Примерное время чтения: 3 минуты
6268

Любил и убил. Зарезавший детей житель Канска считал семью смыслом жизни

Следственный комитет признал главу семьи виновным.
Следственный комитет признал главу семьи виновным. / Вера Ракова / АиФ

В Красноярском крае посмертно признали виновным мужчину, убившего свою супругу и двух детей, а позже и себя. В декабре прошлого года полиция получила сообщение о  четырех телах с ножевыми ранениями в закрытой квартире. Что двигало мужчиной, который решил расправиться с родными, рассказали следователи. Подробнее об этом - в материале АиФ-Красноярск.

Мужчина был спокойным ряботягой?

Трагический инцидент произошел 26 декабря 2021 года в Канске в доме на улице Эйдемана. 38-летний отец семейства долгое время злился на свою 45-летнюю супругу из-за идущего развода, ревности и убеждения, что женщина не должна растить их общих детей – 11-летнего сына и 7-летнюю дочь. Какое-то время супруги жили раздельно. В день трагедии мужчина купил нож, под предлогом примирения приехал к семье и поочерёдно убил жену и детей. От полученных травм все они погибли на месте. Сам мужчина свёл счёты с жизнью. На следующий день тела членов семьи нашла мать погибшей женщины.

Это убийство шокировало не только Канск, но и весь край. Тогда на место происшествия прибыли руководитель краевого МВД Александр Речицкий и и.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александр Зюбанов. Проверку также начала прокуратура.

«В ходе проверки будет дана оценка полноте и своевременности деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – прокомментировали в пресс-службе прокуратуры.

Известно, что семья на учёте в органах профилактики не состояла, дети хорошо учились в школе, мужчина ранее судим не был. По словам знакомых семьи, он был спокойным, работал в компании, которая предоставляет интернет-услуги.

Пропал смысл жизни?

Но в сентябре прошлого года женщина подала на развод, 19 января планировалось заседание суда. Оказалось, что мужчина выпивал и нередко поднимал руку на детей и жену. А в октябре он так сильно избил жену, что та даже заявила в полицию. Женщина вместе со своими детьми сбежала от него, и не говорила мужу, где она находится.

«Полиция тогда среагировала, все материалы были собраны, переданы в суд. Мужчина получил штраф в размере 5 тысяч рублей», –заявил Александр Речицкий.

Мужчина, который поднимал руку на жену, по словам знакомых, жить без семьи не мог.

«Проведенная посмертная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что у мужчины не было никаких психических отклонений. Также не было обнаружено алкоголя или наркотических веществ. Свидетели подмечали особое отношение к семейным ценностям у мужчины, для него потеря семьи означала потерю смысла своего существования», – рассказала официальный представитель пресс-службы Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

Потеря семьи, алкоголизация и стресс

Фактором, который подтолкнул мужчину к убийству, мог стать сильный стерсс.

«Если не было никаких психических патологий, то причина может быть в сильнейшем стрессе. У человека, которого личность развита гармонично, должно быть три вектора – семья, хобби и работа. Если они развиваются примерно в одинаковых пропорциях, то личность гармоничная. Если человек лишается одного из этих векторов, то у него остается еще два вектора, на которые он может положиться. Тут можно предположить, что у этой личности был сильно развит вектор семьи. После её лишения у него начался сильнейший стресс, и он не могу представить себе жизнь дальше, а алкоголь все усугубил», – считает психиатр Александр Бендера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах