169

Не виноват? Директору пансионата удалось избежать наказания

«АиФ на Енисее» №47 (1984) 21/11/2018
Потерпевшая сторона намерена обжаловать приговор.
Потерпевшая сторона намерена обжаловать приговор. pixabay.com

Расследование этого дела длилось четыре года. Но приговор стал неожиданным для всех. Директора пансионата «Калина красная» под Красноярском, которого обвиняли в смерти 18 пожилых постояльцев, отпустили на свободу. Меж тем родственники по-прежнему считают, что стариков морили голодом, издевались над ними. Корреспондент «АиФ-Красноярск» рассказывает о том, чем закончилось дело. 

Пансионат проверяли

Частный пансионат для престарелых «Калина красная» в посёлке Емельяново прогремел на всю страну несколько лет назад. Здесь за пять лет (2011-2016 гг.) умерли 18 стариков. Причём у некоторых смерть наступала через 1,5-2 месяца после того, как их туда определяли родственники.

Впервые учреждение попало в поле зрения правоохранителей в 2012 году. Тогда при странных обстоятельствах там умерла старушка. Дочь погибшей жаловалась на плохое питание и халатное отношение со стороны работников пансионата. Со слов женщины, её мать довели до смерти. «Судмедэкспертиза установила, что на теле мамы были многочисленные синяки и гематомы. Однако найти виновного не смогли, в итоге дело было закрыто», - вспоминает дочь погибшей постоялицы Светлана.

Ещё один пострадавший, Александр, рассказал на суде, что его мама сама ушла в пансионат, а после переписала на руководство свою квартиру. О смерти женщины родственники узнали только спустя полтора месяца. На плохие условия жалуются и бывшие сотрудники. С их слов, пенсионеров кормили из грязной посуды либо вообще морили голодом, не разрешали гулять на улице, ограничивали встречи с родными, а самое главное - не вызывали скорую помощь, когда она требовалась. При этом за свои услуги с постояльцев брали по 30 тыс. в месяц, пожизненное содержание стоило полмиллиона. «На стариках был построен целый бизнес», - считают родственники умерших.

Несмотря на многочисленные жалобы и отсутствие лицензии, пансионат продолжал работать. А поскольку учреждение не было муниципальным, то и строгий контроль за ним не осуществлялся.

Неожиданное решение

Приговор суда стал полной неожиданностью. Для всех. Сторона обвинения требовала для Евгения Жданова 8 лет тюрьмы. Но суд переквалифицировал статью и в итоге вынес свой приговор.

«Обвиняемого признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Однако суд назначил слишком мягкое наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы, прекратив уголовное преследование за истечением срока давности. Естественно, ни потерпевшие, которыми признаны 15 человек, ни прокуратура в невиновность директора не верят. Мы намерены инициировать обжалование приговора», - сообщила официальный представитель краевого ГСУ СК Ольга Шаманская.

Расследование дела растянулось на четыре года. И всё это время директор свою вину категорически отрицал. С его слов, всё было сфабриковано. В смерти постояльцев ничего криминального он не видел и объяснял, что всем умершим от 80 до 90 лет и их смерть - это естественный процесс.

Столь мягкому приговору удивился и сам обвиняемый. «Суд действительно оказался честным. Не ожидал этого, думал, засудят», - заявил директор пансионата сразу после заседания суда.

На обжалование приговора у потерпевших есть 10 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах