192

Новый год – не праздник? Как красноярцы встретили 2021-ый в других странах

У каждой страны свои традиции, но свой отпечаток наложила пандемия.
У каждой страны свои традиции, но свой отпечаток наложила пандемия. © / Елена Галкина / Из личного архива

Для россиян – Новый год самый главный праздник в году. Сибиряки любят отмечать его с особым размахом- кататься на лыжах, коньках, санках, лепить снеговиков, купаться в проруби и много гулять, несмотря на то, что за окном может быть -30. А как же наши бывшие соотечественники, переехавшие в другие страны встретили 1 января? И как на праздновании сказалась пандемия?

Рождество рулит

Дмитрий Воронов, бывший красноярец, вот уже без малого девять лет вместе с супругой и двумя сыновьями живет в Канаде. У семьи дом в пригороде Калгари, в провинции Альберта. Дмитрий рассказывает, что Новый год в Канаде не отмечают так широко, как в России. Здесь «рулит» Рождество, к которому готовиться начинают уже с ноября.

Дома стараются украсить помощнее. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Воронов

- Украшают некоторые свои дома очень мощно! Я тоже в этом году не поленился и постарался побольше гирлянд повесить. Но сразу после Рождества многие уже перестают включать гирлянды на доме, в магазинах исчезает рождественская тематика. В этом году на праздничные мероприятия в Канаде отпечаток наложила пандемия. Если раньше многие любили проводить праздники в горах либо улетали на Карибы, то в этом сезоне это сделали лишь единицы. По возвращении они должны сдать тест и, возможно, отсидеть карантин. Однако, если так поступают чиновники, то за это их могут уволить. На днях ушёл в отставку министр финансов в Онтарио. Потому что власть должна показывать пример!

В этом году в гости не пойдешь - очень строгие правила, штрафы тоже большие. Исключение дается только тем, у кого, например, кто-то из родителей овдовел в этом году.  В последние годы в Канаде очень популярным стало устраивать фотосессии семей в одинаковых пижамах под елочкой. Нынче они стали, пожалуй, еще популярнее.

Раньше мы в семье дарили подарки только на Новый год. Но в Канаде их принято дарить на Рождество. Так вот теперь младший сын, да и старший не против, получить подарки на неделю раньше. В итоге, мы дарим им по два подарка: главный на Рождество и другой на Новый год. А вот с традицией открывать подарки на утро мы не очень справляемся. Терпения не хватает.

Елки выбрасывают

В США тоже главный праздник – Рождество. А на Новый год обычно молодежь тусуется, устраивает вечеринки. О том, как встретили новый год в штате Калифорния рассказала Елена Галкина (Picón) родом из Железногорска, уже боле 10 лет живет в Америке.

- Елки выбрасывают уже 25-26 декабря. Более того, Новый год с елкой не ассоциируется, подарки тоже все дарят на Рождество. Обычно главное событие - это Нью-Йоркский шар и фейерверк, которые отменили в этом году из-за ковида.

Рождество обычно отмечают семьями, стараясь собрать за одним столом все поколения. А на Новый год уже каждый сам по себе, многие разъезжаются, путешествуют. Не знаю, как в других штатах (везде по-разному), а в Калифорнии накануне Рождества вышел указ – с 24 декабря 2020 по 8 января 2021 года все рестораны, музеи, развлекательные учреждения закрыты. Калифорния продолжает держать уверенное первое место по количеству заболевших. Жителям рекомендовано сидеть дома и не выходить без необходимости. Но, как мы знаем, мало кто сидит дома.

Мы отмечали Новый год дома, просто открыв бутылку шампанского и закусив икрой и сыром. Не было традиционного для русских ломящегося от яств стола в полночь. А утром 1 января, нарушая рекомендации, сели в машину и уехали на выходные в отель к океану.

В нарушении традиций, поехали у океану. Фото: Из личного архива/ Елена Галкина

Прекрасно провели два дня, гуляя в лесу и вдоль океана и даже поужинав в ресторане на веранде. Видимо, в зависимости от графства и правила отличаются, потому что мы были удивлены, что в 4 часах езды от дома можно поужинать в ресторане.

Чисто символически

Свободы и здоровья желает всем бывшая коллега Мира Агаева (Restelli), которая 10 лет живет в городе Санто-Стефано-Тичино (Италия). Лично для нее Новый год совпал с приятными хлопотами – ее семья в этот день переезжала в новую квартиру.

- В нашем городе перед праздниками ситуация с коронавирусом стабилизировалась. Но сейчас опять статистика поползла вверх, так как на рождественские праздники люди все равно встречались. Санто-Стефано-Тичино длительное время находился в красной зоне, поэтому у нас действовали жесткие ограничения. Было разрешено приезжать к родным в ограниченным количестве – двое взрослых в машине плюс дети до 14 лет. Это нам позволило съездить к родителям мужа на Рождество.

А Новый год в Италии особо не отмечают. Да, иногда собираются, организовывают небольшое застолье, оно редко проходит в 12 часов ночи. Нет здесь такой невероятной атмосферы, как это происходит у нас, в России. Безусловно, в 12 ночи запускают фейерверки, стреляют салюты, поднимают бокалы, но чисто символически.

В Италии еще много ограничений. Фото: Из личного архива/ Мира Агаева

Так совпало, что накануне праздника, 30 декабря, мы переехали в новую квартиру. 31-го даже не поняли, когда наступил Новый год. Родители из Красноярского края позвонили и напомнили. А мы потерялись во времени, успели приготовить одно блюдо, отмечали с семьей. Вот такой праздник получился.

Можно неплохо заработать

Новый год в индийском Гоа не такой масштабный праздник, поскольку штат преимущественно католический. Основные торжества там прошли в ночь на 25 и на 26 декабря, все отмечали Рождество, смотрели инсталляции. Однако Гоа - традиционно место паломничества туристов, но пандемия внесла свои коррективы. О праздновании Нового года в Индии нам рассказала красноярка Юлия Денисова, которая живёт сейчас в Гоа вместе со своей семьёй.

- Мы отметили этот праздник в семейном кругу, сидели дома и смотрели фейерверки с балкона. У нас был вполне традиционный русский стол. Вечеринок было предостаточно и на многие были очень высокие цены. Наступление нового года отмечают, но скромнее: тоже есть вечеринки и фейерверки, но люди предпочитают съесть торт и лечь спать. Русские разделились на работающих, тусовщиков и семейных. Новый год – это время неплохо заработать.

Несмотря на пандемию на пляжах были толпы людей. Гоа не закрылся на комендантский час как все остальные штаты, работали все клубы и рестораны. Страна, в общем понимании, закрыта - регулярного сообщения нет, мало авиарейсов, поэтому люди здесь чувствуют себя безопасно, много где уже не носят маски, цифры по заболевшим тоже не критичные. Нет ощущения, что ты в постковидном мире, наоборот, позитив и веселье. Туристов из других стран практически нет, в основном сейчас в Гоа много индусов.

Штраф за посещение гостей

В Израиле аккурат перед европейским Новым годом ввели третий за год корона-локдаун. О том, как встречали праздник, рассказала Татьяна Орталь (Антипьева) уроженка Красноярского края, сейчас живет в Израиле, г. Хайфа:

- Вообще здесь нет каникул, связанных с европейским Новым годом, главным праздником считается еврейская «Рош ХаШана», её отмечают в сентябре. Но традиция встречать его всё же есть, ведь в Израиле почти 2 миллиона человек из стран бывшего СССР, при общем населении 9,2 миллиона. Так что все выходцы из стран союза тоже готовят и оливье, и сельдь под шубой. И также как мы с удовольствием смотрят советские фильмы.

Встретили дома семьёй. Фото: Из личного архива/ Татьяна Антипьева

Мы хотели пригласить маму мужа, соседей, друзей, и отметить праздник такой компанией, но по правилам локдауна это запрещено... Так и сказано в указаниях Минздрава: «Запрещено покидать свой дом для нахождения в доме другого человека». Штраф 500 шекелей (больше 10 тысяч рублей).

Поэтому мы с мужем и новорождённой доченькой были втроём дома. Мы нарядили ёлку, включили «Иронию судьбы», настрогали салатов (сельдь под шубой, конечно, тоже!) и созванивались по Вотсап с родными. В силу того, что я в декретном отпуске, наутро не надо было никуда бежать. В прошлом году 1 января к 7.30 я уже шла на работу

Остров без туристов

Красноярка Татьяна Руденко вместе с мужем уехала в Вьетнам путешествовать еще накануне пандемии. Но когда границы закрылись, решили изолироваться не в душной квартире в Красноярске, а в теплой стране, тем более, поток туристов прекратился и море, и пляжи, и закат – все в свободном доступе:

- Новый год в азиатской стране не отмечают. Здесь главный праздник в году - Тет («праздник первого утра») или вьетнамский новый год, который празднуют в феврале, в этом году – начинается 12. На две недели здесь останавливают работу, украшают все в красный цвет. Надо сказать, что символ нового года здесь – мандариновое дерево. Его стараются поставить в каждом доме. Эта традиция была позаимствована вьетнамцами у ближайших соседей — китайцев. Так как перевод слова «мандарин» звучит примерно так же, как и «удача».

Что касается европейского Нового года, то здесь его особо не отмечают. Хотя новогоднее убранство и даже елки стоят в гостиницах и крупных торговых центрах. Скорее всего, раньше это делали для туристов, а сейчас постепенно вошло в традицию. В больших городах даже запускают салюты.

На Новый год мы решили отправиться на остров Фокуок – там приятный климат и живописные тропические пейзажи. В Нячанге, где мы жили все это время, сейчас сезон дождей. Буквально накануне нашего отъезда зарядил ливень, который не кончался четыре дня, мы думали, что не сможем улететь. Однако, нам повезло, на один день небо немного прояснило, и мы спокойно долетели.

Шапанское из пивных кружек и море. Фото: Из личного архива/ Татьяна Руденко

Обычно в новогоднюю ночь здесь много туристов, в этом году из-за пандемии иностранцев почти нет. Мы вышли на берег моря, встретили потрясающий по красоте закат (здесь даже самый скромный закат прекрасен и не надоедает никогда), выпили шампанского в пивных кружках (бокалов не нашлось) и уже после 12 легли спать. Накануне я испекла тортик Наполеон. Надоели местные печенья, а тортики вьетнамцы не умеют совсем. Из кухонного арсенала только газовая плита и маленькая сковородка. Но я справилась!

Зато уже в Новом году встретили на острове таких же как мы застрявших во Вьетнаме украинцев. И с таким удовольствием наговорились с ними на родном языке. И конечно же отметили праздник в наших традициях, чтобы стол ломился, правда от экзотической кухни, но другой здесь нет.

Лотерея и красные трусы

Тем, кто желает поймать новогоднее настроение, точно не в Турцию, здесь его можно найти только что в торговых центрах и маркетах, да и там украшение минимальное. Об этом рассказывает маркетолог, родом из Красноярска, Елена Черкашина, которая сейчас живёт в  Турции:

- Новый год для турок примерно такой же праздник, как День взятия Бастилии для индейцев племени Тумба-Юмба. Несмотря на то, что государство считается светским, религиозные устои здесь очень сильные. Мусульмане Новый год не справляют, считают его христианским праздником, попросту путают с Рождеством. Новый год в Турции - это обычный день и 00.00 ждут не для того, чтобы загадать желание и открыть шампанское, а чтобы проверить результаты государственной лотереи. Каждый турок верит, что однажды он станет в новогоднюю ночь очень богат. Билетами запасаются заранее, могут даже в разных городах покупать, чтоб наверняка.

Но говорить, что Новый год тут совсем не отмечают нельзя. В продвинутых семьях могут и небольшую елочку поставить и салют запустить, но это скорее исключение, чем правило. Здесь так: либо ты себе сам создаёшь настроение, либо пытаешься его «трусами» поймать. Надеть в новогоднюю ночь новое красное белье или пижаму - к успеху и достатку. Мы в семье эту традицию в очередной раз не поддержали, поэтому не знаю помогают ли красные труселя успешно шагать по жизни. Другие сопутствующие атрибуты турецкого Нового года - лото, чипсы, орешки, кока-кола или фанта (здесь ее еще называют «желтой»), для неленивых хозяек - запечённая индейка и ич пилав.

В Турции нет новогоднего настроения. Фото: Из личного архива/ Елена Черкашина

В этом году вирус внёс свои коррективы. С 21.00 31 декабря до 5 утра 3 января действует комендантский час. На улицу выходить нельзя - штраф 3150 лир (чуть больше 30 000 руб.), только до продуктового магазина и то в определенные часы.

Мы на Новый год сбежали в деревню, здесь хоть можно погулять, не то что в большом городе. Маленькую елку, гирлянду, набор продуктов на «Оливье», мандарины и бутылку игристого вина я захватила с собой. Шампанское здесь, кстати, тоже найти проблема, только в крупных магазинах, и то не везде, например, бутылка Асти Мартини стоит минимум 250 лир (2500 руб.).

Как маркетолог могу сказать, что лет через 5-10 новогодняя суматоха накроет и Турцию. Даже сейчас я замечаю, как растёт объём рекламы на местном ТВ и в интернете, но одно точно, Новый год в Турции никогда не вытеснит Ураза и Курбан байрамы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах