aif.ru counter
09.06.2014 14:24
Ксения Петровская
86

Расплата за доброту. Доверилась пенсионерка… и оказалась на улице

«АиФ на Енисее» №23 (1752) 04/06/2014
В этом доме у 68-летней женщины была квартира. Но её выгнали...
В этом доме у 68-летней женщины была квартира. Но её выгнали... © / АиФ

Полгода пожилая жительница Абакана скиталась по чужим углам - собственную квартиру она подарила. Поверив на слово, подписала документ, который, как ей объясняли, был договором ренты. На самом деле оказался договором дарения…

Не ожидала подвоха 

Прихожая, кухня и большая комната - чуть больше 42 кв. м. Да клочок земли. Ранней весной здесь расцветала сакура, до поздней осени глаз радовали крупные розы, словно и не в Сибири растут. Но в один миг 68-летняя Наталья НОВОМЛЫНСКАЯ лишилась всего. А ведь доверилась, как считала, близкому человеку.

- Машу я знаю давно. Это дочка моей приятельницы. У неё сахарный диабет был. Да ещё операцию перенесла. Заживало плохо, постоянно в больнице лежала, - вспоминает она. - А я за её ребятишками присматривала. Иду с работы, ужин приготовлю, покормлю.

Позже подросшие дети помогали Наталье Владимировне. Дочь подруги Мария частенько забегала. По хозяйству что-то делала, воды, дров принесёт, продукты закупала. С приватизацией жилплощади помогла. Ни детей, ни родных у Натальи Владимировны нет, поэтому пообещала свою жилплощадь отписать своей помощнице. Летом 2010 года сходили к нотариусу и в Регпалату - оформили документы. Только вот Наталья Владимировна думала, что подписывает документ ренты с условием пожизненного содержания (когда квартира отходит адресату только после смерти собственницы). Оказалось - подарила.

Горькие уроки

Позже, в суде, выяснилось, что, став хозяйкой квартиры, Мария через несколько месяцев продала её, но там продолжала жить Новомлынская. Правда, бабушке предложила переехать в другой населённый пункт, где якобы купила домик с времянкой. Но женщина отказалась. В один из июльских вечеров в дверь постучала Мария.

- Говорит, я домой пришла. А ты здесь никто. Перевози вещи! И выгнала меня в ночь с паспортом, - вытирая слёзы, продолжает грустный рассказ Наталья Владимировна. - Хорошо, что рядом добрые люди оказались - на улице не ночевала. Юрист Евгений Юрьевич, который взялся защищать меня, приютил. В своём офисе диван выделил… Принёс подушку, одеяло. Утром Наталья Владимировна аккуратно складывала постельные принадлежности и уходила к знакомым. «Добрых-то людей гораздо больше!» - уверена она.

Тем временем Мария вновь купила квартиру пенсионерки. Похоже, новым хозяевам эта некрасивая история не понравилась. Да и, видимо, этими сделками она пыталась лишить женщину возможности вернуть свою жилплощадь. Однако Абаканский городской суд вынес решение - вернуть квартиру Наталье Новомлынской. Молодая женщина пыталась опротестовать его, но Верховный суд рес­публики оставил решение первой инстанции без изменений.

- Заходила домой… Что они там натворили! Всё порушили, переломали! Сейчас надо ремонт делать, покупать стиральную машинку и морозильник. Моя история - другим наука. Встретила знакомую, она тоже отписала квартиру, правда, дальней родственнице. Но, узнав о моих злоключениях, тут же всё отменила - так и внимания больше, и больше уверенности, что завтра тебя не выкинут на улицу, - делает вывод пенсионерка.

КОММЕНТАРИЙ

Дарья МИХАЙЛЕНКО, старший помощник прокурора рес­публики:

- Увы, в Хакасии, как и в других регионах страны, нередки случаи совершения сделок с недвижимостью и другим имуществом пожилых людей. Полтора года назад сотрудники прокуратуры помогали вернуть жильё 80-летнему инвалиду 2-й группы. Вместе с женой он жил в неблагоустроенном доме в селе Бея. Родственница стала помогать им по хозяйству. Как оказалось - небескорыстно. Она знала, что дедушке как ветерану Великой Отечественной войны положена субсидия на получение жилья. Поскольку женщина оказала помощь в оформлении документов на приобретение благоустроенной квартиры в Саяногорске и обещала ухаживать за пожилой супружеской парой, то пенсионер подарил квартиру родственнице. Но как только все юридические действия были совершены, женщина позабыла о стариках. Прокурор Бейского района обратился в суд с иском о признании недействительным договора дарения и применения последствий недействительности сделки. К тому же пожилой человек страдает хроническим психическим расстройством…

Саяногорский городской суд признал договор дарения недействительным, и квартиру вернули ветерану.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество