Примерное время чтения: 7 минут
4496

Нефелин – чудесный камень. Красноярский алюминий рождается в Белогорске

«АиФ на Енисее» №28 (1809) 09/07/2015

На границе Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии есть маленький поселок Белогорск. Живет там всего 3,5 тысячи человек. Треть из них работает на Кия-Шалтырском нефелиновом руднике. Территориально поселок относится к Кемеровской области, но экономически и ментально он всегда был связан с нашим регионом.

Поле огоньков

От Красноярска до Белогорска чуть больше четырехсот километров. Первые триста преодолеваем легко и с комфортом. Но после Шарыпова в поселок ведет только грунтовая дорога - трястись по ней приходится, как минимум, три часа. Скрашивают путь живописные виды за окном автомобиля - озера, реки, березы и кедрач… Местные рассказывают, что частенько к дороге выходят медведи. У них здесь даже забава особая - кормить медвежат или поить их водкой. В общем, места и природа здесь почти нетронутые цивилизацией…

Фото: Александр Белов

«Я сюда первый раз прилетела больше 50 лет назад, - рассказывает Алла ВОХМЯНИНА, до пенсии проработавшая на Кия-Шалтырском руднике, а до этого в геолого-разведке. - Сел самолет вот прямо на месте поселка. Я вышла, а вокруг море из огоньков (так здесь называют жарки - прим. автора). Меня поразила эта красота. Вот и осталась здесь навсегда - встретила свою любовь, родила сына».

Кстати:
45 тысяч рублей - средняя зарплата на руднике.
До пятидесятых годов прошлого века на месте поселка были золотые прииски. Но драгоценный металл вымыли, старатели отсюда ушли. На их место приехали геологи - искать нефелин, который требовался стране для производства алюминия. Старожилы рассказывают, что долго руду найти не могли, уже даже собирались завершить разведку. Но однажды кто-то из партии, умываясь речной водой, увидел долгожданный камень.

Фото: Александр Белов

Хотим в Красноярский край

Сейчас нефелиновая руда из Белогорска используется в уникальном производстве глинозема - на Ачинском комбинате. Дальше сырье везут на КрАЗ, где из него выплавляют алюминий. «Для производства одной тонны сырья (глинозема) требуется почти пять тонн нефелиновой руды и шесть тонн известняка, - объясняет Евгений ЖУКОВ, управляющий директор Ачинского глиноземного комбината РУСАЛа. - Для сравнения, чтобы все это переработать, нужно столько оборудования, как на двух глиноземных комбинатах. Но менее затратные способы добычи нефелина и известняка удешевляют производство».

Фото: Александр Белов

Правда, по существующему проекту нефелина хватит лишь до 2033 года. Поэтому сейчас готовят новый проект, который позволит добывать больше руды на Кия-Шалтыре, также разрабатывается новое месторождение недалеко от Белогорска.

Фото: Александр Белов

За Белогорском уже никаких дорог нет - только тропы в тайге. Когда-то основным транспортным сообщением здесь была авиация. Старожилы вспоминают, как выходили всем рудником, чтобы вытоптать площадку для посадки самолета… Потом построили грунтовую дорогу. До 2013 года сюда ходил пассажирский поезд из Красноярска. Но из-за нерентабельности его отменили.

Фото: Александр Белов

«Относились бы мы к Красноярскому краю, такого бы не случилось» - сетует старшее поколение. И вообще многие белогорцы уверены, что это какая-то нелепица, что их поселок территориально закреплен за Кемеровской областью, ведь главное предприятие имеет юридический адрес в Ачинске. До того же Шарыпова им на 40 км ближе, чем до районного центра. А, например, пройти врачей бесплатно они могут только в своем районе.

Фото: фотографии Александра Белова/ Александр Белов

Те же северные в Красноярском регионе больше, хотя в Белогорске снег выпадает уже в сентябре, а тает только в июне. Зато ко Дню металлургов в поселке сдается многоэтажка на 45 квартир - здесь расселят последние бараки. Также строится угольная котельная вместо мазутной - скоро у белогорцев горячая вода будет и летом (пока они такой роскоши были лишены).

Чтобы исполнилось желание

Но вот чего нет и, вероятно, долго не будет - так это АЗС. Ближайшая заправочная станция в Шарыпове. И это при том, что в поселке на 3,5 тысячи населения - зарегистрирована тысяча машин.  

С торговыми точками тоже не густо. Выручают китайцы и выходцы из Средней Азии - несколько раз в месяц местный ДК превращается в вещевой рынок. Раньше была хорошая больница со своей хирургией и роддомом - сейчас специалистов заманивают и жильем и хорошей зарплатой, но ехать они не торопятся.

Фото: Александр Белов

«Я доволен своей жизнью здесь, - рассказывает Роман, бульдозерист рудника. - Природа шикарная - грибы, ягоды, рыбалка. Зимой ездим каждые выходные в Горную Салангу (12 км от поселка - прим. автора). Я катаюсь на лыжах, сноуборде. Но у меня зарплата в среднем 50 тысяч, могу себе это позволить. А мои дети все-таки мечтают уехать из поселка. С десяти лет думают, где будут учиться и жить».

У белогорцев существует поверье, если потереть нефелин, то обязательно исполнится желание. Поэтому всем гостям на прощание здесь обязательно дарят по кусочку руды. 

Фото: фотографии Александра Белова/ Александр Белов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах