обратиться к психологам. Давайте исходить из Семейного кодекса: воспитание и содержание детей - обязанность родителей. В жизни могут быть ситуации, когда человек один, обратиться некуда, наступило тяжёлое время. Например, маме необходимо лечь в больницу. Где и с кем оставить ребёнка? Самое главное - не замыкаться в себе, не пытаться проблемы преодолеть самостоятельно. Если необходимо на время поместить куда-то ребёнка, такая возможность есть. Во всех муниципалитетах существуют центры помощи семье и детям. Для решения каких-то временных проблем по заявлению родителей ребёнок может быть помещён туда, и такие случаи есть. Недавний пример: папа воспитывает ребёнка один, ему нужно было уехать на вахту на три месяца, по его заявлению малыш был помещён в госучреждение. Или другой случай: мама попала в больницу с аппендицитом, не с кем было оставить ребёнка - тоже устроили. С ребёнком в центре занимаются, кормят, спать укладывают. В подобных случаях можно обратиться в органы соцзащиты, в администрацию по месту жительства, в комиссию по делам несовершеннолетних или к нам. Анонимный круглосуточный телефон психологической помощи семье и детям - 8-800-2000-122. На связи профессиональные психологи. Наш телефон 221-30-08. Универсального совета не дам. Подход должен быть индивидуальным. Мы найдём решение проблемы в интересах семьи и ребёнка.

- Сами дети к вам обращаются?

- Да. Не могу сказать, что их много. На тысячу обращений где-то двадцать - от подростков. Часто это жалобы на конфликты родителей. Типичная ситуация: мама вышла замуж, ребенок не принимает её мужа, чувствует, что от него исходит угроза.

Еще пример.Пришёл к нам мальчик. Он живёт в семье, учится на отлично. Жаловался на то, что дома нет своего уголка, где можно делать уроки, его заставляют нянчиться с детьми старшей сестры, и противостоять этому он не может. Мы приглашали родителей, разговаривали с ними, объясняли особенности подростковой психологии, просили быть внимательнее, мальчишка с нами на связи. Конечно, есть те, кто качает права и не признаёт своих обязанностей. Был у нас парень, который отказывался приходить вовремя в школу, из-за этого его не пускали на уроки. Долго мы ему объясняли, в чём он неправ. Были и достаточно тяжёлые обращения. Когда всю семью третирует пьющий или ранее судимый родственник. В этих случаях мы связывались с полицией.

Вообще, хочу сказать, что больше всего сейчас жалоб на то, что нарушаются права детей в семье. Их 25% от общего количества. Раньше лидирующие позиции занимали обращения иного рода. Например, нарушение прав детей-сирот на получение жилья. И подобный перекос меня тревожит. Возможно, это по причине того, что стало много разводов.

Конечно, через меня проходят определённые истории. Но я верю в хорошее, в то, что его больше. И нужно доверять своему родительскому чутью. Все мы набиваем шишки, как родители, но любовь и внимание к детям поможет их уберечь от многих опасностей.

Досье
Ирина МИРОШНИКОВА. Родилась в Красноярске. Окончила Красноярский государственный университет. Около 30 лет проработала в органах социальной защиты, в том числе по направлению защиты прав детей, интересов семей. С 2014 года уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Замужем, две дочери.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в квартирах?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Знаете ли вы, как вести себя в экстренных случаях в ТРЦ?