aif.ru counter
438

Московский гость. В крае заработала новая схема отъёма жилья

«АиФ на Енисее» №44 (1981) 01/11/2018
200 тыс. рублей оставалось выплатить женщине.
200 тыс. рублей оставалось выплатить женщине. © / АиФ

О капканах ипотеки исписаны уже миллионы страниц. Тысячи людей лишились долгожданного жилья и средств, и лишь единицы смогли избежать ловушек. Но мошенники не желают оставлять в покое такой лакомый кусок. И, похоже, изобрели новый способ отобрать последнее жильё у человека. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Типичная история

Всё начиналось абсолютно банально. Одинокая женщина, назовём её Ирина Васильевна, с двумя детьми устала мыкаться по съёмным квартирам и отважилась наконец на ипотеку. В качестве первоначального взноса пошёл материнский капитал. Банк все документы оформил без проблем. Началась тяжёлая в финансовом отношении, но счастливая от осознания наличия почти собственной квартиры жизнь. Понятно, что лишнего рубля не было, всё съедала ипотека, но жаловаться было некому. Иногда микроэкономика маленькой семьи давала сбой, и Ирина допускала просрочку очередного платежа. Но никогда это не продолжалось дольше 1-2 месяцев, да и банк вёл себя по-джентльменски. В результате удалось выплатить большую часть долга - порядка 1,8 млн из 2 млн рублей. Впереди забрезжило освобождение от финансового рабства, когда на пороге квартиры появился мужчина со словами: «Это моя квартира»!

Гром среди ясного неба

От пришельца Ирина Васильевна узнала, что год назад (!) в Москве банк выставил её квартиру на торги. А пару месяцев назад этот мужчина приобрёл её за 1,4 млн рублей. Ирину суд не счёл нужным даже уведомить о торгах, впрочем, денег на полёт в столицу, адвоката и суд у неё и так не было.

Мужчина потребовал очистить в кратчайшие сроки жилую площадь, так как уже выставил её на рынок для дальнейшей перепродажи, но уже за 1,9 млн. Женщина выставила нежданного гостя вон. И жизнь её превратилась в ад. Те самые коллекторы, которых вроде бы приструнили по всем статьям, начали названивать и днём, и ночью. Угрожали и матери, и детям. Обещали спилить замки в квартире и выкинуть весь скарб на улицу. 28 октября поздно вечером «ребята» перешли от слов к делу. Приехав на квартиру Ирины Васильевны, они начали ломать дверь.

По счастью, у женщины оказался мобильный телефон тележурналиста Елены Пензиной. Ведущая программы о борьбе с криминалом согласилась приехать и предложила немедленно вызвать полицию. Услышав о скором прибытии новых участников, сотрудники фирмы, ломающей замки, тут же ретировались. Сбежал и новый владелец. Первым на место происшествия прибыл участковый, который и успокоил хозяйку квартиры. 

Осторожно, схематоз!

Елена Пензина рассказала о содержании беседы с участковым. Чрезвычайно познавательным вышел разговор. Оказывается, «на районе» это не единственная история с одним и тем же покупателем. По его словам, таких историй на участке как минимум пять. Все, как под копирку. Должникам звонит неизвестный, представляется новым собственником и обещает приехать, срезать замки и вышвырнуть людей на улицу (для понимания - выселить людей можно лишь по решению суда и в присутствии приставов).

«Что-то мне подсказывает, что новый покупатель во всех этих случаях один и тот же, как, впрочем, и банк, - рассказывает Елена Пензина. - Полученная информация наталкивает на мысли о некоем сговоре. Сейчас готовлю документы в прокуратуру края, уполномоченному по правам ребёнка и Центробанк. Похоже на какой-то схематоз. Но у меня, кстати, хороший опыт борьбы с банками. В 2007 году «Витасбанк», чей сотрудник лично меня пытался обмануть, был мною благополучно закрыт через Центробанк. А остальным ипотечникам советую быть бдительными». 

Мнение эксперта
Юрист Михаил Анучин: Сложный случай, требующий особой осторожности в разбирательстве. Выставить и продать квартиру, находящуюся в ипотечном залоге, непросто. Очень много процедурных вопросов. Чтобы человека выселить из квартиры и продать её, нужно судебное решение о взыскании кредита. Могли поспешить новые собственники. Непонятно отсутствие приставов и полиции. Лучше всего будет привлечь к разбирательству прокуратуру. Ведь банки тоже не дураки, чтобы рисковать лицензией.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах