(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
846

Общается с духами три раза в месяц. Как живёт в Туве потомственная шаманка

Потомственная шаманка из Тувы Людмила Кара-ооловна Оюн.
Потомственная шаманка из Тувы Людмила Кара-ооловна Оюн. / Людмила Оюн. / личный архив

Шаманизм — это древнейшая духовная практика, которая сопровождает человечество на всём пути его существования. Казалось бы, глобализация и современные технологии не совместимы с традициями шаманов, образ которых прочно ассоциируется с юртой в лесу и незыблемой связью с природой, духами и Вселенной. Но, напротив, многие из них уже давно пользуются благами цивилизации.

Корреспондент krsk.aif.ru поговорил с потомственной тувинской шаманкой Людмилой Кара-ооловной Оюн и обсудил с ней, как шаманизм и современный мир XXI века уживаются вместе.

Удостоверение шамана и трудовая

Образ шамана, живущего на отшибе цивилизации, уже давно не актуален. По словам Людмилы Кара-ооловны, многие практикующие шаманизм в Туве переехали в города и организовали шаманские клиники, где работают коллективно и даже имеют удостоверения и трудовые книжки.

Шаманские клиники работают по самым разным направлениям. Услугами целителей пользуются, чтобы поправить здоровье через физиотерапию или вылечить ментальную травму. Нередко шаманов просят поспособствовать успехам в жизни или предсказать будущее. Также здесь проводят обряды освящения или даже избавления от злых духов.

Удостоверение духовного практика — официальный документ, его может выдать Управление верховного шамана. Отметим и тот факт, что избрали руководителя организации на съезде шаманов в 2018 году также по-современному — через выборы. Избиратели посчитали, что Кара-оолу Допчун-Оолу достоин стать главой, потому что оказался одним из сильнейших и почитаемых шаманов.

Шаманы и технологии

Современными технологиями, как отмечает шаманка, пользуются многие — читают ленту новостей в соцсетях, смотрят телевизор, общаются в мессенджерах через смартфоны. Это не мешает проводить обряды или общаться с духами, но всё зависит от силы шамана и его связи с природой и Вселенной, как утверждает Людмила.

Шаманский обряд в день летнего солнцестояния.
Шаманский обряд в день летнего солнцестояния. Фото: Управление верховного шамана

Сама шаманка давно живёт в благоустроенной квартире в Кызыле. Так же как и многие обычные люди пользуется интернетом и ходит в гипермаркеты. Свою связь с природой Людмила не прерывает — минимум 2-3 раза в месяц выезжает в места силы, где общается с духами и проводит обряды. 

Но есть и шаманы, которые остаются приверженцами традиций. Чтобы не нарушать связь с природой и духами, они живут в лесах и горах. Такие, по её словам, — самые сильные духовные практики, но их сейчас не так много.

Обряд «Сан», посвященный празднованию национального праздника Тувы Наадым.
Обряд «Сан», посвященный празднованию национального праздника Тувы Наадым. Фото: Управление верховного шамана

«В нашем XXI веке многие до сих пор продолжают верить, что шаманизм — это некая религия или колдовство, но в это в корне неверное суждение. Шаманы не проповедники и тем более не занимаются некой магией. Мы погружаемся в транс и общаемся с духами предков для решения насущных вопросов. Это образ нашей жизни, через который мы чувствуем этот мир», — отмечает Людмила Кара-ооловна.

Политики ходят к шаманам?

За помощью к шаманам, по словам Людмилы, обращаются самые разные люди — от строителей и учителей до бизнесменов и представителей власти. Как утверждает  женщина, к ней политики ещё не заходили, но к верховному шаману Тувы Кара-оолу Допчун-Оолу обращаются российские депутаты и предприниматели. Их визиты в основном проходят вне протоколов, поэтому разговоры остаются тайной.

Верховный шаман Кара-оолу Допчун-Оолу.
Верховный шаман Кара-оолу Допчун-Оолу. Фото: Управление верховного шамана

Шаманка поделилась с корреспондентом krsk.aif.ru, что мир сейчас находится не в гармонии с природой, поэтому происходит множество потрясений и ужасных событий. Людмила вместе с другими шаманами ежедневно проводит обряды успокоения и воцарения мира, которые, по её словам, должны помочь людям обрести долгожданную гармонию.

«Мы хотим, чтобы люди были ближе к природе. Чтобы никто не портил экологию, не вырубал массово леса, не загрязнял реки и не уничтожал наш живой мир. Сейчас нет баланса между развитием технологий и сохранением нашего общего дома — Земли. Но в наших, общечеловеческих силах, всё исправить и вернуться на правильный путь», — подытожила шаманка Людмила Кара-ооловна.

              

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах