aif.ru counter
354

«Несносный» дом. В Красноярске стройка превратилась в поле боя

Пока дело рассматривается в судах, строительная площадка превратилась в поле военных действий.
Пока дело рассматривается в судах, строительная площадка превратилась в поле военных действий. © / Вера Божкова / АиФ

В Красноярске ввели режим угрозы возникновения ЧС в связи с тем, что появились проблемы с завершением строительства теплотрассы в районе улицы Волочаевской. Собственники дома под снос, где должна пройти теплотрасса, не готовы съезжать на предложенных условиях. И два района в Красноярске - Октябрьский и Железнодорожный - рискуют к началу отопительного сезона остаться без тепла. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Такие разные экспертизы

Хозяйка дома по адресу: Волочаевская, 10, Елена Шкурова в своём доме прожила 11 лет, а весной ей сообщили, что его будут сносить, а земля пойдёт под строительство развязки и теплотрассы. Женщина была не против, если ей предложат взамен адекватную сумму возмещения. Администрация города оценила её дом в 1,4 млн рублей. Но Елену сумма не устроила - не купишь даже 1-комнатную квартиру на окраине. А здесь у неё дом, хоть и небольшой - 35 кв. м, участок с огородом в 5 соток и баня. И она сделала независимую экспертизу, которая оценила всё её имущество в 6 млн рублей. Примерно такие же суммы, по словам хозяйки «несносного» дома, были выплачены соседям, которые уже давно съехали, а ей предлагают ничтожно мало.

Хозяйка дома на улице Волочаевская, 10, Елена Шкурова, в своём доме прожила 11 лет. Фото: АиФ/ Вера Божкова

«Я обращалась во все инстанции, дошла даже до президента, в конце концов администрация подала на меня в суд, а я на них встречный иск, - рассказывает Елена. - Суд постановил только за дом выплатить 2,5 млн рублей, но власти с такой стоимостью не согласились, подали апелляцию, новый суд будет 11 сентября».

Пока дело рассматривается в судах, строительная площадка превратилась в поле военных действий. Хозяйка дома говорит, что ей сначала угрожали снести дом без суда и закатать в асфальт из-за того, что тормозит застройку, а однажды ночью перешли от слов к делу.

«Пока мы спали, заблокировали входную дверь, снесли баню и надворные постройки, с тех пор пропала и собака, может быть, так и лежит здесь где-нибудь под завалами. Если бы не сосед, который в это время вышел и начал снимать на камеру, нас бы вместе с домом снесли».

С тех пор женщина всерьёз опасается за свою жизнь, взяла на работе отпуск без содержания, и теперь они с мужем по очереди дежурят возле дома. Примеры того, что дом могут сровнять с землёй, пока хозяева отсутствуют, уже есть.

Зачем режим ЧС?

Между тем дом вокруг уже окопали, со стороны Енисея трубы стоят вплотную к огороду, с противоположной вовсю работает строительная техника.

«Работы на участке не приостановлены. Длина теплотрассы - 1800 метров, она закончена на 99%, осталось завершить монтаж 25-27 метров. К началу холодов она будет закончена, поэтому нет оснований для срыва отопительного сезона, - говорит директор красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов. - Дом строительству теплотрассы не мешает, он стоит в отдалении. Есть проблемы только по земельному участку, решение которых находится исключительно в зоне ответственности муниципалитета».

Чтобы как-то решить проблему, на прошлой неделе администрация ввела режим угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

«Мы вынуждены пойти на такой шаг, - говорит первый заместитель главы города, руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. - Введение угрозы чрезвычайной ситуации считаем превентивной мерой, которая позволит всем участникам процесса применить ряд управленческих решений для стабилизации ситуации. В частности, введённый режим позволит теплоснабжающей компании внести изменения в проект строительства трассы и подготовить резервные варианты обеспечения тепловой энергией потребителей Октябрьского и Железнодорожного районов. В свою очередь администрация города продолжает работать с семьёй».

Дом вокруг уже окопали.Фото: АиФ/ Вера Божкова

Но, как оказалось, резервных вариантов строительства теплотрассы теплотранспортной компанией не предусмотрено. По словам Сергея Иванова, чтобы обеспечить надлежащую подачу тепла, строить её нужно именно так, как она спроектирована в настоящий момент.

Осталось понять, для чего тогда ввели режим угрозы ЧС: чтобы представить его как аргумент в суде, надавить на собственника, оправдать свои действия перед горожанами или всё-таки найти справедливое решение? Хочется надеяться, что последнее.

Мнение эксперта:
Заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь: «Мы готовы выплатить деньги, если суд оставит решение в силе. Но только за дом. Собственность земли ещё надо подтвердить, пока неизвестны ни площадь участка, ни его границы. Но, думаю, что успеем всё сделать вовремя. Мы не отказываемся от своих слов, а вот затягивать строительство теплотрассы, как это делает собственник, - не гражданская позиция».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах