aif.ru counter
142

О чём рассказал мамонт? Сибирь в древности была центром цивилизации

«АиФ на Енисее» №36 (2077) 02/09/2020
Статуэтки из бивня мамонта нашли на севере Красноярского края 19 лет назад.
Статуэтки из бивня мамонта нашли на севере Красноярского края 19 лет назад. © / Пресс-служба СФУ

Красноярские и новосибирские учёные при помощи современного оборудования смогли понять, как древние мастера делали фигурки из бивня мамонта. На примере артефактов с раскопок на севере Красноярского края они подтвердили гипотезу о том, что на территории Сибири в древние времена существовала высокоразвитая цивилизация. При этом здесь была активная миграция жителей. Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Фигурки из бивня

В 1981 году в результате раскопок стоянки древнего человека в местности Усть-Кова Кежемского района археологи нашли два уникальных артефакта – фигурки животных. Предположительно древний человек изобразил на них мамонта и тюленя. Хотя существуют версии, что это единорог и птица, сидящая в гнезде.

О самой северной стоянке древнего человека в Красноярском крае стало известно ещё в 1937 году. Тогда тут начались работы по строительству Ангарского каскада ГЭС. В устье реки Ковы археологи обнаружили кости мамонта и бизона, каменные орудия. Позже учёные определили возраст стоянки – 24 тыс. лет. Сейчас она затоплена. Но артефакты, найденные там, продолжают открывать нам тайны древнего мира. В этот раз заговорили фигурки мамонта и тюленя. Результаты нового исследования опубликованы в престижном научном журнале Archaeological Research in Asia.

При помощи современных электронных микроскопов и рентгеноскопии учёным удалось восстановить технологию создания фигурок из бивня мамонта. Вначале скульптор выделил голову и ноги с помощью специального разметочного ножа, затем снял излишки кости резцом, обозначил глаза и нанёс рисунок шерсти.

«Статуэтка мамонта с обеих сторон покрыта красками, полученными из местных растений и минералов. Одна сторона красная, другая – чёрная. На наш взгляд, это указывает на зарождение у древних людей религиозных представлений, ведь красный – это цвет крови и жизни, а чёрный – тьмы и смерти. Ещё одна интересная находка этого периода – склеенные между собой в ходе камеральных работ пластины из бивня мамонта с нанесённым на них графическим изображением лошади. Эти произведения, не считая многочисленных подвесок, бусин, обломков браслетов, пуговиц вытянутой формы, колец (тоже, кстати, окрашенных), дошли до нас в хорошей сохранности. Они уникальны и имеют огромное значение не только для российской, но и для мировой археологии», – рассказал профессор кафедры истории России СФУ Николай Дроздов, который в 70-е годы и сам участвовал в раскопках на Усть-Кове.

Учёные определили, что древние мастера предпочитали охру для придания красных оттенков, марганец и магний – для окрашивания в бордовый и сок растений (например, полыни и осоки, в изобилии произраставших в окрестностях) – для окрашивания в тёмно-синий. Сейчас технологии изготовления красок изучают при помощи спектрального анализа в Красноярском научном центре СО РАН.

Древняя цивилизация

Исследователи уверены, что методы и приёмы обработки мамонтовой кости, применявшиеся древними жителями Усть-Ковы, такие же, как у мастеров со стоянки Мальта в Иркутской области на реке Белой. Это доказывает существование культурных и технологических связей между древними обитателями Сибири. Уже тогда у них было налажено речное судоходство.

«Помимо сокровищ стоянки Усть-Кова есть и другие интересные памятники древних культур на территории нашего края, – рассказывает Дроздов. – Например, на стоянке под Ачинском был найден костяной стержень возрастом 18 тыс. лет с нанесёнными на его поверхность изображениями в виде точечной спирали, который, вероятнее всего, служил древним сибирякам солнечно-лунным календарём. В нём всего на три дня меньше, чем в современном календаре. То есть люди всегда следили за движением небесных светил и делали свои выводы. А находки с разных частей Сибири доказывают, что технологии постепенно распространялись. На наш взгляд, такие артефакты наряду с находками в Денисовой пещере на Алтае доказывают, что народы, населявшие Сибирь в каменном веке, были высокоразвитыми и ни в чём не уступали своим современникам с территорий современного Китая, Испании и Франции. А некоторые находки, где использовались материалы с других частей континентов, позволяют предположить, что Сибирь уже в древнейшие времена была крупным и оживлённым центром цивилизации, обмена и торговли».

Следующим объектом исследования сибирских учёных станут наскальные изображения периода неолита, бронзового и железного веков в Мотыгинском районе Красноярского края, Хакасии и Туве. Археологи планируют подробно изучить составы красок, использовавшихся для наскальной живописи.

А фигурки тюленя и мамонта, как предполагает Дроздов, могут открыть ещё тайны через десятки лет, когда появятся новые способы исследования древности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах