aif.ru counter
79

Полиция на катере. Кого ловят в водах Енисея?

«АиФ на Енисее» №32 (2073) 05/08/2020
Набережную и водную территорию патрулируют уже три года.
Набережную и водную территорию патрулируют уже три года. © / Кадрия Катцина / АиФ

Набережная и речное пространство Красноярска – неотъемлемая и очень красивая часть города, которая тоже требует порядка и безопасности для горожан. Уже три года набережную Енисея и водную территорию патрулирует полицейский катер. Вместе с командой правоохранителей в рейд по реке отправился и корреспондент «АиФ-Красноярск».

Спасение утопающих

Красноярцы давно заметили на Енисее полицейский катер, и связали его появление с помощью утопающим. Но на памяти командира катера, прапорщика полиции Данила Кудрявцева, за всё время службы в тёплый сезон таких случаев не было. Это и хорошо. «На реку выходят люди ответственные, взрослые. Те, кто понимает, что вода – это опасная стихия и нужно быть всегда начеку. Ведь Енисей – холодная река, и течение очень сильное. Если из лодки выпал, возможность забраться обратно практически отсутствует: такое течение унесёт за секунды. Потом уже спасатели искать будут, и хорошо, если найдут», – рассказывает Данил.

А всё же спасать из воды приходилось, но только зимой. В это время года Данил Кудрявцев выходит работать на «Хивусе-6». Это судно на воздушной подушке. «Мы работали на красноярском водохранилище, патрулировали. Смотрим, трое идут по тонкому льду, мокрые по подмышки, руки сухие. Оказалось, что они вышли на лёд на снегоходе, он заглох и сразу же провалился. Безответственно, могли ведь вместе с ним утонуть, но им повезло. Мы их подобрали, отвезли на берег, там их уже спасатели чаем отпаивали, – вспоминает командир катера. – Когда на воду выходишь, нельзя знаки игнорировать. Зима тёплая выдалась, и льда почти никакого не было. Кстати, за несколько дней до этого случая, в том самом месте, где они провалились, ещё вода стояла».

Вода не любит пьяных

Основная работа полицейских на катере – охрана порядка, сотрудники внимательно следят, чтобы на берегах не жгли костры: это запрещено на территории города, как и распитие алкоголя в общественных местах. Любителей пожарить шашлык и выпить штрафуют. Это позволяет избежать многих неприятностей.

«Говорят, что вода не любит пьяных. Очень часто отдыхающие на берегу водоёма, как выпьют, начинают лезть в воду, некоторые не могут адекватно оценить риск. Если у нас нет возможности на катере подойти к нарушителям, передаём по рации информацию, к ним пойдёт ближайший наряд».

Чаще всего полицейские на воде работают с рыбаками. И за наличием спасжилетов следят, и документы на суда проверяют. Подходим к надувной лодке. Участковый делает рыбаку замечание: «Здесь рыбачить нельзя, стенка причальная». Тот в недоумении спрашивает: «А где можно?» «Вон туда можно встать», – показывает участковый уполномоченный Артём Тюпин. Оказывается, в правилах рыбалки строго прописаны места, где можно удить рыбу. «Некоторые покупают себе лодку, но правил не читают. Мы следим и напоминаем. Вот, например, почему нельзя стоять на линии фарватера? Потому что это опасно, может пойти большегрузное судно и просто раздавить лодку вместе с рыбаком. И вот чтобы избежать таких неприятностей, нужно знать правила, они написаны умными людьми».

Рыбаки полицейских на катере всегда встречают по-доброму, знают, что лишний раз никто не оштрафует. «Предупредить всегда стараемся, делаем замечания. Если человек всё с первого раза понял, устранил недочёты, не штрафуем».

Город с нового ракурса

Дежурство на удивление выдалось спокойным. Не пришлось поучаствовать в погоне за злостными нарушителями-браконьерами. За всё время, пока находилась на катере, полицейские попросили предоставить документы отдыхающих на лодке, двух рыбаков предупредили о необходимости иметь спасательные жилеты, проверили улов и не выписали ни одного штрафа. Здесь вода и дисциплинирует – лучше соблюдать все необходимые правила безопасности, и успокаивает.

Для меня выход на катере оказался целым приключением, впервые на себе прочувствовала этот особенный речной холодный ветер. А вид с Енисея на город привёл в восторг. Это так необычно – видеть здания, которые уже рассмотрел со всех сторон, с нового ракурса! Коммунальный мост снизу выглядит огромным, а когда представишь, что над тобой сейчас проезжают машины и автобусы, становится даже не по себе. Сам Енисей кажется ещё шире, будто берега друг от друга разбежались. Очень аккуратным и лаконичным выглядит здание Красноярского краевого краеведческого музея. Большое и величественное здание речного вокзала превращается в красивую и редкую игрушку.

Командир катера уже привык к такой работе, а вот Артём Тюпин разделяет мои впечатления. «Я всегда с радостью заступаю на дежурство, – делится он, - это очень отличается от привычной работы. Да, тоже охрана общественного порядка, да, люди тоже попадаются разные, но за смену успеваешь насмотреться на красоту и города, и природы. Только ветер здесь сильный, и если день прохладный, то ощутимо холоднее, чем на суше». А вот если погода совсем плохая: сильный ливень или туман, – катер на реку не выходит.

Кстати
Полицейский катер появился в Красноярске в 2017 году по инициативе начальника МУ МВД России «Красноярское», полковника полиции Геннадия Березина. Зимой патрульные катера на Енисее и на Красноярском водохранилище сменяет судно на воздушной подушке «Хивус-6». Вместе с тем в Красноярске работают полицейские велопатрули, обычно их можно встретить на левобережной набережной, острове Татышев и в парке «Гремячая грива», зимой – снегоходы, и круглый год в строю передвижная экспертно-криминалистическая лаборатория и мобильный комплекс фиксации нарушений общественного порядка «Волна».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах