Примерное время чтения: 9 минут
1080

Не могут охотиться? Почему белые медведи на Диксоне выходят к людям

Что заставляет краснокнижных животных идти к людям?
Что заставляет краснокнижных животных идти к людям? Росприроднадзор

В 2022 году тысячи россиян узнали, что фраза «медведи по улицам ходят» – не столько байка для иностранцев, сколько калька с реальности русского Севера. Всего за несколько месяцев стало известно о трёх выходах белых медведей к посёлку на острове Диксон.

В одном из случаев хищник просто прогулялся по городу. В другом – пришёл за помощью. Обстоятельства третьего выясняют до сих пор. Что заставляет краснокнижных животных идти к людям? Как часто они это делают? И почему, встретив даже маленького безобидного Умку, нужно не угощать его конфетой, а срочно звонить в Росприроднадзор?

Совпадение или уже статистика?

Июль. В посёлке Диксон появляется молодая медведица с застрявшей в пасти банкой из-под сгущёнки. Ни есть, ни пить животное не может. Люди – последняя надежда на спасение. Освободить застрявший в банке язык хищницы местным жителям не удаётся, и на помощь в экстренном порядке вылетают ветврачи Московского зоопарка. Операция по спасению измождённой Монеточки – так позже назовут медведицу – проходит успешно, и зверя выпускают в среду обитания.

Август. В один из дворов Диксона заходит белый медведь. Ведёт себя мирно, спокойно и неспешно отправляется на центральную улицу, игнорируя лающих собак.

Сентябрь. В окрестностях того же посёлка находят лежащего на спине медведя, раненного картечью. Животное наполовину парализовано и находится на грани жизни и смерти. Прилетевшие из Москвы специалисты оказывают пострадавшему первую помощь и срочно транспортируют в столицу – на обследование и операцию. За спасением наречённого Диксоном мишки следит вся страна.

Выходит, что ни месяц, то краснокнижный хищник в поселении? Совпадение или уже статистика?

«Частота выходов белых медведей к людям весьма велика, – рассказывает специалист парка флоры и фауны «Роев ручей» Олег Чипура. – В этом году таких случаев по российскому Северу зафиксировано уже около пятнадцати. И не всегда животные выходят по одному. Однажды в Якутии они стаей бегали за машиной с мусором».

По словам северян, медведи приходили к человеческому жилью и раньше, и тоже достаточно часто. А широкую известность эти факты стали получать сравнительно недавно благодаря развитию Интернета и сотовой связи.

Голод гонит…

Встречающиеся у границ северных посёлков белые медведи обычно находятся на грани истощения. Неумолимый голод влечёт их в объятья опасности. К людям.

«Свою роль здесь играет изменение климата. Из-за раннего таяния льдов, охотясь с которых, хищник добывает своё основное пропитание – кольчатую нерпу и морского зайца, ему приходится преждевременно выходить на сушу. И там он вынужден несколько месяцев питаться подножным кормом. Фактически выживать», – констатирует Олег Чипура.

Многие медведи не дотягивают на скудном пропитании до осени, которая теперь наступает позже. Вот и приходится идти на запах свалок бытовых отходов, куда из поселений свозят в том числе и пищевой мусор.

Белый медведь – животное очень умное. И если он поймёт, что есть более экономный с точки зрения расхода энергии способ добычи еды, чем охота, он непременно отдаст предпочтение ему. Вот почему подкармливать хищника категорически нельзя. Хорошо, если попавших в критическую зависимость от человека особей, которые не способны оторваться от «кормушки», забирают в зоопарки или в центры воспроизводства и разведения. Потому что выжить в дикой природе многие из них уже не смогут.

Олег Чипура рассказывает, что белых медведиц Марфу и Урсулу, живущих сейчас в «Роевом ручье», спасли и оставили в зоопарке как раз после опасного соседства с людьми: «Урсулу привезли с Диксона медвежонком в 2018 году. Она там под школой жила. Ходила, попрошайничала. Марфу нашли в Норильске в 2019 году. Чудом выжила. Она вышла прямо в город, где её и обнаружили на свалке. Медведица была уже в полуобморочном состоянии. Когда её привезли к нам, чего только из неё не выходило: и полиэтилен, и фантики от конфет, и замки-молнии для одежды…»

Увидел - позвони

Ещё несколько лет назад краснокнижный зверь, вышедший к людям, мог погибнуть не только от голода, но и от рук недобросовестных граждан. Сейчас обстоятельства меняются: криминал, попавший на камеру мобильного телефона, может стоить человеку свободы.

«Раньше животное могли тихонечко убить, снять с него шкуру и продать её. В настоящее время большинство людей понимают: если такой факт вскроется, человека ждёт серьёзное наказание. Скорость обмена информацией и реакция общественности повышают уровень ответственности, и это хорошо», – говорит директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань.

По словам заместителя красноярского природоохранного прокурора Натальи Кузнецовой, в Уголовном кодексе существует статья, по которой в отношении человека, убившего краснокнижное животное, могут возбудить уголовное дело. Но обобщать здесь нельзя, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.

К примеру, для выяснения подробностей ситуации с медведем Диксоном, в теле которого обнаружили множественные следы картечи, сейчас проводится проверка. В зависимости от того, оборонялся или нападал человек, стрелявший в животное, история может закончиться кардинально разными вариантами.

Чтобы обезопасить и себя, и животное от печального исхода, лучшее, что можно сделать, увидев белого медведя вблизи населённого пункта, – немедленно позвонить специалистам.

«Мгновенно связывайтесь с министерством экологии, Росприроднадзором. В тот же «Роев ручей» не поленитесь позвонить – мы знаем, что предпринять», – советуют специалисты парка.

«В случае если увидели белого медведя, можно обращаться и в полицию, и в администрацию поселения – главное, сообщать сразу. Они оповестят и спецслужбы, и местных жителей», – добавляет Олег Чипура, уточняя, что подходить к хищнику ни в коем случае нельзя.

Какие перспективы?

Активное освоение арктического побережья, усиливающаяся антропогенная нагрузка на Крайний Север... Белые медведи явно не выигрывают от этого. Но тем не менее меры по спасению попавших в беду особей принимаются, и достаточно оперативно.

В экстренных случаях всегда готовы помочь ветеринарные врачи из Москвы и Красноярска, у которых есть и специальные модули для спасения белых медвежат, и наборы для оказания помощи взрослым мишкам. А вот кто именно вылетит в пункт назначения, во многом зависит от транспортных нюансов. 

«Когда на Диксоне нашли раненного картечью медведя, получилось так, что из Москвы вылететь в Норильск было гораздо проще и быстрее, чем из Красноярска. Ближайший из Красноярска рейс был запланирован вечером следующего дня, а из Москвы вечером того же дня можно было улететь четырьмя рейсами», – поясняет Олег Чипура.

Отследить судьбу спасённых животных, которые остаются в дикой природе, удаётся не всегда. Не на каждую особь в силу анатомического строения можно надеть специальный ошейник – например, у медведей-самцов шея больше, чем голова, и посторонний предмет они просто снимают с себя. Прошедшие медицинские манипуляции и перевозки в транспорте хищники вряд ли захотят вернуться к людям – для них это большой стресс. Возможно, поэтому выпущенную на волю Монеточку уже никогда не увидят вблизи Диксона.

Реально ли создать экстренные пункты помощи белым медведям прямо на Севере? По словам специалиста, да. Но поскольку территория арктического побережья огромна, создание таких баз при посёлках потребует серьёзных вложений. Специалистов нужно будет где-то расселить, платить им зарплату. В идеале необходима служба, которая мониторила бы выходы медведей к людям, отгоняла бы животных от территорий поселений и защищала от людей – по аналогии с медвежьими патрулями на Чукотке.

Большая уборка в Арктике также поможет изменить ситуацию к лучшему, и подвижки в этой сфере есть. Специальные экспедиции устраивают Министерство обороны и Русское географическое общество. Активно занимается вопросом и Росприроднадзор.

По словам главы службы Светланы Радионовой, Росприроднадзор плотно сотрудничает с проектом «Чистая Арктика», чтобы организовать сопровождение волонтёров по региону. Но на существенную очистку Севера может уйти несколько лет.

Что с Диксоном?

Белый медведь Диксон, спасённый с севера Красноярского края, сейчас находится в Московском зоопарке в ожидании операции.

По словам зоолога, в его состоянии наблюдается положительная динамика: «Хорошо кушает, начал активнее перемещаться по клетке, выбирает места, где ему будет полегче лечь. Задние лапы на том же уровне, но сам по себе зверь достаточно активен», — рассказывает Игорь Анпилов.

Раненный хищник получает антибиотики и обезболивающие препараты. Его диета тщательно сбалансирована.

«Для кормления используются две кормушки: одна для антибиотиков и обезболивающих, растворённых в рыбьем жире, вторая – для смеси из овсяной каши на говяжьем бульоне и мяса с перепелиными яйцами. Все граммовки четко выверены для того, чтобы медведь получал всё необходимое за приём пищи и не переедал. Общий объём, который медведь съедает за день, – 3-4 литра каши, дополнительно – кролик или рыба», – сообщает гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Хищник прошёл КТ и местное МРТ – в той области,  где не было пуль, а значит, ничего не препятствовало обследованию. Обе процедуры в сумме заняли чуть менее часа. По их результатам выяснилось, что дробь, которой ранили хищника, задела и голову, и грудную полость, и мягкие ткани, и позвоночник.

«Есть признаки сильного бокового удара: обширный миозит и сломаны рёбра. Скорее всего, его сбила машина», – уточняет Светлана Радионова.

Об окончательном вердикте пока не известно – его должен вынести невролог.

Всем, кто следит  за судьбой раненого белого медведя Диксона, стоит набраться терпения. С каждым днём будут появляться всё новые и новые подробности о его состоянии.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах