Примерное время чтения: 4 минуты
14341

Обвинить по запаху. Четвероногие полицейские найдут преступника, взрывчатку

«АиФ на Енисее» №09 (2102) 03/03/2021
Собачий нос точнее, чем исследование ДНК.
Собачий нос точнее, чем исследование ДНК. / Татьяна Бахтигозина / АиФ на Енисее

При Центре кинологической службы краевой полиции готовится к работе экспертно-запаховая лаборатория. Здесь при помощи специальной методики будут «извлекать» особую эссенцию из орудий насилия, одежды погибших и прочих вещей, найденных на месте преступления. А обученные собаки определят, кому конкретно принадлежит этот запах.

Собаки-детекторы

«Берём условное орудие преступления, у нас это отвёртка. Подсоединяем сборник запаховых следов (заранее в него помещены отрезки фланели), создаём вакуум. Затем всё помещаем в водяную баню: внизу в ней высокая температура, запах конденсируется и поднимается вверх, оседая на ткани, сверху охлаждаем жидким азотом», – рассказывает и показывает часть ольфакторной экспертизы руководитель лаборатории Наталья Коршунова.

Такая баночка с «вытянутым» запахом преступника может храниться до трёх лет. При этом нос человека ничего особенного из неё не учует. Опознать того, кто держал в руках отвёртку (или любую другую вещь с места преступления), поможет специально обученная собака-детектор. В основном для такой экспертизы используют мелкие породы. Сейчас обучают четырёх собак – таксу, спаниеля и двух шелти (карликовых колли). Но питомцев здесь в ближайшем будущем будет больше, так как на одну экспертизу требуется сразу несколько обученных животных. Причём в отличие от тех собак, которые научены искать взрывчатку и наркотики, у этих экспертов нет одного хозяина, они должны уметь подчиняться разным людям.

«Бывает, что преступники, скрывая следы преступления, что-то перцем посыпают, одеколоном сбрызгивают, табак рассыпают. Для собаки это неважно. Запах человека она всё равно почувствует и сравнит его с запахом предполагаемого преступника. Ошибка такой экспертизы – один случай на 100 млн, даже исследование ДНК не даёт таких результатов. Да и не всегда на месте преступления остаётся что-то, кроме запахового следа. Причём вещь, например, при групповом преступлении могли держать сразу несколько человек. Собака сможет идентифицировать каждого из них», – объяснила Коршунова.

Такой метод подтверждения личности преступника ещё достаточно молод. В России всего 11 лабораторий, где могут проводить данную экспертизу. Пока и красноярским криминалистам приходится отправлять объекты преступления в Барнаул. Это, конечно, неудобно из-за времени доставки и потери качества отобранного материала. Но уже в ближайшее время, как только пройдут обучение собаки-детекторы, экспертизу будут проводить в Красноярске.

Верный друг и коллега

В прошлом году при кинологическом центре полиции появилась не только новая лаборатория. Стало больше вольеров для служебных собак, появилось административное здание с учебными классами и спортзалом. Кроме того, при центре оборудовали ветеринарную клинику. В ней есть всё необходимое для лечения животных. Тут даже оборудована операционная. Правда, пока она не пригодилась. Зато медицинский осмотр четвероногие полицейские проходят каждый день.

Фото: АиФ на Енисее/ Татьяна Бахтигозина

«Мы проверяем аппетит, вес собаки, чтобы не хромала, чтобы её не беспокоили заболевания ушей. Собаки в основном у нас на объектах работают. Естественно, где-то может пораниться, где-то порезаться, где-то наступить неправильно. Всё может быть, поэтому нам приходится каждый день осматривать животных, чтобы они могли нести службу», – рассказала ветеринар Оксана Уманцева.

Сейчас в кинологическом центре больше пятидесяти служебных собак. Для людей, которые здесь работают, они не просто коллеги или рабочий инструмент. Собака всегда друг. Многие постоянно живут не в вольерах, а у кинологов, за которыми закреплены.

«Взаимодействие с собакой у нас рабочим днём не ограничивается, – говорит кинолог Денис Воронин. – Чтобы был хороший результат, постоянно нужно душу вкладывать. Поэтому мой Никос всегда со мной».

Служебные собаки обычно работают в полиции 8–10 лет. Потом уходят на пенсию. Они остаются либо у сотрудника, с которым служили, либо пристраиваются в очень надёжные руки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах